太平天国是推翻满人政权,为何反而是汉人武装镇压他们最积极

  这个问题,很多人确实都不大理解。太平天国是汉人政权,所要推翻的是满人政权。对于汉人来说,满人当年入主中原的时候,强迫汉人剃发易服。那一段岁月,在汉人历史上,简直是惨痛记忆。现在太平天国正是要推翻满人的统治。然而,打击太平天国最积极的,却是曾国藩、李鸿章、左宗棠这些地主武装。可以说,如果不是这些地主武装,光靠清朝的八旗军来镇压太平天国,可能太平天国早就把清朝给推翻了。

太平天國是推翻滿人政權,為何反而是漢人武裝鎮壓他們最積極

  (太平天国起义)

  这种奇怪的现象,究竟该如何来理解呢?

  第一,太平天国打的旗号不对。

  太平天国并没有打“驱逐满人统治,恢复汉人江山”这样的旗号。

  这种旗号,虽然是一种狭隘的民族主义的旗号,但是在历史上,尤其在起事阶段,却相当有用。朱元璋北上讨伐元朝的时候,就提出了“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的口号。同盟会最早也提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的口号。虽然这里的“胡虏”“鞑虏”可以内涵不尽相同,但是对民众的宣传,效果是非常明显的。

  而太平天国却没有打这样的口号。他们打的是“拜上帝教”。这个“拜上帝教”,可以说是一个非常差的宣传方案,一下就把自己摆在了一个不利的局面。为什么这么说呢?

  一是“拜上帝教”是个外来的宗教,用外来的宗教宣传,对付那些迷信盲从的普通百姓,可能有一些效果。但是,要让知识阶层、上流社会认可,效果可能就适得其反了。

  二是用宗教的方式鼓动民众,一开始就把自己等同于历史上的黄巾军起义、方腊起义、白莲教起义等农民起义的地位。农民起义本来就容易被人看作是流寇,而利用宗教迷信搞起来的农民起义,更是流寇中的妖孽,更缺乏足够的档次。

太平天國是推翻滿人政權,為何反而是漢人武裝鎮壓他們最積極

  (拜上帝教的信众)

  第二,清朝已实现民族融合。

  清朝虽然是满人建立的朝廷,但是经过了两百多年的统治,满人已经最大可能地汉化,和汉人实现了最全面的民族融合。

  曾国藩等地主武装,在镇压太平天国的时候,他们所坚守的,其实是汉民族的文化,汉民族的价值观。是忠君护国、保家安民。他们是在这种价值观的影响下,展开的行动。他们把太平天国当成是贼,是妖孽,是犯上作乱的不法人物。所以他们在攻打太平天国的时候,也是在坚守自己的价值观,人生观,因而打得理直气壮,丝毫没有满人政府残杀自己同胞这样的障碍。

太平天國是推翻滿人政權,為何反而是漢人武裝鎮壓他們最積極

  (曾国藩画像)

  第三,地主武装领袖是知识分子群体。

  参与攻打太平天国的地主武装的领袖,不是一般的地主,而是知识分子,而且是大儒。比如曾国藩,就是一个很有道统思想的大儒。他的儒家思想,是从孔子、孟子、董仲舒、韩愈、朱熹等儒学大师那里继承下来的。他本人也号称“曾子”,也是希望自己能把这样的道统延续下去,成为“圣贤”。

  因为有这样的道统继承思想,因此使得曾国藩等人特别注意自己的道德情操,道德修养,为人行事,严格按照“君君臣臣父父子子”的标准来要求自己。

  也因此,他们和太平天国那种从底层走出来的,混杂着三教九流思想的群体格格不入。他们看太平天国,看到他们那种打砸孔庙的行为,怎么看,怎么不顺眼。在打太平天国的时候,也就特别起劲。

  (参考资料:《清史稿》《太平天国史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 太平天国是推翻满人政权,为何反而是汉人武装镇压他们最积极

赞 (0)