红颜祸水都受诟骂,为何被称“妖妇”的埃及艳后却获国民拥戴

  一提到“妖妇”,人们总会联想到“红颜祸水”“祸国殃民”等词语。著名的埃及艳后,是古埃及托勒密王朝的最后一任女法老,她被但丁、莎士比亚等人描述为“旷世的性感妖妇”。不过,她却在埃及帝国内部,拥有极高的声望,深受民众的爱戴。

  那么,一个“妖妇”,为什么反而会获得民众的爱戴呢?

紅顏禍水都受詬罵,為何被稱“妖婦”的埃及豔后卻獲國民擁戴

  (油画中的埃及艳后)

  埃及艳后又叫克利奥帕特拉七世,她的父亲托勒密十二世,在遗嘱中指定她嫁给自己同父异母的弟弟托勒密十三世,两人共同执掌埃及。

  但很快,两人因为政治争权而失和,埃及艳后被逐出亚历山大里亚。不过,埃及艳后并没有就此放弃,而是在埃及和叙利亚边境筹集军队,准备以武装力量来夺取埃及王权。

  正在此时,盖乌斯·尤利乌斯·恺撒,因追击庞培到了埃及。托勒密十三世震慑于凯撒的威名,令手下杀死庞培,并把他的头颅献给凯撒。希望可以获得凯撒的好感,再利用凯撒帮他除掉埃及艳后。

  然而,凯撒显然对借兵平乱不感兴趣,这件事不了了之。

  埃及艳后却并没有放过这个机会,她让属下打扮成商人模样,前往凯撒的住处拜访。而自己则裹在一床大毯子中。之后她从毯子中走了出来,正值妙龄的埃及艳后,美貌,性感,一颦一笑都十分迷人。

  她就这样,通过自己的美貌与智慧,成功获得了凯撒的支持。

  凯撒强势插手埃及政事。他下令执行托勒密十二世的遗嘱,埃及由埃及艳后和托勒密十三世共同统治。

  不久之后,埃及大臣波希纽斯发动叛乱,托勒密十三世在叛乱中丧生。叛乱很快就被凯撒平定。

紅顏禍水都受詬罵,為何被稱“妖婦”的埃及豔后卻獲國民擁戴

  (凯撒剧照)

  此时的凯撒,若是愿意,整个埃及都可以被划入罗马的版图中。但早已被埃及艳后迷住的的凯撒,选择了恢复她的王位,让女王自己统治埃及。

  从那以后,凯撒就和埃及艳后生活在了一起,并有了一个儿子。

  公元前45年,埃及艳后和儿子受邀前往罗马,住在凯撒私人宫殿里,受到整个西方世界的瞩目。就在她即将成为“罗马世界第一夫人”时,凯撒却突然遇刺身亡。埃及艳后的美梦戛然而止,只得黯然返回埃及。

  罗马的乱局很快平定,安东尼和屋大维签署协议,两人分别管理罗马的东方和西方。

  为了巩固自己的势力,安东尼决定吃下埃及这坨大肥肉,以保证自己在与屋大维的争斗中,立于不败之地。

  公元前41年,安东尼到达塔尔苏斯,并下令召埃及艳后。

  埃及艳后对罗马的政局也有一定的了解,认为这是一个保全自己统治的大好机会。

  于是,她乘船前往塔尔苏斯,将自己打扮成维纳斯女神的模样,并与安东尼见面。不出意料,安东尼很快就被克利奥帕特拉绝美的外貌和散发着女性魅力优雅举动所迷惑。

  安东尼完全沦陷了,他忘记了之前要做的事,接下来的日子,他在塔尔苏斯和埃及艳后共同生活了十二年,并有了三个子女。埃及艳后又一次保住了王位和埃及帝国。

紅顏禍水都受詬罵,為何被稱“妖婦”的埃及豔后卻獲國民擁戴

  (打扮成维纳斯的埃及艳后

  埃及艳后不但保住了埃及帝国,还想扩大埃及帝国的地盘。她让安东尼把叙利亚、塞浦路斯岛等地作为礼物,送给她。

  而这一看起来“浪漫无比”的壮举,完全违背了罗马当地的习俗。罗马人完全无法接受将自己的征服地赠送给邻国,增加对方的势力的行为。

  安东尼深陷舆论漩涡。

  而他的对手屋大维也没有放过这个机会,罗马元老院以侵犯罗马人民财产为理由,向埃及艳后宣战。

  公元前31年,屋大维与安东尼在阿克提乌姆海角进行会战,史称“亚克兴海战”。就在激战正酣之时,埃及艳后突然乘船返回埃及。安东尼不顾军队安危,前往追赶,导致军队几乎全军覆没。

  公元前30年,屋大维包围亚历山大里亚,安东尼见大势已去,拔剑自刎。

紅顏禍水都受詬罵,為何被稱“妖婦”的埃及豔后卻獲國民擁戴

  (屋大维剧照)

  埃及艳后被屋大维抓获。据说,她在被抓获时,还试图施展手段迷惑屋大维。

  不过,这一次并没有奏效。绝望的她,用一条毒蛇结束了自己的生命。

  也有说法说是,屋大维秘密将她处死。不管怎样,女王就此陨落,而埃及也并入罗马,成为了屋大维统治的领土。

  埃及艳后是一位美貌,手段,智慧并存的女王,她通过自己的两次献身保全了自己的统治地位,同时也保全了埃及帝国。最起码,她使得民众免于受到罗马人的统治甚至奴役。但最终遇到了不解风情的屋大维,她的美貌和风情,就像蜡烛遇到瞎子,她也就无计可施了。

  (参考资料:《罗马帝国衰亡史》《埃及艳后传》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 红颜祸水都受诟骂,为何被称“妖妇”的埃及艳后却获国民拥戴

赞 (0)