“生死学与生命关怀”国际学术论坛在沪举行 云集海内外专家学者

  生从何来,死往何去?生死问题自古就是困扰人们的终极大事。尤其是现代社会,伴随着时代的发展,人口老龄化问题不断凸显,生命质量和死亡尊严已经成为越来越多人关注的焦点,并由此持续引发关于生死学和生命关怀相关话题的热烈讨论。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  为向广大民众提供安顿身心的支点,让更多的人了解生死问题,共同参与到“生命关怀”的项目之中,上海玉佛禅寺于2018年11月3日、4日举办“生死学与生命关怀”国际学术论坛。论坛于11月3日上午9时正式开幕,来自海内外知名高校及相关领域的专家学者,以“生死学与生命关怀”为主题进行了深入探讨与交流并分享心得。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  本次论坛汇集了台湾佛光山寺副住持、南华大学宗教所生死学系专任教授慧开法师,复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉先生,中国生命关怀协会调研部常务副主任施永兴先生,台湾大学哲学系教授蔡耀明先生,台湾屏东大学中文系副教授林其贤先生,摩诃朱拉隆功大学国际佛教研究院助理教授、台湾净觉僧伽大学老师释阿难,净觉僧伽大学大乘佛教研究所所长、佛教力行学院副院长郑振煌教授,香港中文大学人间佛教研究中心主任、华东师范大学哲学系教授学愚,上海交通大学医学院附属仁济医院神经科主任医师、教授,博士生导师陆钦池先生,香港大学佛学研究中心助理教授,斯里兰卡佛教学会副主席索马拉特纳,京都大学学际融合教育推进中心特任教授、日本宗教协会理事凯伦等来自海内外知名高校及相关领域的专家学者。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师出席开幕式并致辞。觉醒法师回顾了上海玉佛禅寺在生死学与生命关怀领域的规划与探索。近几年来,上海玉佛禅寺除了敬老、助学、传播优秀传统文化之外,还开展了一些列文化、公益活动。如觉群人间佛教研究中心开展生死学的研究,举办以生死学为主题的觉群人生讲坛;上海觉群文教基金会开展的生命关怀项目也进入了实践阶段等。复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉教授,普陀区统战部副部长、区民宗办主任陈建龙也相继致辞,对此次“生死学与生命关怀”国际学术论坛的举办表示支持和肯定。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  早在2018年初,上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心联合上海觉群文教基金会启动了生命关怀公益项目,以优秀传统文化为媒介,联手学界、医疗界等各界人士共同携手推动生命教育和生命关怀事业,先后邀请到包括复旦大学哲学系王雷泉教授、《西藏生死书》译者郑振煌教授、中国生命关怀协会调研部常务副主任施永兴教授等在内的一批专家学者,以及深入生命关怀第一线的医疗从业人员主讲生死学及安宁疗护实务操作。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  本次论坛是上海玉佛禅寺生命关怀项目的重要组成部分。论坛分两天进行七场主题发表。来自海内外知名高校及相关领域的专家学者分别建言致辞,论文主题涵盖临终关怀、生命教育、灵性陪伴、乐龄关怀、舒缓医疗及生死学学科建设等当下研究领域的诸多重要议题。

“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者“生死學與生命關懷”國際學術論壇在滬舉行 雲集海內外專家學者

  论坛通过不同领域专家学者的专题发表与思想交锋,从理论层面系统化整理生死学与生命关怀知识体系,引导社会公众对“生命”的全新认知,推动生死学学科建设和生命关怀实务操作,探索总结富有本土特色、易操作、规范化的生命关怀和生命教育新模式,让更多人能够直面生死、寻找生命的意义,得到最有智慧的生命关怀。

  (看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:周杰)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “生死学与生命关怀”国际学术论坛在沪举行 云集海内外专家学者

赞 (0)