并非完全虚构,《神雕侠侣》中的杨过有历史原型!

  作者:火焱燚

並非完全虛構,《神鵰俠侶》中的楊過有歷史原型!

  在《神雕侠侣》后半段中,襄阳保卫战成了这部巨著的重要支撑。其中有一段描写:杨过低头避过,飞步抢上,左手早已拾了一块拳头大小的石块,呼的一声掷出,正中蒙哥后心。杨过这一掷劲力何等刚猛,蒙哥筋折骨断,倒撞下马,登时毙命。

  在这场精彩绝伦的襄阳保卫战中,以杨过、郭靖、黄药师为首的中原侠客扮演了关键角色,并最终由神雕大侠杨过对蒙古大汗蒙哥成功实施了斩首行动,从而挫败了蒙古大军。

  金庸笔下威武迅猛的神雕是虚构的,神雕大侠自然也是虚构的,但是在蒙宋对决的历史上却真的有人如神雕大侠一般,他就是——张珏。

  张珏,字君玉,陇西凤州(今陕西凤县东北)人,身材魁伟,武艺高强,作战勇猛,而且富有谋略,人称“四川枭将”,是南宋不可多得的将才。

  不过张珏狙击蒙哥汗的地方并非襄阳,而是钓鱼城。

並非完全虛構,《神鵰俠侶》中的楊過有歷史原型!

  钓鱼城位于今天重庆市合川区嘉陵江南岸5公里处,依钓鱼山而建,而钓鱼山可以说是为军事要塞而生——巨石林立,坡度陡峭,地势险峻,依山而建的钓鱼城,以巨大的条石砌筑高达十余米的城墙,墙外就是悬崖,易守难攻,形成了一座强大的战斗堡垒,可以说钓鱼城的修建充分体现了中原文明的工程智慧。

  公元1259年,蒙古大汗蒙哥亲率大军进攻四川,一路望风披靡,春风得意,直到兵临钓鱼城:以野战见长的蒙古骑兵,面对深沟高垒的钓鱼城,完全失去了优势。

  驻守钓鱼城的守将主要有两个人,主将王坚有勇有谋,嫉恶如仇,是郭靖的原型,副将张珏骁勇善战,胆略过人,正是杨过的原型。在两位名将的带领下,驻守的宋军誓死守城,居高临下,痛击敌军,导致蒙古损失惨重。双方在钓鱼城展开了攻坚拉锯战。

  守城的宋军适时主动出击,避免了一味坚守,让敌军修筑工事,养精蓄锐,长期下去攻城一方就会形成战略优势,而守城的人则会逐渐失去耐心,陷入被动挨打、孤立无援的态势。

  而久经杀阵的张珏早就看出了其中关窍:蒙古军队劳师远征,初来乍到,水土不服,需要修养之机,而我军以逸待劳,决不能给敌人休息的机会。

  因此张珏就组织敢死队夜袭。就这样,白天蒙古兵攻城不下,经常损兵折将;夜晚,则有张珏不停袭扰偷营,扩大战果。

  在坚决守城与主动出击相结合的战术之下,宋军将战斗的主动权牢牢地把握在自己手中,而蒙军则士气日益低落。

並非完全虛構,《神鵰俠侶》中的楊過有歷史原型!

  在《神雕侠侣》中,杨过给郭襄过生日,组织邪派武林高手杀了蒙古两个“千人队”,装了两口袋人耳朵送来给郭襄。其故事正是脱胎于张珏夜袭蒙古大营。

  战事不利让大汗蒙哥非常震怒,他这一生征战无数,从未想过竟会受阻于小小城池之下,于是派遣大将汪德臣亲赴一线主持攻城,鼓舞士气,结果——汪德臣战死。

  盛怒之下,蒙哥自己亲临一线督战,结果蒙哥汗也因临敌太近,被城中的旋风火炮(有说流矢)击中重伤,据说打伤蒙哥汗的火炮就是张珏所发。

  重伤的蒙哥暴跳如雷,怒喊:将来打下钓鱼城后,一定屠城!而这句话,却成了蒙哥汗的临终遗言。蒙哥汗一生骁勇善战,以超越成吉思汗为人生目标,足迹遍及欧亚,被人惊呼为“上帝之鞭”。

  但是蒙哥汗却战死于小小的钓鱼城,而且由于死的过于突然,以至于连传位的遗嘱也未留下。“上帝之鞭”就此折断,钓鱼城则成为了“上帝折鞭处”。

  蒙哥汗死后,蒙古大军北撤,钓鱼城的威胁暂时解除,而“神雕大侠”张珏则继续守卫着川蜀大地,直至南宋王朝的最后时刻。1279年,南宋灭亡,张珏率领四川、重庆一带军民继续抵抗,但大势已去,人力衰微,最后力尽被俘,在押送途中自缢身亡。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 并非完全虚构,《神雕侠侣》中的杨过有历史原型!

赞 (0)