“滚滚长江东逝水”是谁写的?作者人生悲剧,比词更让人感叹

  《临江仙·滚滚长江东逝水》这首词的作者,是明代嘉靖年间的文学家杨慎。

  不过,杨慎虽然写了这首词,但其实并不出名。后来,清初文学批评家毛宗岗在评刻《三国演义》的时候,把这首词放在全书的最前面。这样一来,这首词便随着《三国演义》的家喻户晓,它也变得非常有名了。

  而且因为这首词所描写的意境,和《三国演义》所展现的波澜壮阔的历史画卷相得益彰,让这首词具有了十分高远的跨越时空的意义,成为一首千古名词。

“滾滾長江東逝水”是誰寫的?作者人生悲劇,比詞更讓人感嘆

  (《临江仙·滚滚长江东逝水》书法)

  不过,就算没有《三国演义》的推动作用,《临江仙·滚滚长江东逝水》本身也是一首写得冠绝古今的词,而且词作者杨慎的一生,也可以称得上是这首词的一个真实写照。为什么这么说呢?

  一、为什么说《临江仙·滚滚长江东逝水》是一首冠绝古今的绝妙好辞?

  之所以说这首词是绝妙好辞,是因为里面讲到了一种非常重要的价值观。

  我们知道,中国古代王朝社会的历史,实际上就是一部帝王争霸史,一部权力斗争史。开国初期,所有的诸侯都在争夺皇位。等到某一个诸侯从乱军中杀出,实现平定天下以后,事情并没有完。这个开国皇帝的子孙们又开始为谁能够继承皇位,享受那至高无上的权力大打出手。到了帝国的中期,皇位的继承问题不再是主要矛盾的时候,那个失去了约束力的皇帝开始腐败。而大臣们外戚们宦官们又开始争权,开始专权。到了王朝晚期,各种矛盾又都爆发起来。皇帝昏庸,大臣专权,藩镇割据,农民起义,最终王朝灭亡。王朝灭亡后,又进入了乱世。世界的一切又重新来过,朝代轮回又开始了。

  以上就是王朝社会的现实状况。

  杨慎在《临江仙·滚滚长江东逝水》里,提出了另外一种价值观。他认为,所有这一切功名利禄、权力争斗,都是虚无,最终不过是小老百姓茶余饭后的谈资而已,没有任何意义,更不值得去追逐。不变的只有青山,只有东升西落的太阳。这才是一个永恒的时空。所以,与其争名逐利,不如退隐山林,与渔樵为伴,看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,这才是有意义的人生态度。

  《临江仙·滚滚长江东逝水》正是表现了这样一种时空观和价值观,所以成为古今少有的好词。

“滾滾長江東逝水”是誰寫的?作者人生悲劇,比詞更讓人感嘆

  (杨慎剧照)

  二、为什么说作者杨慎的一生是他所写词的真实写照?

  杨慎是杨廷和的儿子,官宦之后。

  他的人生一开始就充满戏剧性。他参加会试,因为表现非常出色,阅卷老师一致决定把他的卷子放在最上面,点为第一名。谁知道烛花不慎掉下去,把上面他的卷子给烧了。结果,第一名就这样泡汤的。这对他来说,是多么巨大的残酷打击。可是,后来当他参加殿试的时候,依然因为成绩出色,被选为状元。这对他的人生来说,简直就是一种大悲大喜。

  杨慎当官后,担任的是翰林院编修。本来以为可以大展宏图,没料到厄运却朝他走来。正德皇帝不务正业,杨慎多次劝说,正德皇帝不听,杨慎对朝政失望,辞官归故里。

  不过,好在贪玩的正德皇帝终于把自己给玩坏了,落水受重伤,不治身亡。作为首辅的杨慎父亲杨廷和,利用一个多月的空档期,力挽狂澜,革除了正德皇帝造成的多种积弊,并且把正德皇帝的堂弟朱厚熜选为皇帝,也就是嘉靖皇帝。

“滾滾長江東逝水”是誰寫的?作者人生悲劇,比詞更讓人感嘆

  (嘉靖帝剧照)

  嘉靖皇帝继位后,杨廷和、杨慎父子本来以为自己可以因此有所作为,实现政治抱负。谁知道嘉靖皇帝是个权力欲非常强的人,他一上台,就极力摆脱杨廷和,利用“大礼议”,对杨廷和进行打击。而杨慎自然也受到迫害,被嘉靖皇帝关进监狱里,两次被打得死去活来,然后又把杨慎充军云南。

  嘉靖皇帝在位一共进行了六次大赦,但没有一次饶过杨慎。甚至还派人监视杨慎,只要听说杨慎吃得跑得,嘉靖就不高兴。

  杨慎最后死在戍所,终身没能回乡。

  杨慎虽然官场失意,但是他因此写了非常多的优秀作品,成为明代了不起的大文豪。

  (参考资料:《明史》《三国演义》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “滚滚长江东逝水”是谁写的?作者人生悲剧,比词更让人感叹

赞 (0)