多少家庭,输在了没有仪式感

  上周家庭登山日的前一天,我临时在微信里约了楼上的邻居一块儿出行。

  睡前我将这一消息告诉了女儿,五岁的女儿非常兴奋,非要给邻居璇璇姐姐发出正式的语音邀请。

  我担心时间太晚,会打扰别人休息,让她别发信息。

  可孩子执意不肯,说了句连我自己都感觉羞愧的话语。

  “妈妈,只有我正式向姐姐发出语音邀请,才具有仪式感,这样我和姐姐才会都开心。”

  

  是呀,孩子慢慢长大了,体会到了仪式感给自己带来的快乐和成就。

  怪不得今年一直在我耳边叨叨,最大的心愿不是去泰国看大象,也不是去美国看姐姐,而是去北京看升国旗仪式。

  每次带女儿去爬山或学跆拳道时,总会有家长问我,女孩学打拳有什么用?怎么不送你家安安去弹琴,跳舞,学逻辑思维,像你们这样的高配家庭,可不能让孩子输在了起跑线上。

  每当此时,我心里就会想,请问什么是起跑线,什么是高配?

  起码,在我心中的起跑线和高配不是拼爹,不是拼妈,更不是拼学习,而是家人的健康与学习和生活中的小小仪式感。

  拳术中的仪式,可以让她知道什么是真正的尊师亲友,什么是真正的礼仪、廉耻与百折不屈。

  01

  高配妈妈,需要有仪式感

  璇璇上周手臂骨折,马上幼儿园毕业了,学校老师建议孩子回家修养一个月。

  璇璇妈妈执意不肯。

  她说,不是自己不肯在家里带孩子,而是,孩子读了三年的幼儿园,在这个关键时刻,如果不能参与到节目排练中,不能和其她同学一起同登舞台,不能参加最后的毕业仪式,将会是孩子一辈子的遗憾。

  为了不让这个遗憾发生在女儿身上,孩子妈妈毅然主动提出,签属一份免责书。我想,这是一位多么伟大而有高配的母亲。

  “我只是不想错过孩子的每一个成长阶段。孩子的毕业典礼虽然只是个形式,但却是孩子与幼儿园的最后告别,也是对孩子最基本的尊重。”

  对孩子而言,有这样一位高配妈妈,真的是件幸福的事。

多少家庭,輸在了沒有儀式感

  我们身边有一些父母,做任何事之前,首先考虑的是她是否实惠,是否有经济价值:

  “我孩子走的是艺术路,每天的舞蹈、钢琴课排得满满当当,晚上还哪有时间看绘本,读四大名著。”

  “这是人家西方的节日,怎么学校也过上了?我们孩子爱国,不需要崇洋媚外。”

  “不就是上个主持人的培训班吗,不用那么穷讲究,衣服鞋子随便穿就好了。”

  “我店子关一上午的门,得少赚多少钱呢?哪有时间陪你去看升国旗仪式,让奶奶带你去吧!”

  可能对于父母而言,做不做这些事情,对孩子的爱都不会减少。但对于孩子而言,却是完全不一样的感受。

  日常的学习与生活中,高配妈妈都会通过这种小小的仪式感,来增进亲子之间的感情交流,提升孩子的自信度,在成长历程中让孩子倍感幸福与乐趣。

  02

  高配孩子,需要有仪式感

  我见过一些成长中的孩子,日子过得舒舒服服,可她们的母亲却累得像狗趴。

  现代社会的家庭教育,可千万别再出现“寒门富二代“的新闻。爸爸妈妈,你们死了,我喝谁的血?

  自己的玩具、书画作品,随意乱丢,从不清理,因为有妈妈在。

  喜欢的糖醋排骨,拼命地往自己碗里夹,生怕爸妈多吃了一块。这边的父母却还笑呵呵地傻笑,一个劲地说,爸妈做的菜好吃吧。

  爸爸妈妈白天忙完工作,下班又急冲冲地赶回家,陪着孩子参加各种补习班,不但不给父母有仪式感的辛苦道谢,反而责怪她们想把自己累死。

  劳累中的父母,俗不知,这样没有仪式感的家庭教育,既是害了孩子和家庭,也是害了整个社会。

  孩子成长过程中,家庭仪式,不仅可以从小培养孩子的感恩之心,也可以让孩子的人格得到健康成长。

  家庭仪式感,不需要太多的物质做基础,它体现的是孩子对长辈的感恩与孝道。更是培养孩子从小对生活的一种热爱。

  为父母冲泡一杯营养美味的早餐牛奶,放学了在路边摘一朵野花送给妈妈;拾一枯树枝,做个小弓箭,送给爸爸当礼物,这些都能给孩子赋予生活仪式。

  孩子对父母的仪式,无需让孩子做出什么惊天动地的大动作,而是一个小小的鞠躬,对父母的一声嘘寒问暖。

多少家庭,輸在了沒有儀式感

  可以是每天出门前,对长辈的再见语,拥抱势;

  也可以是父母回家时的一个鞠躬与一声问候,爸爸回来了,妈妈辛苦了;

  或是用餐前对长辈、父母的谦让;餐中为父母夹一块红烧肉,一块糖醋鱼;餐后为父母端去洗净的水果或奉一杯清茶。

  再或是临睡前,给父母道声晚安,Goodnight 。

  这些看似很小的事,最后都成了孩子最美好的记忆。

  对父母而言,有这样一个高配的孩子,我们才会更有奔头。

  总有父母说,别让孩子输在了起跑线。什么是起跑线?我想这就是一个家庭的起跑线。

  记得曾经在给一个学生做心理辅导时,她说,虽然自己很爱父母,但真的不知道如何向她们表达,她不想自己的孩子将来也和她一样。

  因为25年来,家人从来没有给自己过一个生日,每次看到别人过生日时,真的好心酸。

  尤其忘不了生日当天给自己煮泡面还被弟弟抢去吃掉时的情景。想想都是内心一直的伤痛。

  03

  高配婚姻,需要仪式感

  昨天生日红包不是发给你了吗?今天一早你就在这儿叨唠。再说了,昨天我生意那么忙,哪有时间陪你过生日。

  朋友娟,来电向我哭诉,说自己想离婚。、

  因为觉得老公心里只有钱,感觉婚姻走到了尽头。

  当今这个物欲横流的社会,金钱似乎决定着一切。

  

  但要知道,金钱并不是我们生活的全部意义,不应为了金钱而忽略了一切已经拥有的东西。

  毕竟这世上还有很多事,不是金钱可以衡量的,也不是一个红包就可以打发的。

  在生日的当天,娟要的不是钱,而是一个小小的仪式感。或者是老公当日的陪伴,再或者是老公亲手为自己做一顿饭,两人看一场电影,一起牵手漫步街头小巷。

  或许娟的老公会想,我们都老夫老妻了,还过什么生日、送什么花,整那些虚头八脑的干嘛?

  这就是我们很多人对仪式感的错误理解,认为仪式感虚,不切实际,做起来麻烦,只是一种形式而已。

  其实偶尔的仪式,是表示对彼此的重视,它从来不是华而不实的东西。再说了,形式主义再怎么不好,总比懒得走过场要好得多。

  一段婚姻,开始的时候再轰轰烈烈,如果没有经营,没有一点点仪式感,当初在一起的初心终将会被琐碎的生活磨得一干二净。

  婚姻中的仪式感,并不是为了向谁证明什么,而是为了让婚姻时刻保鲜,让你活得更高配。

多少家庭,輸在了沒有儀式感

  仪式感的主动权完全在于自己。

  比如:早上出门给对方一个深情的拥抱,晚上睡前道声晚安。

  我家每周未都有家庭登山活动,上山前,我们都会一起摊开右手掌心,紧握双拳,连着身体与双拳的力量,大声喊出“加油“,然后高呼 “耶“ 。

  这个看似不起眼的小小登山仪式,却能给我们家庭传递出意想不到的大能量。

  我记得有一部电影,男女主角每天分别后,都会各自用手,指一下另一只手的婚戒,微笑着看着对方。

  在这个焦躁不安的时代,高配婚姻,需要有仪式感,不需要多少的物质做基础,它体现的是我们对生活的尊重和热爱。

  其实很多优秀传统文化的表现形式就是一种仪式感,比如婚礼上的敬茶,过年时挂上红灯笼、贴对联,等等,真正感受到仪式感赋予生活的意义。

  平凡的日常生活,离不开柴米油盐酱醋茶,但偶尔也需要一些诗情画意进行点缀。

  对家庭而言,有这样一个高配的婚姻,才是家里的风水源头。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 多少家庭,输在了没有仪式感

赞 (0)