如果全世界的核弹引爆,已经有45亿岁历史的地球会不会被炸碎?

怀疑探索者

20世纪的80年代,美国的圣海伦火山发生了喷发,造成了57人的死亡。圣海伦火山的这次爆发,总计释放了2400万吨TNT炸药爆炸当量的热能,其中700万吨以爆发直接释放,其余以热能释放。这相当于二战结束前投放在日本广岛“小男孩”原子弹的1600倍。而美国黄石黄山如果喷发的话,其释放的能量相当于是圣海伦火山的2700倍。我们计算一下,黄石火山的总能量为24000000×2700=648000000000吨TNT炸药的当量。这么大的爆炸能量,科学家做了计算,可以把方圆1000平方千米的土地炸成一锅稀粥!但也仅仅如此而已!科学家计算得知,6500万年前毁灭恐龙的那颗陨石,其造成的危害,相当于是黄石火山爆发的200倍!那次大天灾,不过就造成了全球80%物种的灭绝,也没有把地球整个炸碎!

地球的体积可以计算一下,给出半径,用球体积公式计算,再计算地球的结合能,得出一个结果,大约需要几千万亿亿吨TNT炸药爆炸的当量,才能把地球整个炸开。

那么,全世界核武器有多少呢?美国和俄罗斯,各有7000枚,其他国家全部加起来,应该不足1500枚,取整数2000枚,则全世界一共是16000枚核武器。最大的核武器为5000万吨TNT当量,但数量很少,绝大多数为5~20万吨。我们可以夸大一点,取平均每枚核武器的当量为100万吨,则全世界核武器总当量为16000×1000000=16000000000吨TNT。这个当量,还远远落后于黄石火山爆发的能量,只有其几十分之一,实际上是几百分之一。而黄石火山根本不够看!

想炸碎地球,看来光靠核武器是不行的!不过,谁闲得慌想去毁灭地球呢?那是我们的唯一的家园。

火星一号

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

人类在上个世纪发明了利用原子核反应(核裂变和核聚变)产生巨大能量的核弹,虽然核弹要比化学炸弹的破坏力大很多,但即便把全世界的核弹引爆,炸碎地球也是天方夜谭。与很多人想象中不一样的是,地球并没有那么脆弱,核弹也没有那么强大。

地球是物质之间通过引力束缚在一起,为了炸碎地球,需要克服物质之间的引力作用。据估计,炸碎地球所需的能量为2.2×10^32焦耳,相当于500万亿亿吨TNT当量。那么,人类的核武器总当量为多少呢?

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

全球核武库自上个世纪80年代达到最高值以来,迄今已经缩减了三分之二。根据反核武器扩散组织“犁头基金会(Ploughshares Fund)”的最新统计数据,全世界9个国家拥有的核武器总数为14175枚,其中俄罗斯6600枚位列第一,美国6450枚位列第二,我国270枚位列第四(占总数的1.9%)。

核武器当量有大有小,最小的当量10吨的w54特种核地雷,最大的为当量5000万吨的沙皇炸弹。即便这一万多枚的核武器全都是沙皇炸弹的当量,那么,全球核武器的总当量也只有7000亿吨,这远远不足以炸碎地球。即使是此前核武库总量达到峰值,也无法把地球炸成碎片。因此,在地球面前,人类真的非常渺小,我们根本没有能力挑战地球,挑战大自然。

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

另一方面,虽然全球的核武库不足以炸碎地球,但它们仍然具有相当大的威胁性,因为核弹对生态系统会造成毁灭性的破坏。如果全球核武器全都爆炸,这足以造成全球范围的核冬天,导致全球受到辐射的威胁,并且温度急剧下降。这将会摧毁生命赖以生存的生态系统,导致包括人类在内的绝大部分生命无法生活在那样的地球上。

科学薛定谔的猫

首先要知道什么是核弹,核弹不仅仅是原子核和氢弹,还包括了以中子辐射为杀伤性武器的中子弹和以铀238为外壳材料,进行核裂变-核聚变-核裂变形式的三相弹,最后一种就是可以携带核弹头的导弹,这五种我们统称为核弹。根据资料显示,目前世界上核弹储备最多的国家是俄罗斯约7000枚核弹,然后是美国约6800枚核弹,再是法国约300枚核弹,中国排第四约270枚核弹,如果把全球核弹加起来,这个数量在今年应该超过了1万5千枚核弹。

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

其中威力最大的是前苏联的沙皇炸弹,当量达到了5000万吨,据称如果用贫化铀取代包覆融合芯中的铅,沙皇炸弹可以达到1亿吨的当量,假设世界上所有的核弹都是1亿吨当量的沙皇炸弹,那么全球所有核弹加起来相当于15000×100000000=1.5万亿吨TNT爆炸所产生的威力。

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

而6500万年前落在墨西哥尤卡坦半岛灭绝恐龙的陨石给地球造成的伤害相当于100万亿吨TNT爆炸所产生的威力,也就是说世界上所有的核弹爆炸最多只有当年灭绝恐龙所产生伤害的1.5%,所以完全不可能对地球造成什么伤害。当然之前是假设全球每颗核弹都是最大威力的沙皇核弹,实际上全球核弹爆炸真实的威力只有不到千分之一灭绝恐龙陨石的威力,所以想把地球炸碎完全是异想天开。

如果全世界的核彈引爆,已經有45億歲歷史的地球會不會被炸碎?

我们都知道核弹的威力不仅仅是爆炸那么简单,核弹的威力主要体现在核辐射上。当年在广岛投下的原子弹当量约为1.5万吨,造成了直接和间接死亡的人数是25万人,按比例换算世界上所有核弹爆炸足以杀死全球人类了。核弹爆炸近距离的人会被高温直接蒸发,相当于气化了,核弹爆炸产生的核辐射尘埃会漂浮在空气中,重者接触到辐射尘埃会感觉身体变热,皮肤会在几天内红肿溃烂,这是无药可救的,只有等待死亡。轻者截肢或发生癌变,后代有很大几率畸形。最恐怖的还是核冬天,大规模核弹爆炸导致气候变化,核辐射尘埃随着烟柱笼罩了近地面的大气层,光照减少,植物枯萎,温度降低,至少持续3个月的时间,放射性尘埃遍布全球足以毁灭人类。

所以说核武器是相当危险的,除非国家被逼上绝境,要不然是不会考虑使用核武器的。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 如果全世界的核弹引爆,已经有45亿岁历史的地球会不会被炸碎?

赞 (0)