“首邑文脉”大兴历史文化展亮相首图

“首邑文脈”大興歷史文化展亮相首圖

  北京商报讯(记者 方彬楠)11月5日,由大兴区人民政府主办,大兴区文化委员会承办的“西山之巅 永定之耀”西山永定河文化带全民文化季——“首邑文脉”大兴历史文化展在首都图书馆开展。展览将从11月5日持续至11月18日,为期14天。

  据了解,大兴自先秦置县,是中国最古老的县份之一。金贞元二年(1154年)改析津县为大兴县,是“大兴”命名发源。明代起与宛平分治京师,成为“天下首邑”。坐落在北京城南的大兴,是永定河造就的冲积扇小平原,永定河在大兴段总长55公里,总流域面积568.33平方公里。大兴的历史文化,成为永定河文化的重要组成部分。

  据相关负责人介绍,本着“西山之巅,永定之耀”的历史文脉主线,本次展览通过“天下首邑,历史悠久”;“传统文化,永续流长 ”;“人杰地灵,英才辈出”;“物华天宝,古韵大兴”四个部分组成,详实讲述了永定河畔大兴区的历史文脉传承与发展。展览以图文介绍为主,文物展示为辅,配以视频及互动体验,不仅将大兴区悠久厚重的历史文化底蕴,大兴区人民勤劳、勇敢、智慧的精神风貌以及他们热爱生活、创造生活的豪迈气魄展现得淋漓尽致,更是将大兴区“天下首邑”的特殊地位和历史意义充分展现。

  值得一看的是,本次参展的出土文物既有秦、汉时期的半两钱、陶舂粮俑等,又有唐宋时期的三彩凉枕、海兽葡萄纹铜镜、仿古兽面纹铜罍等,此外,金代的磁州窑婴戏图枕、鸡腿瓶,清代的铜观音座像、乾隆款青花八宝纹盉等也都在本次展览中展示。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “首邑文脉”大兴历史文化展亮相首图

赞 (0)