爱因斯坦预言“蜜蜂消失4年后人类也会消失”,为什么这么说?

量子实验室

爱因斯坦是现代物理学的奠基人之一,说话有分量,随之而来的,就是各种网络上瞎编的爱因斯坦预言。题目中蜜蜂这个也就是,看到类似爱因斯坦预言还有:“不喝茶叶,4年后人类就会消失”,“不敷面膜,4年后你也会变成大妈。- 爱因斯坦”

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

爱因斯坦一生不知道要说过多少话,在爱因斯坦爆红之后,他也很困扰,各种团体都希望爱因斯坦来为他们发声。爱因斯坦除了在世界和平方面不断呼吁之外,很少对其他领域发表公共意见。他是严谨的理论物理学家,不会莫名其妙的对蜜蜂感兴趣,更不会发表4年后人类消失,这样毫无根据的言论。

诚然,蜜蜂在传播花粉方面具有重要作用,人类也需要保护地球上的物种,维持生态平衡。可蜜蜂为什么要平白无故消失,导致4年后人类也跟着消失。这种空洞无聊的假设式口号对环保毫无益处。

“别低头,王冠会掉,别流泪,坏人会笑。 – 沃兹基硕德”

欢迎评论。关注量子实验室。

一个看历史的小矮人

相信很多人知道蝴蝶效应,说在亚马逊流域的一只蝴蝶煽动翅膀,可以掀起密西西比河流域的一场风暴,而引申出的意思就是一件表面上看来根本八竿子打不着,毫无关系的事情,也许就是引起这巨大改变的主要原因,而伟大的科学家爱因斯坦的预言:“蜜蜂消失4年后,人类也会消失”在很多人看来就是无稽之谈,因为看上去觉得根本就没有一点点关系。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

但是请不要忘了我刚刚说的蝴蝶效应,类比过来,往往看上去没有半毛钱关系的事情,你往深处探究也许就是真的,而爱因斯坦的预言也是一样,如果世界上真的找不到了蜂蜜,那么有一件很重要的事情需要别的动物来分担,那就是传粉,其实蜜蜂也不会传粉,它只是在到处采蜜的时候顺便把这件事情做了,很多人说没有传粉有什么关系,但是如果没有传粉,植物也很难传宗接代,植物没了动物就会慢慢消失,到最后人类也就消失了,这是根据的生物中的食物链的原理。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

其实很多人认为这样的说法会很空洞,也许会有很多人注意到现在我们身边的自然环境的破坏的已经很严重了,比如很多人会说小时候农村有什么什么,现在找都找不到了,短短也就是十几年的时间,因为农药等等的东西已经把很多水里的,空中飞的动物已经快赶尽杀绝了,虽然在现实生活中我们对于蜜蜂一般很少见,时间上来说它没有什么对比性。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

在2016年的时候,很多科学家联名向联合国提出了一项评估地球生物多样性的研究报告,其中研究结果说明了蜜蜂,蝴蝶等等很多种可以授粉的物种正在慢慢减少,很多种类已经灭绝了,那么授粉关系到了什么呢?你要知道全球有75%的农作物都是依赖生物进行授粉,其实除了吃的主食,还有很多蔬菜,我们盖的被子中的棉花也是地里长出来的棉花都是需要这些动物看上去微不足道的帮助的。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

最近又有研究结果显示,这些做着微不足道的事情的生物减少的速度又在加剧,比如加拿地区每年都有估算,13年每年消失3700万到现在的每年5700万,还有美国,欧洲,大洋洲,亚洲等地肯定也是如此一般,而影响这些东西消失的原因就是因为农药等等有害物质的过度使用,所以在中国消失的情况肯定更加的明显,而对于我们每个人来说,保护环境,低碳环保应该从自己做起,每个人都做好了,环境自然也就对我们好了,说到了这里还会有人觉得毫无关系吗?

五次方物语

爱因斯坦只是理论物理学家,他对生物和生态没有研究,也未涉及过这方面的工作,应该没说过这句话。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

即便爱因斯坦真说过又能怎样?也不用当成真理来看待。自然界的生态系统脆弱而又有韧性,没有了蜜蜂,也未必导致灾难性的后果。

愛因斯坦預言“蜜蜂消失4年後人類也會消失”,為什麼這麼說?

和蜜蜂处在相同生态位的还有壁蜂、熊蜂等一大批昆虫,并不是只有蜜蜂才能传播花粉。更何况这世上有很多植物是风媒植物和自花受粉植物,根本不需要昆虫作为媒介传播花粉。人类所栽培的大多数粮食作物都不需要昆虫传播花粉。

如果蜜蜂灭绝,最直接的后果就是没有天然蜂蜜了。但蜂蜜并不是什么特别有价值的东西,其营养成分主要还是糖,并没有其他保健作用。可能会有一些特定的植物因此而灭绝,但对于整个生态系统,肯定不会带来很严重的冲击。

以上只是反驳这种耸人听闻的说法,并不是说我们随意对待自然界的生物,该保护还是要保护。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 爱因斯坦预言“蜜蜂消失4年后人类也会消失”,为什么这么说?

赞 (0)