商务部:1-9月我国高端生产性服务进口增长20%以上

  北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 刘婷)11月6日,商务部公布了2018年前三季度我国服务进出口情况的最新数据。2018年前三季度,我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。

  具体数据来看,1-9月,我国服务进出口总额38825.3亿元人民币,同比增长10.5%。其中,出口12743.4亿元,增长14%;进口26081.9亿元,增长8.9%;逆差13338.4亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别达到15.2%、18.8%和13.6%。

  商务部服贸司负责人表示,经济高质量发展推动服务进出口快速增长。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。

  另外,经济转型升级加快助力高端生产性服务进口快速增长。1-9月,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。

  其中,新兴服务快速发展带动服务贸易结构持续优化。1-9月,新兴服务进出口总额12799亿元,增长20.1%,高于服务进出口总体增速9.6个百分点,拉动新兴服务进出口占比提升2.7个百分点至33%。其中,新兴服务出口6648.6亿元,增长25%,占服务出口比重为52.2%,比去年同期提升4.6个百分点;新兴服务进口6150.4亿元,增长15.2%,占服务进口比重为23.6%,比去年同期提升1.3个百分点。

  知识密集型服务出口快速增长促进我国出口竞争力持续增强。1-9月,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。其中,保险服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务出口均实现20%以上的快速增长。商务部服贸司负责人表示,知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升、“中国服务”国家品牌影响力和国际竞争新优势的进一步增强。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 商务部:1-9月我国高端生产性服务进口增长20%以上

赞 (0)