电影《英雄儿女》中,王成的原型到底是谁?

鲸鱼电影

1964年,由长春电影制片厂的武兆堤导演,刘世龙、刘尚娴、田方等主演的战争片《英雄儿女》上映了。

作为上世纪的经典作品,即使我们这些没有看过电影的人,也能知道“向我开炮!”这句经典台词。

那么大家一定会有疑问,这位鼓舞着一代人的斗志的英雄原型是谁呢?

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

由于年代久远,只能根据各种采访资料来探究英雄王成的原型了。

该电影改编自巴金小说《团圆》。

1952年冬天,朝鲜战争正处于激战时刻,为了准确了解前线情况,全国文联组织了一批创作人员赴朝,巴金担任组长。

在与志愿军的朝夕相处中,巴金积累了《团圆》的素材,回国后编写并发表在1961年8月号的《上海文学》上。

当时的文化部副部长夏衍读过以后,决定要拍摄一部相关电影,长春电影制片厂接下了这个重任。

同年夏天,导演武兆堤和编导毛烽开始了改编剧本的工作。

王成本来并不是小说《团圆》的主角,但是他勇于牺牲的精神给两位主创留下了深刻印象,最终决定将其作为电影主角,并且结合了当时朝鲜战场的其他志愿军的事迹。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

蒋庆泉就是其中一位。

在石岘洞北山战斗中,蒋庆泉所在的连接到了扼守阵地的命令。

他作为步话机员,主要负责通报“开炮”的具体位置。

然而经过几轮的争斗,虽然我军占领了山头,但是牺牲了大部分的战士,随着敌人的逼近,为了保证阵地的不失守,蒋庆泉拼尽全力,冲着步话机嘶吼:“别废话!向我开炮!向我开炮!”。

战地记者洪炉将蒋庆泉的事迹写成通讯《顽强的声音》,但因为他被俘而未能发表。

之后他又将该文章结合守卫281.2高地战斗的于树昌的事迹写成了《向我开炮》一文。

编剧毛烽以此文为基础,并根据另一位烈士杨根思的事迹设计了王成手持爆破筒扑向敌人的壮烈结局。

所以,英雄王成并不是一个人的故事,而且无数英勇的志愿军的化身。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

(鲸鱼电影变编辑部:十一)

萨沙

我是萨沙,我来回答。

毫无疑问就是蒋庆泉,今天你再赖也是赖不掉的。

历史就是历史,被俘的英雄未必不是英雄。

英雄不应该因政治原因,不被认可。

蒋庆泉是最早喊出对我开炮的志愿军英雄。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

1953年4月,志愿军23军67师201团步话机员蒋庆泉及战友,在朝鲜石岘洞北山遭到强敌围攻。1928年,蒋庆泉出生于辽宁锦州松山新区大岭村, 1952年入朝,是第一批轮换部队。

当时弹尽援绝,阵地眼见就要失守。最后关头,蒋庆泉向步话机对于后方炮兵高喊“向我的碉堡顶开炮!”

但当时炮兵因为种种原因,没有开炮(当时志愿军炮兵素质不高,步炮协同很差)。

随后,后方和蒋庆泉失去联系,推测他已经牺牲。

这事被战地记者洪炉(洪炉,笔名卢弘。江苏泰兴人。1944年参加新四军,曾任志愿军23军《战地报》记者,从事部队文化宣传和新闻工作约50年)得知,于是写成了一篇通讯稿《顽强的声音》。

通讯稿《顽强的声音》一时很火,蒋庆泉也成为英雄。但很快,上级下令,不许宣传了,因为他们发现蒋庆泉没有死,而不是被俘了。

美军攻上来的时候,蒋庆泉被炮火炸伤后被俘。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

资料写到:然而蒋庆泉没能等到我军的炮火,他被敌人的弹片击中了肚子,还有一块弹片“飞”进了他的眼睛。忍着伤痛,透过血迹模糊的双眼,蒋庆泉在地上爬着、找着——他想找枪自杀。枪还没找到,又一枚敌人的瓦斯弹击中暗堡。瞬间,他什么都看不见、听不见了——他失去了知觉。

随后,美军将蒋庆泉名字列入交换战俘名单,交给中国方面。

发现蒋庆泉被俘,根据当时的战地纪律,就不能对他进行宣传了。

3个月后,还是23军出了同样的事情,73师217团的步话机员于树昌也在战斗中呼唤炮火,与敌人同归于尽。洪炉觉得于树昌是蒋庆泉样的英雄,于是将《顽强的声音》改写,写了一篇《向我开炮》。

因于树昌牺牲,不是被俘,所有于树昌被宣传委员英雄,大红大紫。

而他的原型蒋庆泉,这位最初触动洪炉写下“向我的碉堡顶开炮”的人,后来以战俘身份回到中国,半个多世纪以来一直默默生活在辽西平原的乡村里务农。

电影《英雄儿女》的编剧毛烽,根据《向我开炮》进行改写,塑造了王成的形象。

但毛烽没有和原文作者洪炉沟通过,所以在写剧本时不知道蒋庆泉这个人物。毛烽原本认为,王成的原型就是英雄烈士于树昌。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

自然,当年的洪炉也不敢说出这件事。到了2000年以后,年过7旬的洪炉年事已高,不愿意将这件事带入棺材,才写出了真相。他撰写《关于王成原型》、《“向我开炮”的又一轶闻》、《呼唤“王成”:“你在哪里?向我开炮”英雄故事后面的故事》等文章,寻找从没见过面的蒋庆泉。2004年,洪炉在央视《电影传奇》节目中说《向我开炮》的原型叫蒋庆泉。

電影《英雄兒女》中,王成的原型到底是誰?

手机用户52562116652

据档案栏目介绍:英雄儿女中王成的原型最突出的人物是杨根思和蒋庆泉。当然也是成千上万抗美援朝将士的缩影。电影英雄儿女中的台词说的很好:我们的王成是毛泽东的战士,是顶天立地的英雄,是特(术)材料制成的人。他的豪迈气概从哪里来因为他对朝鲜人民无比的爱、对侵略者切实的恨。在中国人民志愿军里有千千万万个王成,这就是我们伟大祖国的骄傲和光荣。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 电影《英雄儿女》中,王成的原型到底是谁?

赞 (0)