赵国境内有路可以进入秦国,为何六国却非要硬攻函谷关?

趙國境內有路可以進入秦國,為何六國卻非要硬攻函谷關?

  作者:我方团队张嵚

  提问里这条“赵国境内可以进入秦国”的道路,就是战国一代雄主赵武灵王的战略构想。

  作为一位以创造性的胡服骑射,建立起战国强大骑兵队伍的铁腕帝王,一心要与秦国扳手腕的赵武灵王,曾经谋划出一个疯狂计划:不走秦国要冲函谷关,就以强大机动能力,从北方绕路,经云中九原一带强渡黄河,一口气经陕北杀进咸阳,就此端了强秦的老窝。

  如此天才设想,也曾叫好些军事爱好者生出遐想:假如赵武灵王没有死于赵国内乱,最后顺风顺水执行这计划,战国的历史走向,会不会就此改写?

趙國境內有路可以進入秦國,為何六國卻非要硬攻函谷關?

  但只要仔细看看地图,就知道赵武灵王的这个美满的设想,其实无比骨感。

  因为这个计划能够靠谱的前提,是赵国能否以强大的骑兵力量,抢在秦国集结部队之前,迅速打的咸阳来。如果单看地图,那确实没问题,实实在在走一趟,就知道有多坑。

  赵武灵王计划里,那理论上可以“快速突破”的陕北地区,现实中却是沟壑纵横的山地。虽然在两千多年前,陕北高原的植被比现在茂盛,自然条件要好一些。可一样还是难走的山路。平原上纵横驰骋的骑兵,到了这里也要翻山越岭,走的全是辛苦路。看上去可以“快速突破”,放在战国的交通条件里,真不知道突破到猴年马月。

趙國境內有路可以進入秦國,為何六國卻非要硬攻函谷關?

  而且退一万步讲,就算秦国真的犯了傻,对赵武灵王的这个疯狂计划毫无察觉,由着赵武灵王顺风顺水,一路走过了陕北高原,那他真能就此顺利进入梦想中的关中平原?这事?比翻过陕北高原还难。

  因为要想从陕北高原,进入到关中平原,特别是杀到咸阳,那就要了解关中与陕北高原交界处的地貌,那更是群山环绕。如果想杀到咸阳,那就必须要经过今天陕西铜川地区,整个铜川城,都是健在丘陵山地峡谷上。这条仲家山和马栏山之间的要道上,有大大小小的关口,只要少量兵力认真守好,那就是一夫当关万夫莫开。凭战国的交通技术,千军万马也别想过。

  再加上后勤补给等各种问题,赵国的骑兵,就算冠绝天下,想要执行这疯狂计划,也几乎如镜花水月。

趙國境內有路可以進入秦國,為何六國卻非要硬攻函谷關?

  所以也不难理解,整个战国时代,除了赵武灵王谋划一番外,关东各国要攻打秦国,只能老老实实在函谷关下死磕。以这个意义说,秦国为何能取天下?这战略地理条件,真心不要太好。

  参考资料:《史记》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 赵国境内有路可以进入秦国,为何六国却非要硬攻函谷关?

赞 (0)