北京国际生物医药产业发展论坛聚集全球医药创新

  北京商报讯(记者 方彬楠)11月5日,第二十二届北京国际生物医药产业发展论坛上,北京市科委全面解读了最新发布的《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,宣传北京良好的营商环境,释放出北京发展医药健康产业的积极信号。来自美国、德国、英国等跨国医药企业以及国内高校、院所、医院、企业代表500人参加论坛。

  据了解,2017年底,北京市政府发布了《加快科技创新发展医药健康产业的指导意见》,将医药健康产业列入北京市重点发展的高精尖产业,为企业的创新发展亮出“信号灯”。为落实“指导意见”,市政府启动编制《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,今年9月27日开始正式发布实施。

  “行动计划”以问题为导向,提出了针对原始创新、医药协同、产业发展、营商环境等四个方面的20条任务举措。为了保障重点任务得到有效落实,“行动计划”从加强统筹协调、狠抓任务落实、强化人才支撑、做好资金保障四个方面构建保障体系。同时,还组建了“行动计划”专家指导委员会,特别聘请了20位产业界、科学界和投资界的专家,全面指导“行动计划”的实施。

  北京市政府副秘书长刘印春表示,未来三年,北京要加强基础研究和成果转化,提高创新能力,提高研究水平,发挥溢出效应。其中,要聚焦培育重点企业,提升核心竞争力;要完善产业发展要素,优化营商环境,服务好各类企业。我们的目标是将北京建设成为具有全球影响力的医药健康创新创业的基地,为建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构、推动高质量发展提供有力的支撑。

  据悉,本届北京国际生物医药产业发展论坛聚焦原始创新,围绕肿瘤免疫治疗转化医学研究、合成生物学指导药物创新与疾病诊治、医学成像分析与精准诊断等多个话题进行专题讨论,促进肿瘤免疫、合成生物学、人工智能与产业的融合,为医药健康产业的源头创新提供多种转化模式和产业化手段。

  围绕跨国医药公司全球战略布局,高校院所、医疗机构与产业的结合,基础科研设施对产业的作用等主题,大会邀请默沙东公司全球科学事务中心副总裁Sean Curtis,美国惠誉医药行业首席分析师Jamie Davies,奥斯汀生物创新研究所创始人Frank L. Douglas,中国科学院院士、北京大学程和平教授等全方位分析医药健康产业的现状。同时,大会还瞄准企业发展瓶颈问题,搭建经验交流、互动沟通的分享平台,从企业经营、创新研发、市场拓展、投资管理等环节解决企业实际困难,强化产业服务的关键技术环节,推动共同发展,解决制约医药健康产业创新的“卡脖子”问题。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 北京国际生物医药产业发展论坛聚集全球医药创新

赞 (0)