年度大展“退火”今开幕 玻璃博物馆将打造当代艺术空间

  作为上海玻璃博物馆的年度大展,全新“退火”项目今天正式开幕,艺术家们以玻璃为媒介进行全新创作,为玻璃博物馆今后着力打造的当代艺术空间,提供了丰富的馆藏作品。

  穿上特制的鞋,走进这个铺满13吨碎玻璃的展厅,脚下无规律的嘈杂的玻璃声,与安静的展厅,形成明显的反差,这就是著名雕塑和装置艺术家刘建华创作的首个以玻璃为材质的当代艺术作品。在这个近300平方米的房间中央放置的作品《黑色的形体》由黑色玻璃与水泥混杂制成的书形墙组成,厚达半米,给走在碎玻璃上的观众又增添了一层心理压力;房间外墙和窗户则构成了作品《呼吸的风景》,给观众带来一种不确定的复杂情绪。

年度大展“退火”今開幕 玻璃博物館將打造當代藝術空間

  此外,作品《碑》则以庞大的形态和令人感到警醒的红色,营造了一种扑面而来的肃穆和压迫感。

年度大展“退火”今開幕 玻璃博物館將打造當代藝術空間

  据悉,上海玻璃博物馆从2014年启动“退火”项目,每年邀请一批当代艺术家,首次用玻璃这种材质创作当代艺术作品。

年度大展“退火”今開幕 玻璃博物館將打造當代藝術空間

  “退火”是玻璃艺术创作中必不可缺的重要一环,也是玻璃最终成型的关键所在,炙热的熔料在上千度的温度下被塑型,随后经过加热、保温、慢冷、快乐四个退火步骤,使其减缓冷却速度同时降低玻璃的永久应力,这个过程中充满了变数,就像当代艺术创作一样,带来了未知性和偶然性。

  明年,参与“退火”项目的艺术家将入驻上海玻璃博物馆园区,成立艺术家工作室,今后玻璃博物馆将积累更多元的产品,打造成上海又一个当代艺术空间。

  (看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:陈佳雯)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 年度大展“退火”今开幕 玻璃博物馆将打造当代艺术空间

赞 (0)