“用爬树能力评价一条鱼”,你将错过培养孩子的关键节点

  “用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  让世界成为孩子的课堂

  文丨邱绍雯

  转载自:亲子天下

  在英语中关于性格的词汇就有近两万个,显示性格之复杂;在学习上,性格也是最容易被忽视的面向。

  父母和老师如何适性而教,将影响孩子能否有兴趣地学习,长大后能否发挥天赋潜能、找到自我定位和价值。

  谈到适性教育,斯坦福大学教育学博士陈美龄有个比喻贴切的故事:

  

  有一天,动物们决定去隔壁学校看看。老师对大家说:“大家一起走路去吧!”

  小鸟问:“我的腿短,可以飞过去吗?”

  海豚也问:“我可以游泳过去吗?”

  老师回答:“不行,大家都要用走的,没有特殊待遇。”

  这下麻烦了,小马和小狗不一会儿就抵达终点,但是小鸟走得很困难,海豚一离开水,根本动弹不得。

  

  原本大家可以用各自的方式抵达终点,却因为老师无视每个人身上不同的特点和个性,造成有些动物无法发挥出实力。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  性格影响学习,但最易被忽视

  现实生活中,很多孩子就像故事中的小鸟一样,在还没有机会证明自己能展翅高飞前,就先被认定是只笨鸟,因而丧失了信心。

  即使身为父母,也不一定能看见并欣赏孩子的独特。

  餐厅里一群妈妈们的育儿经,最能引起共鸣的是抱怨小孩。一位家长大吐苦水:“我儿子考试容易粗心,同样的题目一错再错……每晚陪他写功课比白天上班还累。”

  “那他总有优点吧?”这位妈妈思考了一会说:“只能说他是个善良的孩子,但我不知道这样以后可以做什么?”

  听完令人倒抽一口气,不知何时,“善良”如此珍贵稀有的特质,却因为无助于学习,而被视为一文不值?

  研究发现:性格影响学习,但最易被忽视。

  学习能否成功,往往受到智力(认知能力)与非智力(非认知能力)两种因素的影响。

  前者指的是孩子擅长什么、学什么比较容易,常用分数、性向测验来判断孩子的智力及能力表现。

  后者则包含动机、兴趣、性格等,无论孩子的天赋潜能如何,都需要非智力因素的支持,才能将潜能化为可以在学习中展现的真实能力。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  而在非智力因素中,最容易被忽视的面向是性格。指的是一个人在生活中展现出来的行为模式,国外统计用来描述性格特质的英语词汇接近两万个,突显了性格的庞杂度,因此网路上出现许多关于性格的心理测验。

  事实上,性格没有一套标准化工具可以评量,有与生俱来的因素,更受后天文化环境影响,无法全然改变,却可以调整。

  但在学习上,却有所谓的“助力性格”与“阻力性格”,主导孩子的学习习惯和方式。容易分心就是学习的阻力性格,因为各种研究皆证实,容易专注的孩子在学习上多半比较容易成功。

  同样是容易分心,却像两面刃,一面是人生道路上的好处,一面却成了现在学习的阻碍。那么父母和老师该如何看懂孩子的独特、引导孩子欣赏自己的独一无二,同时帮助孩子看到性格限制下的学习难处,发展出后天的自觉和找到对的学习策略?

  1、看懂并支持孩子的性格特质

  方法一:成为孩子的行为翻译机

  孩子令你恼怒的行为背后,可能有你看不见的原因,需要你在日常生活中长期、细腻的观察,找出行为背后的原因。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  倡议儿童游戏权的还我特色公园行动联盟公关张雅琳举例,儿子过去主动提及要学英文,但在课堂上,无论老师怎么引导,他就是不肯开口说半句英文。

  “都不愿意说,怎么学得会?”张雅琳起初很生气,某次出国,孩子在没有其他同侪,只面对亲切微笑的外国人时,反而就愿意开口用英文对话。

  后来她才知道,原来孩子对自我要求完美,非得有把握说出标准腔调,否则就不愿意说。这样的特质也让儿子常因一点小事就爆炸,因为达不到设定的标准,很气自己,最后就放弃。

  “当我能理解时,就不再执着于他是否一定要开口说,才代表有学习;而当他积木堆不好就生气时,我不会骂:‘这点小事气什么!’而是换个方式说:‘我像你这年纪时,做得还没有你好呢!’”

  方法二:为孩子的行为立界限

  当孩子成为一个能调节自己性格的人,才能真正做自己。意思是说,孩子要能依时间、地点及场合调整因性格所带来的行为,以符合社会规范。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  适性而教不是放任,不是“阿Q精神”,而是引导孩子看见自己性格上的限制,并教导如何运用其特质去适应环境。

  教出三个斯坦福学霸儿的陈美龄从小以“TPO”(Time、Place、Occasion)原则教导孩子,依照时间、地点及场合遵守应有规范。例如:热情奔放的孩子在公园尽情跑跳、大声喧闹是允许的,但在餐厅用餐时,就要提醒他不能影响到别人。

  培养孩子视情境调节自我性格的能力,才能灵活运用自己的个性,同时又保有自我。

  2、依不同性格采适性学习对策

  在学习的情境下,的确有所谓的助力性格和阻力性格。以专注为例,专注度高的孩子容易学得好,但杨俐容表示,专注度低的孩子不代表一定学不好,而是父母要协助孩子适性发展出最佳的学习策略。

  她以两个女儿为例,小女儿活动量高、专注力低,完全无法像姐姐一样,能利用字卡学习背诵知识,她转而教孩子运用自己的身体,模仿“A”的样子来记忆英文字母。

  当她观察到小女儿国字写两行后,字迹就开始歪七扭八,代表坐不住了,她会在孩子写完两行时鼓励她去动一动,动完回来再继续,而非要求一定要把所有功课做完才能去做别的事。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  “帮孩子将时间切割,而每个片段都是他能力可以做到的,”这是杨俐容口中适合“好动小孩”特性的“分散式学习法”。

  杨俐容也与台湾芯福里情绪教育协会心理师钟世明、黄春伟依据心理学“五大性格特质理论”及相关实证研究,整理出影响学习的十二个关键性格,区分为六大向度,并为这些学习性格提供解方。

  

  1、自律性(散漫←→自律)

  2、谨慎性(草率←→谨慎)

  3、坚毅性(脆弱←→坚毅)

  4、开创性(退缩←→开创)

  5、乐观性(悲观←→乐观)

  6.稳定性(多愁←→稳定)

  

  教育现况:

  成绩至上,孩子欠缺自我探索

  “适性”教育最终的目的是让孩子充分认识自己、知道自己想要去的地方,并能享受站在属于自己的舞台上,也就是“适才、适性、适所”的概念。

  近年实验教育蓬勃发展,越来越强调学习应该看重孩子的兴趣、特质,给予符合个别差异的教学和课程。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  但在现在的升学体制下,多数孩子最终的适性仍然与考试成绩绑在一起。东湖国中辅导老师郭昱秀观察,多数的孩子可能各科成绩都不出色、讲不出喜欢什么,也看不出特殊才艺,最后只能依循学校分数排行、主流价值或是家长的一句话,决定升学路径。

  追逐分数背后,是一个个对自己现在及未来茫然的孩子。

  家长和老师要把眼光看远一点,学习不被分数绑架,给孩子更多探索自我的时间和空间。

  长期研究“天赋教育”的西湖国小资优班老师邱鸿麟比喻,天赋像是一个森林的栖地,性格则是提供养分的环境因子,当我们能给足养分,养分给得愈正确,栖地会自然长出属于这个地方的优势树种,形成独特的林相。

  如果一直是以学科成绩、纸笔测验来衡量孩子,等于把栖地内所有树种砍掉,这种筛选方式只会留下“学术天赋”这种单一的树种。

  这也是为何孩子长大后仍不清楚自己的能力与方向,总是在问:“我以后适合做什么工作?”的原因。

“用爬樹能力評價一條魚”,你將錯過培養孩子的關鍵節點

  “当孩子能找到一个跟自己个性、兴趣、价值观吻合的主题或领域,自然更有意愿学习,这是‘适性扬才’的意义;若再把每个人的才能和个性放在对的职业与职务上,‘适才又适性’,自然更能如鱼得水,发挥价值。”人力银行社会企业处协理王荣春从职场人才的角度分析。

  职涯发展师郑惠文形容,性格好比每个人内建的“自动导航系统”。当孩子从小被适性的对待,这个自动导航就会更加灵敏、精确的引导出一条适合走的方向。

  尽管眼前的道路可能崎岖蜿蜒,但因为是自己设定的人生脚本,走起来更加踏实与安心,自然能充满自信。

  若要问该如何评量适性教育成功与否?

  

  “孩子能不能有兴趣的学习、未来能否乐在工作,每个人都能找到属于自己的舞台,是我最在意的。”

  

  这是南投县侨光国小前校长洪旭亮的答案,相信这股信念也正是推动一连串翻转教育浪潮的坚实动力。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “用爬树能力评价一条鱼”,你将错过培养孩子的关键节点

赞 (0)