土地承包期延长至2057年,农村新增人口如何获得土地?

中华地理库

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

农村三大土地对咱们老农来说,是关乎生命的存在。农村30年一动地,而今年土地确权后的30年之间,咱们农村不知道会新增多少人口。30年之间,这些农村人从孩子长到青壮年,而立之年却没有土地可种。

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

第一,土地政策 农村家庭联产承包责任制,这是第一次将土地分到咱们农民手上。到目前为止,土地第二次调整即将结束,然后再到2040年时,开始第三次土地调整。

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

第二,户籍政策 农业户口对农村土地的使用具有绝对权利。户籍制度改革后,农民朋友绝大多数选择农转非。孩子上学,儿女嫁娶,进城务工等多种因素都会使农民朋友失去土地。

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

第三,新增人群这样获得土地 土地承包30年一动地,在此期间,坚持增人不增地,减人不减地的原则。 土地流转期间,有多余土地的农民朋友可以将土地在村集体内部流转,无地的农民朋友可以缴纳一定的租金获得土地使用权。

土地论坛

一直以来,国家都是走的稳定农村土地承包关系的基本路线,从第一轮承包的15年期限,到第二轮承包的30年期限,再到近期发布的《农村土地承包法》修正案(草案)第20条里讲到的耕地承包年限再延长30年,即第3轮土地承包要到2057年去了,并且根据草案第27条,土地不得打乱重分,只能做小调整,因此作为这段时间内的农村新增人口,要想获得土地,一般可以考虑以下几种情况:

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

1.申请村里面的机动地

注意,一般现在每个村子里的机动地都比较少,要申请还得趁早,而且和家庭承包的土地不一样,农村机动地的承包年限较短,一般为1-3年左右。

但是如今机动地能否申请得到还得看你的“关系”考不靠谱。

推荐指数:★★★

2.申请重新分配村集体回收上来的土地

现在农村里进城安家落户的越来越多,不少人也选择主动上交在村里的承包地(当然会获得一定的补偿),有的是因为耕地处于长期抛荒弃耕状态,所以有的地方会依据土地管理法制定相关的抛荒弃耕回收政策。前提是你要获得2/3以上村集体组织成员的同意,同意之后能划入家庭承包范畴。

推荐指数:★★★★

3.申请承包村里的“四荒地”

这里一般是以公开协商、招标等其他方式的承包,而这一种方式是接下来几年国家政策大力支持的获地用地方式,通常如果用来发展休闲农业,比如农家乐、休闲农庄等还可以获得一定的补贴(具体看当地实施的政策市怎样的)。

一般其他承包方式的承包期限较长,依据双方协商确定。

推荐指数:★★★★★

此外,需要强调的一点是,从承包法草案第26条来看,今后是不是农村户口已经和农村承包地归不归你没有直接关系,只要此次土地确权证上,你“证上有名”,地就是你的。

因此要申请农村土地的新增人口最好赶在当地确权结束之前把土地申请到,并且完成确权,这样今后相关的土地权益保障才有自己的一份。

昕瑞生态

土地承包期延长至2057年,农村新增人口如何获得土地?

农村土地在第二轮承包期到期后(2027年年底到期)再延长30年(2028年-2057年),那农村的新增人口获得土地?按照“增人不增地,减人不减地”原则,新增人口也是可以获得土地的使用权的,对于户口已迁出农村(出嫁或者定居城市)或者已经过世的人是没有土地的。

1、农村土地的承包经营权是以户为单位,不是以人为单位。土地的承包经营权是可以继承的。

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

以我家的土地为例,那时分土地时(1984年),那时是每人2亩地,家里总共7人(爷爷,奶奶,未结婚的叔叔,父亲,母亲,我(一岁),未出嫁的姑姑),总共分得14亩。后来姑姑出嫁户口迁出去了,叔叔结婚了,户口迁出去一人(姑姑),迁入一人(婶婶),还是7人总共14亩。叔叔结婚了,按农村的习俗,儿子都成家了要分家。爷爷奶奶家庭内部决定,叔叔婶婶6亩地,父母6亩地,一家一半,爷爷奶奶2亩地。后来爷爷奶奶去世后,叔叔和父亲继承爷爷奶奶的那两亩地,一家一亩。现在叔叔家7亩地,父母7亩地。这就是增人不增地,减人不减地,而且土地是可以继承的。

2、以前的新增人口如何获得土地

土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

按照《土地承包法》第二十八条是可以分配新的土地给新增人口。但这条规定只适用于80,90年代,那时农村确实是有自留地和预留地,预留地用来分配给新增人口。但是随着八九十年代,农村新增人口的增加,这些可分配的土地基本在90年代就已经分配完了。

3、新的土地确权,使户口还在农村的新增人口获得土地

2018年是新的土地确权最后一年,土地确权的目的就是把新增的人口确权到新的《农村集体土地使用权证》,把已经去世,户口已经迁出农村的人口删除(已经把户口迁到城市或者已经出嫁迁出农村的人口)。这是目前新增人口获得土地的主要途径。土地承包期延長至2057年,農村新增人口如何獲得土地?

农村的预留地基本已经分配完,新的土地确权是新增人口获得土地的主要方式。如果遇到《农村集体土地使用权证》的家庭成员名字有误,身份号码有误,土地面积不一致等等,需要及时到土管局更改。

更多三农问题,敬请关注【昕瑞生态】,请点赞收藏转发,如有其它问题欢迎留言或者私信。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 土地承包期延长至2057年,农村新增人口如何获得土地?

赞 (0)