尊贵尽显,清皇室的取暖器具竟成了国宝

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  一场秋雨之后,天气骤然变冷。在等待暖气的日子里,可以看看清朝的皇室是如何取暖的,一些取暖器具竟然成了现在的国宝。

  地暖建在皇宫里

  清朝皇家在冬天可是可以享受“地暖”供应的。当时皇室主要靠“地龙”取暖,这是古代皇宫的一种重要的取暖方式。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  在很多宫殿的地下有火道,火道在地面有洞口,在外面烧火,热气通过火道传到屋内。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  地龙这种供暖系统的燃料是木炭,但是偌大的紫禁城却没有一个烟囱。燃料燃烧离不开这样的构造(图示),可见中国人的聪明才智。图为原理构造图。

  烧炭火盆有玄机

  另外也可以通过屋内烧炭火取暖,当然这不是最主流的取暖方式。当然就算是烧炭的火盆也不简单。

  【掐丝珐琅火盆】清中期,火盆板折沿,直腹微鼓,平底微下凸,三足兽蹄形。板沿上下及腹外壁施天蓝色珐琅釉为地,采用红、娇黄、碧绿、草绿、宝蓝、白、藕荷等多种色釉,沿面以折枝莲纹为间隔,逆时针方向依次装饰轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、肠等八宝纹,沿下及腹壁装饰缠枝花卉。花纹装饰皆采用乾隆时期典型的双钩掐丝技法,所掐铜丝粗细均匀。足部通体鎏金,足与盆由螺丝连接固定。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  【掐丝珐琅火盆】掐丝珐琅火盆,清中期

  火盆在冬天置于宫殿或庭院内,用以烧炭取暖,主要有掐丝珐琅和铜两种材质。清宫内务府造办处档案中经常可以见到为掐丝珐琅火盆配座或将其梅洗见新的记载。

  小小手炉不简单

  当然还可以通过手炉取暖。手炉是人们冬季常备的用于暖手的器具,一般以圆、椭圆形为基本形状。其结构分外壳和内胆两层。外壳可运用不同的工艺进行制作和装饰。内胆为铜制,架于外壳的口沿之上以备燃碳。热量通过内外两层之间的空气进行传导,使外壳既温暖又不烫手。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  影视剧中出现的手炉

  目前从传世品看,最早的手炉出现于明晚期,是由铜器名匠胡文明和张鸣歧制作的,前者以錾花工艺见长,后者以器物纯正的皮色取胜。清代宫廷中,制作手炉的工艺品种明显增多,有珐琅、漆器、铜器等,因此呈现的艺术风貌也多种多样。其中漆器的制作量极少,这与其材质不耐高温有直接关系。

  【画珐琅三阳开泰纹手炉】清乾隆,通高18cm,炉身径19—16cm,底径16—13 cm 。手炉为椭圆形菱花式,铜镀金开合式提梁。器身四面饰菱形开光,两两相对。前、后两面开光内绘三阳开泰图,画面上天空红日高照,山峦起伏,湖水潋滟,又有古松、蒲草,地面上3只山羊仰首向日,一派祥和温馨的气氛。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  【画珐琅三阳开泰纹手炉】清乾隆

  两侧面开光内绘月季绶带图。开光外饰宝蓝地缠枝花卉纹。盖面满布镂空“卍”字锦纹。此手炉色彩丰富,描绘工致,将吉祥寓意的纹饰融进山水画中,体现了宫廷艺术的特点,是广珐琅器中具有代表性的作品。

  【画珐琅云龙纹圆手炉】清中期,高12.1cm,径17.2cm。清宫旧藏。手炉圆形,上安设弧形提梁。口沿内挂铜胆。盖面以铜丝编结的密网做成,用以通风换气。器身中部以粉色为地,绘饰云龙戏珠纹,上下环以对称的蓝地白花装饰带。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  【画珐琅云龙纹圆手炉】清中期

  清末,宫廷珐琅作已被裁撤,宫中所用物品多沿用前朝或在民间订制。清宫传世珐琅手炉均为清中期作品,由此看来,溥仪时期所用乃前朝遗物。

  【朱漆描金龙凤纹手炉】清乾隆,通梁高13.7cm,口径15—9.6cm。炉双圆相连形,上有提梁,内设铜盆,与铜丝编盖吻合。炉腹部两面对称开光,内为朱漆地,描金龙凤纹各一对。龙头及身部之金色深黄,背鳍及卷云纹金色较浅。凤头、身及翅尖金色较浅,而其轮廓及眼睛用深金色勾出,并以黑漆点睛。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  【朱漆描金龙凤纹手炉】清乾隆

  该手炉以世代相袭的龙凤为纹饰,又以红色漆为底衬,吉祥喜庆,具有浓重的宫廷色彩和皇家气息。描金,即在漆地上加描金花纹的做法,分一色描金、识文描金和彩金象描金等多种技法。我国描金漆工艺之运用始于战国时代,清代是描金漆器发展的辉煌时期,技法多样,工艺精绝。此件手炉金色浓淡成晕,如画家运色,为清代描金漆器的代表作品。

  【黑漆描金山水楼阁图手炉】清雍正,通高14cm,长18.4cm,宽12.9cm。清宫旧藏。手炉呈不规则却十分对称的长圆形,提梁弯曲的形状与炉身的造型相协调。炉身四面开光,两两相对。开光内黑漆地,其上以金漆描绘不同的山水图景。画面构图讲究,布局疏朗,远山近石、亭台楼榭、草木飞鸟都描绘得细致入微,宛如工笔画,风光旖旎的山水图虽浓缩于方寸之间,却透露出飘渺深远的意境。开光外之边饰则用描金彩漆的技法描绘缠枝花卉纹。口沿内挂铜胆。盖面为铜丝编结而成的密网,用以通风换气。底心有一圆孔用以散热。

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

  【黑漆描金山水楼阁图手炉】清雍正

  清宫珍藏的手炉内胆中都残留有灰白色的炭灰,然而这件手炉的内胆却异常洁净,没有任何使用的痕迹,可见它并非暖手的实用器,而是用以观赏和陈设的工艺品,正因此其制作考究,画面精美。此手炉虽无雍正款识,但根据描金的用色和画面的绘画技巧,应是雍正朝制品。

  别忘了

  
有彩蛋:
皇朝遗珍—无底捡漏惠专场

  正在进行中……

  等你来!

  解密国宝帮,第一篇硬文

  文物鉴定之乱,祸起伪专家丨第二篇

  潘家园随时戳破你的国宝梦丨第三篇

  古董圈子水不深,很浑丨最后一篇

尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶尊貴盡顯,清皇室的取暖器具竟成了國寶

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 尊贵尽显,清皇室的取暖器具竟成了国宝

赞 (0)