李莲英在慈禧去世出宫后,就像谜一样消失了,他会住在哪里呢

  晚清大太监李莲英的一生,充满了诸多谜团。尤其是当慈禧太后驾鹤西去,李莲英在为慈禧守孝百日出宫后,究竟住在哪里?为什么后来竟然身首异处?是被杀掉还是正常死亡?这些谜团到现在依然难解。

李蓮英在慈禧去世出宮後,就像謎一樣消失了,他會住在哪裡呢

  (李莲英剧照)

  今天我们来研究一下,李莲英出宫后,究竟住在哪里。

  1909年2月21日,这一天正好是农历的二月初二龙抬头的日子,李莲英选择了离开皇宫,将一生的辉煌留在了身后。

  从此,李莲英就消失在了偌大京城的市井之间。

  那么,李莲英出宫后究竟住在了哪里?

  当时的李莲英权倾天下,几十年的宦官生涯,为他积累了丰厚的家产,所置办的房产遍布京城内外,但最有可能居住的地方有四个。

  一是位于军机处胡同的李家宅院。

  清朝时期,大多数位高权重的大臣,为了离皇宫稍近些,都选择在军机处胡同居住。这里一时间成为了众多达官贵人的高档住宅区。

  李莲英也在这里拥有一座四合院。这是一个坐北朝南一进三的院子,院内的建筑雕梁画栋,气势非凡。它位于海淀镇的核心地带,向南可到达海淀镇,向北可直通圆明园。

  但是,这座宅院在李莲英出宫之前就让给了他的兄弟居住。因此,李莲英住在这里的可能性不大。

李蓮英在慈禧去世出宮後,就像謎一樣消失了,他會住在哪裡呢

  (李莲英旧照)

  二是地处海淀西边的碓房居。

  这座宅院,比军机处胡同的四合院更豪华。门前是两个栩栩如生的汉白玉狮子,和一对上马石。院里假山、花园、鱼池等一应俱全。尤其是一堵影壁,上面的花丛鸟兽图案千姿百态,惟妙惟肖。这里的居住环境一流,安静又方便,非常适合李莲英的退休生活。

  但是,这里太招摇。失去靠山的李莲英,应该也不会住在这里。

  三是彩和坊的李公馆。

  彩和坊位于海淀镇黄庄,那是庆亲王奕劻和内务府大臣杨立山两人送给李莲英的,是李莲英出宫后最有可能居住的地方。因为李莲英死后的丧葬仪式就是在这里举行的,而且这里较为偏僻,不易被人发现。

  但有一个问题,那就是当时这个地方很乱,众多盗匪出入。虽说传闻李莲英有10个保镖,但在那个兵荒马乱的年代,就10个保镖,能保得了李莲英的周全吗?所以,李莲英恐怕也不敢住在彩和坊。

李蓮英在慈禧去世出宮後,就像謎一樣消失了,他會住在哪裡呢

  (李公馆室内)

  四是白云观。

  因为李莲英笃信道教,据说曾拜白云观的观主为师,道名叫做“灵杰”,道号为“乐园道人”。不过,同样的道理,李莲英的名头太大,又腰缠万贯,加上白云观人来人往,信众很多

  不过,从安全程度来考虑的话,这里似乎还不如彩和坊。

  实际上,李莲英出宫后的居住地无人知晓,正应了一句古话——“狡兔三窟”。历经数十年宫廷生活的李莲英十分清楚他的处境,他是不会轻易暴露其行踪的。

  不过,具有讽刺意味的是,死后的李莲英居然落了个身首异处。

  人们在他的坟墓里只发现了一颗孤零零的头颅,他是怎么死的?这无疑又给世人留下了一个难解的千古之谜。

  (参考资料:《李莲英传奇》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 李莲英在慈禧去世出宫后,就像谜一样消失了,他会住在哪里呢

赞 (0)