还没交楼就要亏!这个城市发布大消息!网友又炸了!

  版权:来源 佛山房产、功夫房产

  这将是本年度佛山楼市的最大变革!

  佛山购房入户、入学取消!改为积分制

  需缴纳社保连续满一年,方可参与积分入户

  2019年前拿不到房产证的,也不能入户!!

  据《南方日报》报道,11月2日,佛山市政府召开常务会议,原则上通过新修订《佛山市新市民积分制服务管理办法》(简称“新《办法》)。

  新《办法》将购房类人群纳入积分制统筹安排,明确不再执行原购房入户政策,同时取消购房类政策性借读生待遇并设置过渡期,将房产情况作为申请入户、入学的计分指标。

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  办法增加积分入住公租房内容,规定新市民符合住房保障条件的可按照积分高低排序分配公租房。此外,办法结合当前发展实际,提高了居住证和社保的积分分值,增加租房计分项,充分保障新市民公平享受各项基本公共服务。

  购房直接入户改为:缴纳社保连续满一年方可参与积分入户

  新《办法》收紧了老《办法》中购房入户政策,将购房类人群划入积分制管理,只有在佛山市已连续按月缴纳一年社会保险费,且申请期间保持参保状态的新市民,才可申请积分入户。房产情况只作为申请入户的一个计分指标,并规定了最高144分的限制(房产每个平方米算一分,最高144分)。

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  同时明确,《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》中关于市外户口迁移的购房入户政策不再执行。

  上述政策从2019年1月1日起实施。

  取消购房直接入学,改为:统一参加积分排名入学

  新《办法》取消购房类政策性借读生待遇,将其纳入积分制统筹安排。2012年颁行的《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》规定,购房面积超过80平方米的购房业主,其子女可享受政策性借读生待遇,直接入读义务教育公办学校。

  而新《办法》规定在佛山购买住宅及商业住房的非户籍人员,统一参加积分排名。同时,该项政策设置了一个过渡期,即本新《办法》公布之前,购房面积超过80平方米的购房业主,可继续享受政策性借读生待遇至2019年12月31日止。也就是说,该项积分排名入学从2020年1月1日起实施。

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  ▲图源:南海发布

  新《办法》增加居住证和社保的分值,强化积分制的引导作用。为了落实国务院《居住证暂行条例》,引导新市民办理居住证,鼓励新市民在佛山长期工作生活,办法在修订中提高了居住证和社保的积分分值,突出居住证和社保的导向作用。

  增加新市民积分入住保障性公租房

  新《办法》还增加积分入住保障性公租房的内容,增强新市民在佛山的获得感和归属感。为了确保新市民在佛山申请保障性公租房公平公正,拓展积分制的功能,经与佛山市住房和城乡建设管理局共同研究,将符合申请保障性公租房条件的新市民纳入到积分服务中,改变原来揺珠排名的方式。新市民可按照积分高低排序获得保障性公租房,让新市民感受到政府的公开公平公正。

  此外,增加租房加分项,体现租购平权的发展方向。办法对租住佛山市规范租赁房屋的新市民给予加分,鼓励在佛山长期生活的新市民租住符合条件的房屋,在一定程度上体现了租购同权。

  著名地产经济学家邓浩志:

  总结佛山取消购房入户原因——

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  新浪微博截图

  要知道佛山其实是最早大幅放开入户政策的二线城市之一,大概在2015年佛山就放松了入户条件,时间要比最近放开的这批城市要早得多。

  这次调整应该是充分检讨新户籍政策实施2、3年所暴露的问题后才作出的调整。这次购房直接入户改为:缴纳社保连续满一年方可参加积分入户。

  从入户条件可以看出佛山希望入户人口必须是劳动力,必须在佛山工作,必须交社保

  这些问题你会关注

  消息一出,网友马上炸开了锅。现在购房入户还来得及吗?积分入户具体如何实施?

  问:2019年1月1日前买的房子,要按新办法实行积分入户吗?

  答:不用,该政策从2019年1月1日起才实施。

  问:2019年前拿不到房产证,也可以申请入户吗?

  答:不可以,需要提供房产证或者不动产权证。

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  问:买了房不一定有学位吗?

  答:旧《办法》规定,购房面积超80平的业主,其子女可作为借读生入读公办学校。

  新《办法》出台后,购买了房产却没有入户的,需统一参加积分制统筹安排。

  问:购置房产+社保才能办户籍迁移?

  答:新《办法》将购房划入了积分制管理,作为入户的其中一个积分指标,还需在佛山购买一年社保,才能申请入户。

  也就是说,买房入户这个方法,收紧了。

  问:商业公寓也可以参与积分入户吗?

  答:可以,新《办法》规定,在佛山购买住宅及商业住房的非户籍人员,统一参加积分排名。

  问:市内迁移户口受影响吗?

  答:不影响。

  问:佛山集体户口购房能直接入房子户口吗?

  答:可以直接入。

  问:有十年居住证明,五年社保,大专学历,积分入户怎么算?

  答:五区的积分算法都不一样,可关注“佛山新市民”微信公众号,在菜单栏“政府服务”-“积分制政策”查看。

  还有哪些方式可以入户佛山?

  直系亲属随迁入户

  办理条件

  被投靠方属佛山户口,在佛山有合法稳定住所的人员,共同居住生活的配偶、未成年子女(全日制在校学生不受年龄限制)和父母可以在房屋所在地申请入户。

  注意:因隐瞒超计划生育、非婚生育等原因,通过非正常途径在外地办理了出生登记后,要求投靠父母将户口迁到父母户口所在地的,不予受理。

  积分入户

  办理条件

  1、持本市有效居住证的新市民。

  2、无犯罪记录承诺书;如果是未婚未育或已婚未育者,出具相应承诺书。

  3、已缴纳了一年社保(含追溯补缴社保费),且申请期间保持参保状态;法定工作年龄内

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  4、具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术资格(男50周岁、女45周岁以下),不受一年社保限制,申请时上一个自然月起在我市缴纳社会保险费即可以按本办法申请积分入户。

  5、符合积分入户条件的新市民,可入户自有合法产权住宅房屋、集体户、公租房、经政府房管部门登记备案的合法租赁住宅房屋(须经业主同意),或与亲友搭户。

  购房者与业内人士怎么看?

  一位此前已经置业佛山的广州客表示:“如果早知道,当时就不会买佛山房产了。”

  另外一位广州买家也表达了类似观点,“原本打算先买佛山,转手后资金更充足再上车广州,没想到人生第一套房,还没交楼就要亏。

  季华路某新盘负责人透露,这对商业公寓而言是大利好。“公寓的购买抗性就是入户、入学,未来能实行积分制,公寓的劣势会减少,看具体如何实施。”

還沒交樓就要虧!這個城市釋出大訊息!網友又炸了!

  广东中原地产项目部总经理黄韬分析认为,该政策的出台会使佛山入户门槛变高,以前不少人通过买房来入户、拿学位,只要资金充足即可快速达到目的。现在政策一旦出台,这一类购房者将失去了购买佛山房产的首要动机,短期内会对佛山楼市造成一定冲击。

  “但这与广州没有直接关系,因为不少广州客会因为佛山物业的高性价比(广佛价差)而选择上车,即使该政策出来了,广州客也未必就会在广州入户、买楼。”黄韬说。

  一位在行政服务中心办理入户的员工表示:“啊~终于可以少一大波人入户啦。”

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 还没交楼就要亏!这个城市发布大消息!网友又炸了!

赞 (0)