2018年异地扶贫搬迁即将结束!贫困户不要安置房,每人奖励3.5万

  近日,国家发改委召开新闻发布会,称截至目前,2016年和2017年589万人的搬迁建设任务已顺利完成,今年280万人搬迁建设任务推进有序,年底全国将完成870万人的搬迁建设任务。

2018年異地扶貧搬遷即將結束!貧困戶不要安置房,每人獎勵3.5萬

  什么是易地扶贫搬迁?

  易地扶贫搬迁是通过国家政策扶持,把居住在 “一方水土养不起一方人”地方(比如青藏高原地区、西北黄土高原地区、西南石漠化地区、东部酸壤地区和部分高寒地区以及自然灾害严重地区)的贫困群众搬迁到条件较好的地方居居住。

  多年实践证明,由于生产生活条件极其恶劣、就地扶贫措施成效不显著,易地扶贫搬迁是帮助“一方水土养不起一方人”地区摆脱贫困的最有效途径。

2018年異地扶貧搬遷即將結束!貧困戶不要安置房,每人獎勵3.5萬

  “易地扶贫搬迁”准备把农民搬到哪里?

  在国家的规划中,易地扶贫搬迁的安置区选址要以方便搬迁群众生产生活和就业为目标,尽量靠近中心村、小城镇、产业园区、旅游景区,避免出现因选址不当进行二次搬迁。

  另外,为了防止农民朋友由于搬迁导致举债无力再发展的问题,易地扶贫搬迁政策加大了资金投入力度,确保搬迁群众掏很少的钱就能获得一套安全适用的住房,帮助搬迁群众就业创业,不断拓宽搬迁群众增收渠道。

  如果不需要安置房,选择投亲靠友等方式自行安置的农民朋友,国家也提出了相应的补助参考标准。建档立卡贫困人口人均享受住房建设补助2万元,旧房拆除人均奖励金1.5万元。同步搬迁人口人均享受补助资金1.5万元,旧房拆除人均奖励资金1.5万元。

2018年異地扶貧搬遷即將結束!貧困戶不要安置房,每人獎勵3.5萬

  “易地扶贫搬迁”是由国家掏钱吗?

  在搬迁过程中产生的费用并不是全部由国家承担的,农民自己也需要承担一部分。

  相关政策规定:搬迁如果是由政府主导安置的,那么建档立卡贫困人口人均需要自筹3000元,而同步搬迁人口人均需自筹10000元。这些资金主要用于搬迁对象的住房安置、配套基础设施和公共服务设施建设等。

2018年異地扶貧搬遷即將結束!貧困戶不要安置房,每人獎勵3.5萬

  农民的安置房是什么标准,产权归谁?

  对于中国人来说,一套安全适用的房子是大多数农民一代人甚至几代人的追求,因此,国家要求异地扶贫搬迁的政府部门必须建造“保障基本、安全适用”的安置住房。

  按照“保障基本”原则,中央投资补助的建档立卡贫困人口人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照当地标准执行),同步搬迁人口人均住房建设面积可适当提高,但超出部分的费用全部由搬迁户个人承担;住房移交时要达到满足基本入住条件,即:水电讯进屋、排水排污通畅,地面清光,楼道、墙面刷白等。

  农民搬迁后,使用国有土地安置的,按照相关规定办理房屋产权;属于集体土地安置的,按照农村宅基地进行登记管理。搬迁对象住满10年后可自愿申请交易。

  大农圈原创,转载请注明来源;

  大农行家

  如遇核桃种植管理方面的问题

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 2018年异地扶贫搬迁即将结束!贫困户不要安置房,每人奖励3.5万

赞 (0)