如果没有爱因斯坦世界会怎样?

中华一统全球

爱因斯坦对科技发展有明显的推动作用,影响是深刻的久远的,也大大改善了我们的生活质量。因此,爱因斯坦是继牛顿以来最伟大的科学家,是有史以来最卓越的天才!举例来说,有

1.首先提出光子,诠释了普朗克的能量子,揭示了光电效应的本质,为太阳能发电、光解反应等发明及光合作用的深入研究提供了原理。没有爱因斯坦的光子说,就没有德布罗意的物质波,也就没有量子力学。

2 .首提可控受激辐射,为后人研制各和激光指明了方向。现在,激光获得了普遍的应用。

3.独创狭义相对论,冲出牛顿绝对时空观念的束缚,提出静质量与动质量,使狄拉克建立了相对论性波动方程,自然而然得到电子的自旋,引向量子场论。

4.导出最著名的公式,即质能方程,为核能的开发应用打下了理论基础。

5.提出广义相对论,把物理学中等效原理发挥到极致,并预测到了引力波。

除这些贡献外,老爱与老冤家波尔的一次次激辨,使量子力学越辨越明;老爱捣鼓的统一场论虽然失败,但给后人提供了线索。

木春山谈天下

木叔给大家讲一个流传在犹太人圈子的说法——


5个犹太人改变了世界。第一位是犹太教的创立者摩西:他说一切都是律法;第二位是基督教创始人耶稣:他说一切都是苦难;第三位是科学社会主义创立者马克思:他说一切都是资本;第四位是精神分析学创立者弗洛伊德:他说一切都是性;第五位就是伟大的物理学家爱因斯坦:他说一切都是相对的。

如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

姑且不论这个说法是否严谨,但爱因斯坦能与摩西、耶稣、马克思和弗洛伊德等知名人物,甚至具有神性的人物并列,显然说明他在全世界具有崇高的地位。这个地位是超越了种族、宗教、历史与政治的,因此没有爱因斯坦,至少全世界在物理学的相对论领域恐怕就会摸索更长时间。或许原子弹等武器的制造也会更晚才会出现。

但是也不用把爱因斯坦过度“神化”。他的成功除了自己的努力之外,也有整个世界的科学不断向前发展的必然规律起作用。

换句话说,如果没有工业革命的基础,以及相对自由的学术空间,爱因斯坦可能也不会获得很大的科学成绩。这是实事求是的分析,因为爱因斯坦自己也曾在著作《自述》中提到过类似的观点,意思是说他在瑞士进行研究的时候,当地的学术氛围很自由,“我大大地享受到了这种自由”。

所以,只要创造自由的条件存在,相对宽松的学术氛围不断加强,再加上科技日新月异的发展,即使没有爱因斯坦,也会有其他科学家脱颖而出来研究爱因斯坦曾研究的课题。包括今天,不用将希望过度寄托于某一个人的身上,只要社会在发展进步,总会有更多实现理想的人出现。

科学与历史爱好者

有人说这样一句话:

牛顿统一了天上和地下,创造了经典物理学理论。

麦克斯韦统一了电和磁,创造了经典电磁学理论。

爱因斯坦统一了时间和空间,创造了狭义和广义相对论。

他们是整个物理学史上三座难以逾越的珠穆朗玛峰!
如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

不得不说这种说法虽然忽视了众多物理学家的贡献,但是站在人类科技发展史上,还是有一点道理。当然这里并没有贬低其他物理学家对物理学的贡献,我想每一个物理学家都是非常值得后人敬佩的,他们的名字与成就都会名垂青史。而牛顿,麦克斯韦和爱因斯坦他们三人无疑是这其中最出类拔萃之人,他们都是站在历代科学巨人的肩膀上来成就的,他们都是都是物理学的集大成者,思想的卓越者。
如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

说到爱因斯坦的相对论,估计没人不知道,但是能真正看懂相对论的人却寥寥无几。我记得网上曾经有这样一段话,说爱因斯坦的质能方程E=mc2几乎是唯一一个家喻户晓的方程式。所以从这里我们能看到爱因斯坦的成就以及他的知名度是如此之高。而智能方程只是相对论里的一小部分,他的广义相对论代表的才是物理理论的真正高峰。可以这样说,没有爱因斯坦,狭义相对论最多会推迟五年,就会有人提出来,因为当时的物理学界,寻找以太的想法已经完全破灭,狭义相对论的提出迫在眉睫,凡是有点物理直觉的物理学家,估计都能独立推导出狭义相对论。
如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

而广义相对论就完全不同了,若没有爱因斯坦,广义相对论的发现至少要推迟五十年。虽然这里面有点夸张的成分,但是不得不说,广义相对论的难度真的不是一般理论可以比较的。爱因斯坦从发表狭义相对论到提出广义相对论,这中间整整花了10年时间,而他的目的也只有一个,就是想把引力纳入到狭义相对论中,最后他在广义相对论中提出了等效原理,将引力质量等效为惯性质量。并给出了引力场方程,一举解决了引力的问题。
如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

所以说,若是没有爱因斯坦,我们的现代科学就不会发展的如此一个快,物理学肯定还停留在狭义相对论中打转(狭义相对论没有老爱也会被人提出),始终都无法解决引力的问题。除此之外,科学界去年的引力波也就不会被发现,霍金的黑洞理论也不能提出,引力红移效应,引力时刻暴胀效应,引力透镜效应等等都不会有。可以说,没有爱因斯坦,人类的发展会慢上几十年甚至上百年,这一点毫不夸张。
如果沒有愛因斯坦世界會怎樣?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 如果没有爱因斯坦世界会怎样?

赞 (0)