千亩的大棚说荒就荒,农民却说这是业界常态!何在?

  

  每到一个地方都可以看到面积不小的大棚被闲置,除了国家资金每年对大棚建设有大笔的资金扶持外,大棚本身在农业领域也是比较重要的存在,而且成本投入都不小,动辄几十万就没有了,既然这样为何还有大数量的大棚闲置?这个问题值得我们反思。

  

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  综合全国大棚现状可以看出两个现象:

  第一,目前建设大棚的人越来越多,除了基本的温室大棚外,智能连栋温室也有大批出现,从城市到郊区甚至到农村,大棚可以说是随处可见。

  第二,虽然可以看到大面积的大棚出现,里面的内容却很单一,大多都是传统的蔬菜种植,并没有多大的改进,甚至有些大棚破烂不堪杂草丛生,成了鸡鸭牛羊的住处,丧失了自身的功能。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  认真地去分析这两种现象出现的原因我们不难发现,在我国,大棚建设的整个环节出现的问题原因,具体如下:

  —— 1 ——

  投资失败

  大棚是很多发展农业人士都会选择的一种工具,想要发展迅速,甚至成为不能缺少的一种必要工具,更是一些涉农人员手中的杀手锏。所以从大棚建设到前景远大的蔬菜种植,资本们都是纷纷踊跃的,但是他们并不一定了解农业市场 。

  由于蔬菜价格不稳定,大资金投资大棚,并不能很快见到收益,后期运营成本不断地加大,甚至面临赔本,投资热钱的资本,很快面临资金链断裂的事实,放弃成了最好的选择,荒废也就自然形成。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  —— 2 ——

  缺乏技术

  政府在大棚建设这块的支持力度是有目共睹的,有政府扶持,引进适合种植的蔬菜、水果以及食用菌投入市场,肯定赚钱的心理,让很多大棚建设和运营者忽略了技术问题。

  对一些品种农民是缺乏种植和管理经验,出现病虫害和管理难题后是很难有及时处理能力的,而大棚属于集中种植管理,问题一旦出现,便会大量地减产,那样会迫使劳动力外流,缺少真正的技术人才,荒废就只能是时间问题。

  举一个例子。大多数不懂大棚构造,大棚不是随便建个框架覆上膜外加帘子就能种菜,它对朝向宽度弧度都有严格要求,否则冬季反季节蔬菜生产,即使拥有成熟的种植技术,夜晚的温度也会保持不住,成功收获就是奢望。很多投资者并没有这方面的意识,控制成本不听取专业的意见,不找寻专业的施工团队,成本虽然控制了,但是失败从一开始就注定了,即使花费了大几十万,依然一无所获。

  当然,在此期间也不能排除单一想要套取国家资金的投资者,但是最后面临的依旧是项目的搁置,大棚的荒废。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  —— 3 ——

  人员断层

  大棚种植收益很诱人,但是付出也更多。高温高湿环境下,常年种植大棚,风湿病的发病率很高,这直接导致年轻人拒绝种棚。当前,种棚人员的年龄普遍集中在45岁以上,随年龄增长会选择放弃种棚或者是出租大棚。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  —— 4 ——

  土壤恶化

  常年大棚作业,管理不当,土壤功能退化严重,不得不废弃大棚。

  —— 5 ——

  失去信心

  一方面蔬菜价格持续走低,加上盲目跟风种植,面积大幅度增长,产量过剩,价格就上不去了;再者棚建好了,配套设施不完善,产出的蔬菜没有渠道,靠本地消化,效益不好,农民迫不得已荒废;另一方面自然灾害严重,超强台风、暴雪、暴雨、干旱等极端天气时有发生,对于农户的种棚积极性造成了很大的影响,造成弃棚现象频出。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  —— 6 ——

  正常退出

  简易的竹木结构大棚,可使用3年左右,钢架结构大棚可使用6年,而装配式的镀锌管的温室可用到15年左右。使用到期后,一些农民会重新翻修,而一些则会放弃,直接种植露天作物。

千畝的大棚說荒就荒,農民卻說這是業界常態!何在?

  来源:公众号《农场主+》;版权归原作者所有。

  大农行家

  如遇玉米种植方面的问题

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 千亩的大棚说荒就荒,农民却说这是业界常态!何在?

赞 (0)