愤怒的22路,无辜的14人。

  她错过了1站,14个人错过了后半生。

  上周日的重庆坠江公交事件,随着黑匣子的曝光,一切终于水落石出。

  在这之前,舆论经历了数次反转:

  从谩骂小车女司机,到媒体辟谣女司机“逆行”。

  而后传言公交车司机疲劳驾驶,突发疾病。

  直到事故发生前5秒的画面曝光——

  悲剧的诱因,竟然是一位乘客坐过站后与司机发生争执,拿手机殴打司机,司机不甘示弱,争执过程中车辆失控。

憤怒的22路,無辜的14人。

  视频最后记录的声音,是坠江时刻一车人绝望惊恐的尖叫声。然后,公交车消失在画面里。

  面对十几条无辜生命的逝去,没有人能无动于衷。

  有网友说,这段视频应该在公交车上反复播放,让每一个人都警醒起来。

憤怒的22路,無辜的14人。

  是的,我们愤怒,我们悲伤,但我们更该做的,是探究这一人间悲剧里,到底哪一环出了错?应该怎么避免悲剧?

  巨婴乘客:当众撒泼,危害大众

  一个人下错了站,却害得一车人到不了站。显而易见,打司机的乘客刘某是这次事件的起点。

  其实司机事先有特意提醒过,由于道路维修,去壹号家居馆站的乘客应该在南滨公园站下车。

  不小心错过站的乘客刘某要求停车,见车不停,她不依不饶起来,径直走到司机身边不停指责。

  车行至过江大桥上,双方的争执越来越激烈。乘客刘某举起手机砸向司机的那一刻,事件开始失控……

  显然,对于刘某来说,地球的运转要以她的意志为转移。

  都说“出门在外,按闹分配”,刘某以实际行动践行了这一点。

  我本以为这种只顾个人利益,置公共安全于不顾的人只是极少数,搜了新闻才发现,原来我们曾从这么多巨婴乘客的“魔爪”下生还!

  安徽蚌埠的长途大巴上,红衣乘客忽然要求下车。见司机不停车,她一言不合抢夺方向盘来回转动,整辆车跟着来回晃。

  司机提醒她有危险,她大放厥词:我胆子就是这么大!

憤怒的22路,無辜的14人。

  江苏常州,一位未及时下车的乘客也上演了辱骂司机、抢夺方向盘一条龙。司机紧急刹车之下,多人摔倒。

憤怒的22路,無辜的14人。

  安徽芜湖,一乘客在半山腰处要求停车,听了司机“不能停车”的解释后,他不仅抢夺方向盘,还强行拉手刹。

憤怒的22路,無辜的14人。

  江苏常熟,乘客因公交车驶过站台,让他多走了几步路,于是不停与司机争辩,抢夺方向盘,导致公交车撞上护栏,两名乘客被甩离座位。

憤怒的22路,無辜的14人。

  深圳,一个上错车的乘客要求临时停车,不停打骂司机。

憤怒的22路,無辜的14人。

  广东,一乘客冲向驾驶座,紧紧拽住方向盘往右打,导致客车翻车,8人受伤。

憤怒的22路,無辜的14人。

  据不完全统计,2018年抢方向盘事件已经发生了25起,攻击驾驶员的危害性可见一斑。

憤怒的22路,無辜的14人。

  每一起事件里,都有一个攻击司机、无视公共安全的巨婴,他们就像“定时炸弹”,不知道什么时候就会拉周围所有人下水。

  这本来就是一场无谓的纷争,下错了站,在下一站下车就好,顶多在心里数落自己两句。

  但该打人乘客在错过站之后,并没有在下一站下车,而是一路骂了4、5公里的距离。

憤怒的22路,無辜的14人。

  网友制图

  在遵循“按闹分配”的巨婴心里,一定要骂个痛快,找个平衡,把全车搅得不平静,他们就开心了。

  那么有谁能去抚平这15个破碎家庭的不平静呢?

  毫不夸张地说,一切影响交通工具出行安全的行为,都是恐怖行为。

  这帮巨婴的养成,离不开日常生活里的漠视规则、忽视底线、纵容任性、自我中心、充满戾气。

  “你无法满足我的要求,你就去死;世界不能满足我的要求,世界就去死”。

  不好意思,这一次,先为自己的荒唐行径付出代价吧!

  失控司机:不要激怒任何一个驾驶员

  公交车司机是一个特殊职业,他可以载着一车人安全地抵达目的地,也可以让人跌入深渊。

  遇到无理乘客,司机的正确操作,应该是靠边停车,报警。

  深圳一位司机,被3次抢夺方向盘,之后减速靠边停车,报警抓人。

憤怒的22路,無辜的14人。

  由于这一正确操作,众人都性命无虞,避免了一场无妄之灾。

  作为身负他人性命的司机,唯一不该做的,就是加入冲突,让矛盾升级。

  但是,司机也是人,不是所有的司机,在极端情况下,都能保持冷静。

  现实生活中,因“路怒症”而发生的悲剧并不少见。2016年,我国交通事故死亡人数近10万人,高居世界第一。而路怒症就是引发交通事故的重要原因之一。

  西班牙电影《荒蛮故事》中,因老司机挡了自己路,奥迪车主对老司机竖起中指,导致两人在高速路上展开殊死搏斗。

憤怒的22路,無辜的14人。

  就因为一点小的矛盾,本来一句道歉就能相安无事,但双方都不让步,矛盾不断激化和扩大,最终同归于尽。

憤怒的22路,無辜的14人。

  这样的故事在现实生活中比比皆是。

  可以说悲剧每天都在上演:一对夫妻,在车辆行驶途中发生争执,最后车辆发生严重事故,一家人不免于遭难。

  驾驶过程中,司机的情绪,非常非常关键。

  不要触怒任何一个司机,因为他的一念之间,决定了车上所有人的生死。

  冷漠看客:事不关己 高高挂起

  “什么原因都想了,这是最没有想到的答案。”

  在视频下方的评论中,有许多人在惋惜:但凡有一个乘客,站出来劝一下、拉一下,可能最终结果,都不至如此。15条人命瞬间消逝,背后的原因让人唏嘘。

  在当事人和司机拉扯的几分钟里,公交车上形形色色的人,像极了当下社会的人群缩影。

  有看热闹的人、有不愿劝的人、有想劝劝不住的人、有躲得远远的人,还有提前下车的人。

  大多数人的事不关己,有意无意的,造成了闹事者人性中“恶”的放纵。最终,被放纵的小恶,酿成了大错。

憤怒的22路,無辜的14人。

  忽然有些怀念记忆中的“热心肠”。好管闲事、絮絮叨叨的大妈,操着方言、路见不平的大爷。现在想想,他们的一次热心、一次劝阻、一次管闲事,可能冥冥之中,就拯救了许多生命。

  不知从什么时候起,我们身边的世界,变得越来越没有温度。

  扶老人被讹钱,劝架反而被打,见义勇为被人说傻。大家开始讨论“这个时代是老人变坏了,还是坏人变老了的问题”。

  顺带着,还不忘调侃两句,“那些见义勇为的人啊,真是多管闲事”。

憤怒的22路,無辜的14人。

  微博上对于某次见义勇为行为的嘲讽

  当“古道热肠”变为了旧事传说,人们也越来越谨小慎微、冷漠利己。

  有一部短片,名叫《车四十四》。

  一趟44路长途车,在行驶途中,遇到了两名劫匪。他们抢了全车人的钱财,又胁迫女司机下车,欲施强暴。

  车上所有的人都无动于衷,眼睁睁看着这一幕的发生。

  只有一个男青年,冲到车下,要求劫匪放过女司机。当时车上没有一个人,出来帮助男青年说话。大家一言不发,眼睁睁看着劫匪用刀刺伤了男青年,并且强暴了女司机。

  而后女司机被挟持上车继续驾驶,而那个受伤的男青年,却被女司机赶下了车。

憤怒的22路,無辜的14人。

  他落寞不解地被丢在路边,等了很久,终于从警察口中得知了那辆44路车的命运。

  那辆车被女司机开下了悬崖,整趟车上,司机、乘客、劫匪,无一人生还。

  半路被赶下车的男青年,成了唯一一个幸存者。那些没有挺身而出的人,最终却成了陪葬的牺牲品。

  正与邪,得与失,生与死。

  命运轮回,大抵如此。

憤怒的22路,無辜的14人。

  而这一次,15条鲜活的生命,其中大部分是无辜的。她错过了一站路,他错过了一些理智,15个人都错过了他们的后半生。

  可是事情总是在发生之后,人们才猛然意识到,很多时候,一刻的冲动,会造成多年的悔恨;很多时候的事不关己,其实恰恰最关乎自己。

  愿以后我们每个人都能多一点冷静,少一点冷漠。助人也是助己。

  最后,愿逝者安息。

  

  – END –

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 愤怒的22路,无辜的14人。

赞 (0)