十年之后,谁将继续盘踞十大城市?

张文忠

城市发展与城市的区位条件、产业特征、人才和科技状况等有密切关系,其中,产业是城市发展的核心支撑条件,产业的变动和节律直接影响着城市的增长与衰退、扩张与收缩、资本的流入与流出,也决定着城市的地位。因此,城市要想确保在全国经济发展中的地位,唯有增强产业竞争力和引领作用。从这个角度而言,一是要有足够强大的产业基础,支撑城市居民就业和财税收入,确保城市正常运转;二是要在全国乃至全球产业体系中拥有引领性行业,因此,扶持发展一流的企业或行业是确保城市竞争力的关键;三是要有完善的产业发展支撑体系,包括产业投融资、人才培育、技术研发、市场营销等,这一点对于城市发展更重要;最后是产业发展的软环境,包括营商环境、产业管制等。

我们回顾一下改革开放40年来,中国十强城市的变化,在1978年,前十位城市是上海、北京、天津、重庆、长春、哈尔滨、沈阳、广州、大连和武汉,不难看出东北地区在全国经济发展中的分量很重,排前十位的城市东北就占了4个,这几个城市在当时也是中国工业经济的主要支撑;30年过后,到2009年前十位变成了上海、北京、广州、深圳、苏州、天津、重庆、杭州、无锡和青岛,东北的四个城市全部掉出了前十位,深圳、苏州、杭州、无锡和青岛成为进入前十位,这几个城市也是我国产业发展的主力军;到今年即2018年上半年,前十位城市为上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉和杭州。无锡和青岛被掉出了前十位,而成都和武汉进入了前十位。这种变化的关键因素是产业转型和结构调整所致,如果能及时转型,培育新的产业增长点就能稳定城市经济持续发展能力,否则就会掉队。未来十年哪些城市还能盘踞前十位,同样与这些城市的产业转型和升级有关。我认为未来前五位变化不会太大,但后五位变数较大,还有希望挤入的城市有郑州、青岛、西安等。

以名立信

这个问题很有意思,我想试分析一下。

首先,北上广深四大一线城市,地位基本不会有大变化。

1、北京

十年之后,北京将更加强大,成为世界政治、经济、文化、旅游中心之一,世界特大城市,世界中心城市之一,中国最大城市之一,随着十年后中国经济全面赶超美国,北京的国际地位会进一步提高,中国第一城市地位基本无争议。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

2、上海

十年之后,上海将更加繁荣,成为世界前几位的经济、金融中心,世界最大港口城市之一,国际地位影响力将比肩纽约、东京、巴黎、伦敦,中国经济龙头,中国最大城市之一,“魔都”上海中国经济第一城地位无法憾动。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

3、香港

十年后,综合实力、国际地位将被上海全面超越,经济总量被深圳、广州全面超越,甚至会被重庆、天津、苏州等国内二档城市赶超。但瘦死骆驼比马大,香港在国际上的地位和影响力,短时间这些城市还是难以企及的。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

4、深圳

作为中国改革开放的窗口,深圳这座年轻的城市活力无际,十年后,深圳将全面超越广州,并拉开距离,成为仅次于北京、上海的中国第三城,世界一线城市,国际金融之城、科技之城。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

5、广州

中国经济第一大省省会,继续保持南方中心城市地位,成为世界一线城市,南方经济、文化中心,中国最大城市之一。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

6、重庆

作为中国面积最大直辖市,被国人戏称为“重庆省”。其在中西部的战略地位,将使其发展变得无比迅速,十年后,重庆将更加发达,成为次于北上广深的中国第五城,甚至超越广州也有可能。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

7、天津

作为首都旁边的直辖市,北方第一大港,天津的地位非常重要,十年后继续保持很高活力,成为中国一线城市,国际化大都市。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

8、杭州

作为浙江省省会,阿里巴巴所在地,杭州将成为中国互联网中心城市,中国一线城市。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

9至10成都、武汉、南京。

为什么把这三座城放一起,因为它们各有千秋,成都、武汉都是中国中部地区重要的省会及中心城市,国家战略发展带动中西部的新引擎,经济发展前景大好。而南京,目前经济总量稍逊一筹,但作为经济强省江苏省省会,历史、文化、教育名城,一但发力,也是不可限量的,所有,十年后鹿死谁手还很难说,预计三城当有两城入围前十吧。
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?
十年之後,誰將繼續盤踞十大城市?

除此之外,最强地级市苏州,北方重点港口青岛、大连,西部重点古城西安,中原枢纽郑州,中部重城长沙等,也都有冲击前十的机会。

贾磊26205695

要判断十年以后的十大城市,首先要看目前的十大城市是谁,然后看看他们的地位是否稳固,也就是说有没有可能被排在后面差距不是太大的城市超越。一,目前十大城市(不计算市辖区,只计算市区人口)上海北京广州深圳重庆成都天津武汉南京沈阳。二,2011年到2017年人口净流入前十,上海北京深圳广州重庆郑州杭州成都武汉东莞。一般来说,这种趋势不会轻易改变。除了上海北京因为城市太大要控制人口流入。不过因为规模在那里,原地不动十年,后面的城市也赶不上。所以北上广深无论如何地位稳固。天津沈阳估计退出前十的概率很大。杭州郑州会进入前十,因为他们目前已经进入千万门槛。杭州已经变成深圳之外的另一个创业之都,再加上城市形象上佳,吸引的是全国的人才。郑州背后是一个亿人口的大省,又是单核城市,再加上国家中心城市的政策加持。令人意外的在过去几年的人口净流入名列前茅。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 十年之后,谁将继续盘踞十大城市?

赞 (0)