董明珠到底持有格力多少股权,过半吗?

风生焱起

董明珠哪里有这么多股份,格力电器是国企不是民企,实际控制人是珠海市国有资产监督管理委员会,董明珠也不是格力电器的创始人。1990年时年36岁的董明珠才辞掉南京的工作,南下广东打工,后来去了珠海应聘到当时名为海利空调器厂的格力电器成了一名基层业务员,并因为业务出色,逐步被提拔,成为了格力电器的管理层乃至格力电器最高领导人董事长。鉴于董明珠带领格力电器走向高速发展,贡献巨大,也因此因为格力电器的股权激励而分享了一些格力电器的股份罢了,但远远不是控股股东、实际控制人的级别,更没有过半股权一说。
董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

董明珠究竟持有多少格力电器的股份?按照格力电器2017年的三季报数据,截至2017年9月30日,董明珠合计持股0.73%的格力电器股权,位列格力电器的第十大股东,是格力电器的最大个人股东罢了。

董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

不过值得称颂的是,格力电器这些年业绩和股价在董明珠的治理下均不断增长,中间即使格力电器股价也低迷过,但是董明珠是从没减持套现,逢低就买买买增持提振市场对格力电器的信心。格力电器如今已经是深市第二大市值股,如今按照格力电器的市值3262.93亿元计算,董明珠持股的0.73%市值也高达23.82亿元。

源自风生焱起的个人分析,欢迎关注本帐号以便获取更多财经知识

毛琳Michael

董明珠持有格力的股权仅有可怜1.3%,因为董明珠是一个职业经理人而不是格力的创始人董明珠像我们提供了一个优秀经理人的范本。
董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

一、格力的股权结构

格力电器此前是珠海格力控股的,从07年开始,珠海国资委已经渐渐失去了对格力电器的控制,董明珠的控制权更高。

目前珠海格力占有18.22%的股份,河北京海和前海人寿和格力的经销商有关系,而经销商和董明珠的利益捆绑。

董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

二、董明珠有多少股权

董明珠共计持股 4429.35 万股,约占董明珠的1.3%,而这些股份主要来自于格力的股权激励。由于格力持续分红,根据历年年报统计,董明珠合计分红 2 亿。

这里有一个数据,在 1996 年格力上市之初董明珠只有 500 股,那时候是董明珠自己买的股份,此后通过股权激励,董明珠是怎么从 500 股增持到 4429.35 万股的? 答案是:股权激励。

董明珠于2006年、2007年、2009年分别获得150万股、250万股、226万股股权激励,认购价格分别为5.07元、3.87元、4.49元,共耗资共2743.64万元。

董明珠的持股比例将从目前的0.74%上升到1.3%,从第十股东升为第四。

三、董明珠薪资

董明珠的工资只有税前年薪500万元,税后200多万元。新京报记者根据格力历年年报统计,董明珠过去11年的薪酬总额为税前3702万元。比起联想集团CEO杨元庆每年1.3亿年薪差太多了,董明珠30年的薪资才抵得上杨元庆1年的薪资。

所以,你认为谁和董明珠一样,也是好的CEO呢?我先来,马化腾

首席投资官

首席投资官评论员董岩:

董小姐持有的格力股份对比大股东可以说是少的可怜,董小姐持有格力电器4448.85万股(包括受限流动股,流通A股)占总股本的0.74%。从董小姐的持股结构上来看是个彻彻底底的职业经理人。董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

格力电器的第一大股东为珠海格力集团有限公司持股数为109625.56万股占总股本的18.22%,格力集团的第一大股东是珠海市国资委,所以从隶属关系上来说格力是国有企业。董明珠到底持有格力多少股權,過半嗎?

题主之所以问董小姐股权是否过半,这其中的最主要的原因可能就是董小姐的管理比较强势,在媒体上的曝光率又比较高,给人一种格力就是董明珠的印象。但是表象就是表象,格力的真正掌控权在珠海市国资委手中,只是董小姐在格力一直干的不错,在公司运营商大股东很少插手,放权让董小姐去干,所以幕后的真正的大老板存在感就降低了。

所以董小姐是董事会选举出来的董事长负责公司的日常运营管理,而真正的人士任免权利还是在大股东格力集团背后的珠海市国资委手里。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 董明珠到底持有格力多少股权,过半吗?

赞 (0)