57岁的溥仪重游故宫,偶遇一白头翁后脸色骤变

57歲的溥儀重遊故宮,偶遇一白頭翁後臉色驟變

  在中国古代,皇帝是一国之主,九五之尊,享有无上的权势跟地位,一般来说,皇帝久居高位,自成威严风范,不管遇到什么人事都可以淡然处之,不过凡事也有例外,像清末帝溥仪,在57岁那年带着夫人李淑贤游故宫,迎面走来的一个老头,却让他脸色大变。

  这个老头名叫鹿钟麟,他跟溥仪的渊源还得从四十年前说起。1912年辛亥革命的爆发,让仅坐了三年龙椅的溥仪不得不宣告退位,满清王朝随之灭亡。不过隆裕太后跟溥仪等满清皇室依旧生活在紫禁城中,直到1924年冯玉祥发动“北京政变”,下令让溥仪搬出紫禁城。

57歲的溥儀重遊故宮,偶遇一白頭翁後臉色驟變

  在冯玉祥手下鹿钟麟等人的逼迫下,溥仪不得已,只好离开生活了15个年头,承载了所有青少年时光的皇宫内院,此后辗转于北京、天津各地。后来,溥仪在日本的扶持下建立伪满洲帝国,担任伪满洲的皇帝。

  直到1945年日本成败,伪满政权随之覆灭,溥仪被抓到苏联关了五年监禁,此后押解回国,又在辽宁抚顺战犯管理所接受了近十年的思想改造和劳动教育。

57歲的溥儀重遊故宮,偶遇一白頭翁後臉色驟變

  1959年,溥仪获得特赦,成为一名普通公民,三年后,在别人的牵线介绍下,溥仪娶了关向医院的护士李淑贤为妻,婚后不久,溥仪带着李淑贤去逛故宫,两人一路说说笑笑,好不开心,但突然,溥仪就不说话了,眼神直勾勾的盯着前面,脸色一下变得很难看。

  李淑贤见状,也随着往前看去,只见迎面走来一个白发老头,健步如飞,满面带笑,来到溥仪跟前后,双手抱拳,大声说道:“溥仪皇帝,这么巧,没想到在这里碰到您,我们可是好久不见了!”溥仪听了后,回过神来,尴尬的笑了笑,将鹿钟麟介绍给妻子李淑贤认识。一番寒暄,鹿钟麟表达了当年不敬之举的歉意,溥仪也表示早已释怀,不记当年之事,两人恰似相逢一笑泯恩仇。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 57岁的溥仪重游故宫,偶遇一白头翁后脸色骤变

赞 (0)