金融危机是怎样产生的?

黑马财经圈

1998年发生了亚洲金融危机,2008年发生次贷危机,十年后的2018年是否也会发生金融危机?

这是很多人关心的事情,所以我希望本文能把金融危机发生的内在机制,过程讲明白,虽然这并不容易。

金融危機是怎樣產生的?

一 什么是金融危机?

我们先来看看金融危机中会发生什么事情。

宏观层面

房价会快速下跌,股市崩盘,所有的商品价格下降,货币会贬值或者通货膨胀,整个经济陷入大萧条….


居民家庭

资产的价值急速缩水,导致人们变得很穷而没有钱消费,还不起债务导致大量破产,

企业层面

企业因为东西卖不出去而停止生产,资金链断裂导致大量破产,居民和企业大量发生债务违约,银行烂账急速增加。


在这个状况下经济停止增长,人们对未来无比悲观……

这是我们最熟悉的金融危机表现形式,那么金融危机是怎么发生的呢?金融危机发生的过程,最形象的比喻就是吹气球,把一个气球从小吹大,然后吹到爆裂。

金融危機是怎樣產生的?

气球就是经济本身。

二 金融危机的内在逻辑

为什么我们非要把经济像吹气球一样不停的吹大,直到爆裂?

因为金融危机在现代经济体系下,根本停不下来,就像人会生病一样,几乎是现代经济的魔咒。


经济不发展是任何社会都无法接受的事情,从政府,企业,个人都无法接受,当经济发展了,人们才有钱消费,企业才会生产,银行的钱才能借出去,政府才有业绩。

而推动经济发展的最底层动力是人性的欲望,我们都追求更美好的生活,所以需要大量的物质来满足,为了满足这种欲望企业开动马力生产,货币发行机构大量发行货币,居民大量借钱消费或者投资,推动资产价格上涨。经济像一台机器一样的运作,每个人都往机器里添加能量,气球从小到大,经济从冷到热,最后过于疯狂而无法控制,于是金融危机发生了。


金融危机之所以难以避免,因为有其内在的矛盾逻辑:

居民借钱之后一方面大量消费,一方面购买资产,于是带动企业的生产,也带动资产的价格一路上涨。

居民借钱之后负债率开始攀升。那么他们怎么还钱呢?主要是二个方面,1 人们的资产会不断的涨价,2 人们的收入会不断的提升。

但是这二个方面都是建立在经济增长的基础上的,也就是说居民需要不断的消费,投资,买买买,一旦他们不这样做了,经济就失去了增长动力,那么他们就会失业,也还不起债务了。而如果一直不停的消费,投资,他们的债务水平会越来越高,这是非常矛盾的事情——解决问题需要不断的把问题扩大,所以最终有一天临界点会来临,这就是金融危机。


三 美国次级贷是怎么发生的?

金融危機是怎樣產生的?

2008年美国发生次贷危机,最终波及全球引起全球金融危机,那么这次危机是怎么发生的?

事情要回到2000年,那一年互联网泡沫破裂,大量企业倒闭,很多人变得无家可归,经济陷入停顿,而更加不幸的是发生了9.11。

为了刺激经济,格林斯潘把银行的信贷利率从6.24%降到了1.13%,这意味着借100万美元一年的利息才1.13万美元,借钱成本如此之地,必然刺激着企业和居民大量借钱,为了满足资金需求,美联储开动了印钞机。

放贷出去的是银行和私人金融结构,银行面对的客户是信用好,收入稳定的中产,所以这部分客户利息低,而且是固定的利息。

但还有那些收入不高,也不稳定的人也需要买房,谁贷给他们?还有私人银行和贷款公司,这和我们这里情况是一样的,只是因为风险比较大,所以这种贷款利率比较高,而且是随着市场浮动的。

这部分贷款就叫做次级贷。


那么银行是怎么参与次级贷的呢?美国金融市场发明了一个金融衍生工具,叫做MBS,就是银行等金融机构把购房者每个月归还的房贷打包,变成了证券然后卖给投资者。这里有几个关键:

1 投资者看到美国经济欣欣向荣,都无比坚信房价会继续涨下去,所以对这种投资品非常感兴趣,这个由房贷衍生出来的金融产品就不愁没有销路,有销路就有利润,这让所有参与者疯狂的参与这个游戏中来。

2 对于银行来说,他们并没有直接接触购房者,因为下面有专业的房产中介向客户推荐银行的贷款,中介只要卖出去就能得到佣金,所以根本不管客户的真实状况,在《大空头》电影中甚至有一个房东以一条狗的名义申请了住房贷款。这样导致大量的不具备购房能力,没有稳定收入的人也贷款买了房子,比如偷渡的移民,舞女,没有工作的人。

3 银行把这些房贷证券化,并打包之后由承包商卖出去了,当然银行也不关心谁买了,因为只要卖出去银行就拿到了钱,这个事情看上去和他们没有关系了。在利益的驱动下,所以他们把一些没有还款能力的次级贷也打包了,这就是CDO,这种金融产品把整个房贷的风险放大了几十倍,也是这个产品引爆了金融危机。

而大大小小的证券承销机构只要卖出去了就能赚钱,就拼命的推销,投资者被忽悠盲目的相信这是好的投资品种,只知道买买买。


这个链条是这样的:

购房者——房屋中介机构——银行——证券承销商——投资者


当然这只是最简单的示意图,真实的状况比这复杂很多倍,所以整个链条变的非常长,所有的人都只对自己的环节负责,而看不到整个系统真实的状况。在所有人的努力下,最终气球越吹越大,风险越来越高。

美国的房贷市场实际上断层了,上面的银行,投行,承销商与下面的房屋中介,购房者彼此不认识,信息不通畅,大部分人的信息都失真了,处于信息孤岛之中,所以根本感觉不到危险的来临。在电影《大空头》中,猪脚Micheal要做空美国房地产,所有的人都质疑他,嘲笑他,包括他的老板和同事,就是因为他们都处于信息的孤岛之中。

4 最后一击

金融危機是怎樣產生的?

虽然系统内的人看不清状况,但是房子的价格越来越高,人们贷款越来越多,负债率越来越高,还款压力越来越大,这是真实存在的,于是违约开始不断的增加。

在这个状况下,美联储意识到经济已经过热,决不能再执行低利息了,也不能大量货币放水了。于是美联储开始加息,收缩贷款,导致借钱成本越来越高,资金开始回流银行,市场上的钱越来越少。那些借不到钱,而又没有稳定收入的购房者开始弃房断供,房价断崖式下跌,引发更大恐慌,大量的房屋抛售和更大面积的违约,引发次级贷危机全面爆发,大量的居民,企业,投资银行破产,失业,最终因为美国的全球经济地位而波及全球。

最终,美国次贷危机导致600万人无家可归,800万人失业,大批金融机构倒闭,比如雷曼兄弟,花旗银行股价下跌90%,并在全球引起债务危机,为了应对这次危机,中国2008年发行4万亿。

这就是美国次贷危机的发生过程。


四 是否可以避免金融危机?


很难避免

因为金融危机最底层的动力来自你我人性的欲望,正是这种欲望驱动着经济的发展,在这个过程中,所有参与的人,机构,政府都让经济这部机器越来越疯狂的转动,直到出现问题暂停,然后修复,再继续。

所以金融危机是经济发展中的魔咒,非常难以消除,就像一个生命体必然会生病一样,金融危机是现代经济的病,它10年左右就来一次,不以人的意志作为转移。

但是,我说的是很难,并非没有可能,关键在哪里?

关键在于二点:货币的发行量和低利息刺激

第一,如果货币的发行量和GDP的增长量保持一致,其实很难引起资产的价格虚高,

第二,如果不是低利息的刺激,人们不会疯狂借钱消费,购买资产,商品和资产的价格也不会虚高,经济不会过热。


但是要放弃这二点几乎是不可能的。


下篇文章我会谈谈日本的金融危机是怎么发生的,这对我们更有借鉴意义,因为我们和日本更像。


本文写了6个小时,但不知道能不能发出来,会不会被推荐,如果你能看到,请多转发点赞,这是对我最好鼓励!


更多优质财经内容,请关注黑马财经圈

敲钟者也

金融危机的定义是什么,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。可能这样说比较难懂一点,我给你举个简单的例子。

两个人卖香蕉,每人一天卖10斤(因为整个烧饼需求量只有20斤),一元钱一斤,每天产值20元.后来两人商量,相互买卖100斤(甲向乙购买100斤,乙向甲购买100个斤),用记账形式,价格不变,交易量每天就变成200元–虚拟经济产生了。

如果相互买卖的香蕉价为5元一斤,则交易量每天1000元,这时候,A和B将市场香蕉上涨到2元,有些人听说香蕉在卖5元钱1斤,看到市场香蕉只有2元时,赶快购买.–泡沫经济产生

香蕉一下子产出不了这么多,就购买远期香蕉.甲乙双方一方面进更多的香蕉(每天达100斤或更多),就需要更多的人手,另一方面卖远期香蕉,还做起了发行香蕉债券的交易,购买者一是用现金购买,还用抵押贷款购买.—融资,金融介入

有些人想购买,既没有现金,又没有抵押品,甲乙就发放次级香蕉债券.并向保险机构购买了保险.—次级债券为次贷危机播下种子

某一天,发现购买来的香蕉吃也吃不掉,存放既要地方,又要发霉,就赶快抛售掉,哪怕价格低一些.–泡沫破裂

金融危机就这样爆发了. 香蕉店裁员了(只要每天20斤香蕉就可以了)–失业;香蕉债券变废纸了–次贷危机

抵押贷款(抵押品不值钱)收不回,贷款银行流动性危机,保险公司面临破产等。–金融危机

秋风秋雨秋一夜

金融危机的根源是什么?

被现代经济史承认的大金融危机只有二次,一次是1929~1933年的世界金融危机和2008年的美国金融危机。

二次经济危机的成因、过程、结果都不尽相同。但危机的本源确实一致,二次金融危机的本质都是信用危机。不论是20世纪10年代以汽车为代表的经济大发展或者21世纪初以高科技为代表的经济大发展后,造成金融市场的大繁荣,很快实体经济的发展速度很难满足贪婪的金融家的欲望,所有人对经济的前景一致看好,大量货币在空转,投机金融庞氏骗局盛行,经济全面脱实向虚,财富造梦天天上演。

可怕的某一天某一点出了问题,所有人又开始担心、怀疑,甚至全面否定之前看好的经济,建立在信用和泡沫之上的经济全面崩溃,大量的财富和货币被消灭,资产价格迅速下降,伴随企业倒闭和大量人员失业。经济进入长期深度调整期。

这里有一个伪证2008年美国金融危机为什么美国和世界经济恢复的如此之快?是美国政府或者全世界的政府找到了对付危机的灵丹妙药?货币挽救了危机?或者经济危机的周期在缩短?

翻一翻金融危机的历史,1966年、1974~76年、1980~81年美国都发生了经济危机,期中1974~76年的程度也相当惨烈,4家大型银行倒闭。1987年美国股灾,1997年亚洲金融风暴,看来危机也不在少数,最终很快都恢复到危机前的水平,经济很快以更大的动力向上发展

笔者大胆提出一个假设,2008年的金融危机只是一场经济的调整,就像金融史上的多次调整一样,不论程度如何都只是调整,调整也就意味着很快会恢复。

不是危言耸听。真正像1929~1930年金融危机本世纪还会出现。人性的贪婪也不会消失。金融危机不可避免。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 金融危机是怎样产生的?

赞 (0)