楼市降温,为何不见三四线房价下滑?

财智成功

股市开始下跌时,为何还有股票逆势上涨呢?股市一直下跌时,还有能一直撑得住不跌的股票吗?

楼市之所以降温,原因是多方面的,在这里我们简的一说:

房价高涨,居民存款增速下滑,居民家庭负债率激增,消费增速下滑,系统性金融风险不得不防。但是最根本的问题是,接盘侠们已经无力接盘了。

夏天很热,很漫长,秋天很短暂,冬天会比夏天更漫长。

房价,也是如此。拐点刚刚来临,正是深秋与冬初的交际之时,坐看雪花飘落即可。

背负了二三十年的房贷,意味着普通贷款家庭在十余年之内的消费能力已经大幅压缩。而消费,才是驱动一国经济发展的核心动力。

健康的经济体,就是消费为主的经济体。制造业创造财富,从业者有了钱,选择服务,或者购买商品,让服务行业从业者也有钱赚。各行各业健康发展,上缴税费,才能投资基础建设,完善社会服务体系。

如今经济形势非常复杂,房地产降温并退出支柱地位已是必然,但是转型之路会有诸多坎坷。房价小幅下降,缓缓下降,给经济一些休养生息的时间,把炒房客们套牢,把银行的风险降到最低,这是基本的思路。如果大幅下降,快速下降,大量炒房客就会弃房断供,系统性金融风险出现的概率就非常高了。

不要着急,就房价而言,未来三五年会很精彩,房价的走向,决定了未来社会的发展方向。正常情况会普遍下降30%以上,作为人才净流出的三四线城市,显然更加缺乏房价的支撑者,降幅也许会更大。

樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

蜜鱼生活

三、四、五线城市在楼市方面反应,有一定的滞后性!樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

自2017年开始,一二线城市就已经出现楼价转缓的迹象,但是三四五线城市还在高速上涨,尤其是四五线城市的房价,基本可以用暴涨来形容,即使现在,很多小型城市的房价并未出现明显的放缓现象。在楼市变化中,小城市有一定的滞后性,反应较慢!

出现这种现象,主要可以分为以下几点:

一、滞后性

小城市的房价不仅在楼市降温的时候出现滞后性,在楼市升温的时候也存在滞后性。2015年楼市的一波上涨,主要出现在一二线及部分省会城市,四五线城市房价上涨并不明显,从2017年开始,当大城市都进入稳定期时,四五线城市才出现高速上涨的现象。樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

二、拆迁方面

拆迁方面包括有棚户区改造、居民区改造、乡村迁移项目等,这里就统称为拆迁,小城市在经济年的发展过程中,由于主城区的土地面积及资源有限,拆迁方面就比较频繁,或者说拆迁数量较大,拆迁是助推小城市房价上涨的一大诱因。樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

三、人口城镇化

随着近几年的发展及媒体的渲染,使得城镇化人口增速有所增加,尤其是年轻人,为了有好的生活环境及孩子可以受到更好的教育,城市住房成为抢手货,这可以理解为所谓的“刚需”。农村人口流入城市,住房要求增加,致使房价上涨。樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

四、商品房数量增速较低

三、四、五线城市房价上涨的原因与供求关系息息相关,虽然在扩张城市人口容量,诱使乡村人口流入城市,但是商品房建设数量却远不达标,一度出现抢房现象发生,并且房企在修房进度上较为缓慢,使得很多出现有钱没房的现象。樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

以上几点可以说是三四五线城市房价上涨的因素,也可以看做是房价滞后的原因,因为这些的出现主要还是集中的2017年前后,直至现在,很多的小城市房价并未出现明显降温,不多2019年全国所有城市的房价都将出现小幅下行趋势,这种趋势相信很多人都可以从各个方面感觉到,原来房子的话题,在近几个月却了无声息,提起的媒体越来越少。这可能就是房价下行的前期信号!樓市降溫,為何不見三四線房價下滑?

财经深思

作为一个财经工作者,我觉得出现目前这种楼市调控现象,主要是调控的时滞反映及供需自我调节的时间性。

因为今年以来我国政府调控楼市是最严厉的一年,各种政策措施多达200余项,在强力调控下,一二线城市首先有所反映,价格涨势得到了抑制,表现出企稳回落态势。这种调控效应之所以在一二线城市首先反映出来,是因为一二线城市是调控的重点,也是国人视调控成效的窗口,所以如果政策不见笑肯定是不行的。

三四线城市之所以不见下滑,是因为前段时间对三四线城市楼市关注得少,不是调控重点,而且三四线政府政府也根本没有对楼市采取有实质性的调控措施,同时三四线城市棚户正处于高峰期,民中手中安置的货币较多,为了保值都转化成了购买房子的资金,推动了三四城市楼市价格的上涨。

而随着调控继续深入及棚户区改造货币化安置进入尾声,三四线城市的房价肯定会跌落的;尤其房产税开征之后,房价下跌会更明显更剧烈,所以请放心,三四线城市房价下跌只是时间问题,千万别担心三四线城市的房价不会下跌。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 楼市降温,为何不见三四线房价下滑?

赞 (0)