稳定流动性预期 4035亿元到期MLF获央行续作

  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)面对10月末资金面突然收紧的状况,央行正在通过加大公开市场操作补充流动性缺口。11月5日,央行发布公告称,当日开展中期借贷便利(MLF)操作4035亿元,期限为1年,操作利率为3.3%,与上期持平,这是10月以来央行首次开展MLF操作。鉴于有4035亿元MLF到期顺延至当日,完全对冲到期。此外,当日未开展逆回购也无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。在分析人士看来,央行续作MLF操作是为了保持市场流动性的合理充裕,以此稳定市场预期。

  11月3日有4040亿元MLF到期,另有5亿元降准置换回笼,共4035亿元MLF到期顺延至11月5日。通过此次操作,央行完成对到期MLF的等量续作。由于10月央行实施年内第四次降准并置换到期的MLF,未开展MLF操作,因此此次续作MLF也是10月以来央行首次开展MLF操作。

  从当前资金面来看,上周银行体系流动性总量处于较高水平。自10月26日以来,央行已经连续7个交易日暂停逆回购操作,累计净回笼资金5200亿元。从近期的市场利率也可看出当前流动性充裕。11月5日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期端产品利率全线下行。据中国外汇交易中心数据,隔夜Shibor利率报2.4345%,较上一交易日下调4.25个基点;一周Shibor和两周Shibor分别有1.1个和1个基点的下行;一个月Shibor小幅下降0.3个基点至2.691%。

  分析人士指出,央行续作到期MLF,表明了呵护流动性的态度。民生银行首席研究员温彬表示,此次央行续作MLF还是为了保持市场流动性的充裕和市场利率的稳定。首创证券研究所所长王剑辉也指出,中期借贷便利的续作,对于稳定市场预期有较大的作用。因为逆回购是相对短期的操作行为,如果要用逆回购来替代,可能对稳定中期预期的作用较弱。所以,采用MLF续做的方式,来保持资金预期的稳定。

  另有市场人士分析称,10月末资金面突然抽紧,隔夜shibor利率上涨80个基点,创2014年1月以来最大涨幅,引发市场对流动性出现紧张局面的担忧,央行续作到期MLF也就变得顺理成章。

  在王剑辉看来,目前整体资金面仍是较为宽松,但是预期还是相对脆弱。尽管当前的资金面并不紧张,但是市场对于未来的一些不确定性可能还抱有一些疑虑。央行希望通过稳定市场的预期,使得资金利率不会有过分的波动。特别是现在临近年底,央行也希望未雨绸缪,避免年底资金的季节性紧张,对市场造成不必要的一些波动影响。由于目前这种稳定性的措施,年底之前不会有太紧张的局面出现,仍保持目前合理充裕的局面。

  对于未来资金面的走势,温彬也表示,由于临近岁末财政支出将会增加,财政存款的减少,会使市场的流动性获得改善,总体来看,年底的资金面状况总体还是保持充裕,也有助于市场利率的稳定。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 稳定流动性预期 4035亿元到期MLF获央行续作

赞 (0)