有的人在阴历十月一日寒衣节时烧纸,有意义吗?你怎么看?

石韮花开放的季节

阴历的十月一日,是中国的寒衣节。也是继清明节之后,一年内再一次上坟的日子。一大早,我和妻子就吃饭完毕,驱车向邢台县董家沟村而去。

我家的老坟在村北的四里沟旁边,依山傍水,十分秀丽。我爷爷奶奶埋在这里,我的父母亲也是埋在这里的。

我对爷爷奶奶印象不太深,只记得人们说,我奶奶很能干,在农忙时,每天领着我的姑姑和我母亲起五更,睡半夜的在地里干活。

我爷爷是一个干瘦老头,留着长长的胡须。每次吃饭时他都会坐在院子里的天地桌的石凳上,饭菜放在石桌上。别的都没有什么记忆,只记得每一次吃肉时的情境。

爷爷没有牙,吃肉时咬不烂。我们都会等他把肉咀嚼的没有肉味时,就会让给我们吃,尽管如此,我们还是吃的津津有味呢。

我的妈妈很难,一生中养了五男五女十个孩子,别说干活了,就是缝缝补补的就可以让她彻夜难眠了。她平时会把好东西让给我们吃,只是在坐月子时才能吃一点鸡蛋和白面。

那一年,我母亲吃鸡蛋,我就站在一边看,一直呆呆的看。妈妈剥开一个鸡蛋递给了我。我怕被抢一样一下子塞进了嘴里。

也许是吃相太难看了吧,妈妈大声笑了起来。笑着笑着,声音停了下来,再看妈妈时,见她脸上挂满了泪滴。

那时候家里太穷了,大哥上大学,大姐上高中,一家十几口人,就靠父亲一个人挣工分吃饭。父亲一生中,不入党,不入团,只想当个饲养员。因为饲养员等白天牲口出去干活时,他可以有功夫照顾家,并且造肥再挣一份工分。这样下来,他一个人的工分能顶两个人的啊。

看着眼前的袅袅烟火,想起父母的养育之恩,那种思念的心情,还真的会以泪洗面呢?

父母的恩情不能忘,每年给他们烧烧纸,扫扫墓,对绵怀先人,激励后者,有着十分重大的意义呢!

有的人在陰曆十月一日寒衣節時燒紙,有意義嗎?你怎麼看?
有的人在陰曆十月一日寒衣節時燒紙,有意義嗎?你怎麼看?
有的人在陰曆十月一日寒衣節時燒紙,有意義嗎?你怎麼看?
有的人在陰曆十月一日寒衣節時燒紙,有意義嗎?你怎麼看?

老鱼104413556

十月一日给祖先上坟烧纸,既是传统风裕,也是人们思念父母恩情的一种表現形式。古人有一句话流传至今:炕上没有拉屎的,坟里没有烧纸的。所以十月一日给父母祖先上坟烧纸,就是说这家人有后人,有人继承香火。否则人们会说,某某人绝后了。你认为哩?

落雨听禅97

祭烧一些纸钱,寄托我们的哀思,告诉后人不要忘了故去之人,他们是我们的亲人,是我们挚爱的人!这也是一份传承!是心灵慰籍!那些不敬祖先,不知敬畏,妄议迷信的人才是猪狗不如的的东西!自问;你从何而来!归宿何处?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 有的人在阴历十月一日寒衣节时烧纸,有意义吗?你怎么看?

赞 (0)