宇宙外边是什么,科学的尽头是神学么?

科学认识论

宇宙外面到底是什么,我们现在暂时无法实证!因为我们最厉害的太空望远镜和其他手段只能观测到直径约为920~930亿光年的球体宇宙。这个宇宙是人类目前可以真实确定存在的,毕竟眼见为实,这就是已知宇宙的大小!
宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?

关于宇宙外面到底是什么?科学家还尚不清楚,但是许多科学家相信已知宇宙之外还有宇宙

众所周知,我们的宇宙在138.2亿年前的一次奇点大爆炸中诞生,并且宇宙在加速膨胀中导致其半径大于138.2亿年。有科学家认为已知宇宙外面什么都没有,空间都没有,也没有时间和物质!因为宇宙加速膨胀的步伐还没有伸向其处,所以这部分科学家认为宇宙是个有限无界的四维时空。

当然这不是绝对正确的理论。还有科学家持无限宇宙观点,有的认为宇宙无边无际;有的认为宇宙无限循环,大的宇宙包含小的宇宙,小的宇宙又包含更小的宇宙……以此类推。

目前关于宇宙起源的权威学说就是“奇点大爆炸理论”。但是关于宇宙的尺度问题,目前还空缺一个权威理论,这就导致科学家和民间众说纷纭,各自都感觉自己的说法才是宇宙终极真理!

有些人不愿意讨论这种无穷无尽的宇宙问题,就搬出来上帝加以搪塞!

请大家一定要记住,神学永远解决不了任何问题,它除了能给你熬一碗鸡汤,也就剩下骗骗你。对人类理性认识世界的过程毫无帮助,甚至还是还起羁绊作用!

科学讲的是理性,讲的是可以具体的量化宇宙问题,而神学能干嘛?只能劝你放弃研究宇宙的初衷。神学只会说:“放弃吧,人类们,你们对宇宙的研究都是徒劳的,因为是我创造了它!” 。 这就是神学,你说它对宇宙的研究有什么用?自己无能的逃避还要求别人也逃避这个问题。你说是神创造了宇宙,那你倒是拿出确定的证据来!科学家还问质疑“那上帝他老人家又是谁生的?” 不要给我扯上帝至始至终的话!这些话谁都会说,简直就是胡说一通!

所以科学的尽头不是神学!

神学有数学吗?会量化吗?科学的尽头要是这样的,也就意味着科学家以后天天在家苦思冥想得了,难道这样就可以发展生产力了?

所以一部分神棍自己就是废物,看着科学的发展迅猛,就在一旁嘚吧嘚,就整天想着劝人皈依。神学可以用信仰麻醉一批人,也可以熬的一手好鸡汤灌给人喝。但是不要说,科学的尽头是神学这样的屁话,谢谢!

讲科学堂

要了解宇宙之外是什么,必须先定义宇宙是什么?

宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?图:哈勃深场

如果从物理学研究的角度来定义这个宇宙的话,这个宇宙的直径是920亿光年,这也是人类目前观测到的极限距离。

宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?图:地球在宇宙中的位置,是的,它确实是我们宇宙的中心。

物理学只研究能被我们影响到的和能影响到我们的事物。由于宇宙的加速膨胀,离我们越远的星体离开我们的速度越快,快到远超光速(需要说明的是,这并不违背相对论,宇宙空间的膨胀并不传递信息。想一想膨胀的气球表面上的两个小点就明白了)。

因为信息传递的速度不能超越光速,所以,更加遥远的宇宙中的所有信息都不能传递到我们这里,我们发射的电磁波同样也无法到达远处的宇宙。远处的宇宙相当于永远与我们隔离开了。

宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?图:宇宙大爆炸

所以,在物理学中有意义的宇宙就是我们观测到的宇宙,即:围绕地球直径为920亿光年的一个球。在这个宇宙之外,同样是是一个和我们宇宙同样的宇宙。

可能有朋友不会满意这个答案,好吧,我们扩展一下限制条件,即:宇宙为大爆炸后形成的时空。

在量子引力论的探索过程中,科学家发现我们的宇宙可能是更高维度的“超空间”中的一层膜,这个高维空间被物理学家命名成“超体”。

宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?图:
世界线、世界面、世界体积即为点、线、面在四维时空中的路径
宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?图:图中描绘的是一个二维的宇宙膜漂浮在一个三维的超体中,这是为了便于理解,将维度减少了一个。

所以,按超弦理论的解释,我们宇宙之外是一个四维的超体空间。需要注意的是,这个四维空间不是指三维空间加上一个时间纬度的闵可夫斯基时空,它是真正的四维空间(需要了解更多信息的朋友,可以看我前天的解答)。可能还会有更多的宇宙漂浮在这个四维空间之中(大刘在《三体》最后一部中用到了这个概念)。


以上,个人浅见,敬请指正。

怀疑探索者

宇宙的“外边”是什么?这个问题,属于科学上的难点问题。之所以说它是难点,是因为科学讲究的是证据,而不是理论。理论虽然很重要,但不属于科学体系的核心。宇宙的外面是什么?这种东西没法用现有的科学实验来证明,所以不能做严格的解答。不过,科学家还是可以推测一下。

宇宙外邊是什麼,科學的盡頭是神學麼?

阿西莫夫是科幻作家,但他也是世界上非常出色的科普大师。阿西莫夫就解答过这种问题。他回答说:宇宙的外面是“非宇宙”。我们所指的这个宇宙,是物质,能量,空间,时间的所有信息的集合体。如果存在一个宇宙的“外面”,那么按照逻辑,就是“非物质”,“非能量”,“非空间”,“非时间”的集合体。这些东西,由于现有科学理论无法解释,所以不能描述它们的具体特性。

科学界还有一种观点,认为真正的宇宙是无限大的范畴,没有开始,也没有结束,处于永恒的无始无终的状态。而我们多知晓的宇宙只是这个无限宇宙的一部分。如果宇宙真的是无限大的,自然不存在“外面”的概念。

至于“科学的尽头是什么”,因为目前还无法证明科学有尽头,所以这个提问没有任何意义。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 宇宙外边是什么,科学的尽头是神学么?

赞 (0)