北京超7成公交已装驾驶舱屏蔽门 一键报警基本覆盖中心城区线路

  北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)11月5日,北京市国资委在其微信公众号发布消息称,近期,重庆万州公交车坠江事故原因查明并公布,引起社会关注,事故后果发人深省。近日,北京市国资委就如何切实保障北京市民出行安全第一时间联系了北京公交集团,据了解,北京70%以上的运营公交车辆已安装驾驶舱隔离门。公交车一键报警系统,在中心城区线路实现了基本覆盖。

  据了解,为加强对线路运营过程中突发事件的应急管控,北京公交集团于2015年年底研发出了公交车一键报警系统。公交车行驶途中遇有突发事件时,驾驶员启动一键报警按钮后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置、车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门予以可视化处置。

  截至目前,北京公交集团所有运营车辆已实现GPS系统和车载监控系统的全覆盖,并据此完成了万余部公交车一键报警系统的安装工作。未来三年,本市公交车辆将实现一键报警系统全覆盖,并将此系统列入新购公交车辆的标准配置。此外,北京公交集团还引入了公交车辆进出自动识别系统、公交场站电子围栏和公交场站电子道闸等智能安保系统,并完成了全部34处半封闭场站封闭改造工作,努力为乘客构建全方位的地面公交安全网络。

  为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2010年以来,驾舱隔离门纳入了北京公交集团购置新车的出厂标配,并在车厢明显位置张贴了“请勿与驾驶员闲谈”的提示标志。通过物理隔离来确保驾驶员驾驶安全。目前,具备驾舱隔离门的车辆已占总运营车数的70%以上。一旦出现乘客抢夺方向盘等突发险情,有隔离功能的公交车驾驶室此时就会变成一个“保护层”,能够减少和避免乘客对司机的干扰,确保整车人的安全。

  此外,北京公交集团还先后制定了《文明用语、文明行为、文明行车、仪表仪容、饰品佩戴、车容标志、车容设施等七项规范》《车厢、站台服务突发事件应急处置预案》《运营中司乘人员遇到治安问题怎么办》《员工岗位规范考核管理规定》等企业规章制度,明确了服务工作标准、应急处理原则及相关考核标准等规范要求。针对司乘人员在运营中可能会遇到的各类治安事件,北京公交集团专项制定了《运营中司乘人员遇到治安问题怎么办》,其中第四条规定了司乘人员在遭到乘客辱骂或殴打情况下的做法:“坚持打不还手、骂不还骂,得理让人、以理服人;遇乘客骂人,可以正面进行教育;如乘客打人,可将打人乘客带到车队解决,或报警听从民警指挥处置;留下两名以上目击证人及联系方法。”

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 北京超7成公交已装驾驶舱屏蔽门 一键报警基本覆盖中心城区线路

赞 (0)