60光年处科学家发现一个亮点,那里正在上演地球未来的结局

  人类自走出地球以后,才发现地球是如此的渺小,浩瀚而神秘的宇宙吸引了科学家的探索兴趣。地球生活的星系是太阳系,太阳系有太阳这颗一颗恒星老大,它给太阳系带来了稳定,也给地球的生命带来和光和热。事实上,太阳系在银河系中也只是沙粒一样的星系,像太阳系这样的星系,整个银河系约在数千亿个。

  虽然太阳系也是银河系数千亿个星系中的一员,但太阳系又是独特的星系,它诞生了地球这样一颗智慧生命星球。由于人类现在科技限制,我们能够真正探测到的星系也仅限于太阳系周围,科学家现在也无法弄明白太阳系周围到底有多少其它星系的存在,而寻找星系的存在,首先要寻找恒星,每一个恒星都有可能代表着一个星系系统。

60光年處科學家發現一個亮點,那裡正在上演地球未來的結局

  科学家也想在太阳系周围再寻找到和太阳系非常相似的星系,如果有和太阳系一样的星系,有可能也代表着这个星系有可能会存在智慧生命。为了探索这些系外恒星和行星,科学家发射了TESS系外行星探测器,它于今年4月18日进入轨道,开始对太阳系周围数十万颗恒星进行探测,寻找这些系统中的行星世界。

  TESS系外行星探测器开始工作后不久就传来了一个好消息,它找到了一个气态行星,这颗行星距离地球不到60光年。探测器的镜头中可以看到它非常明亮,说明它离主恒星非常近,而且周围还有大量的物质在蒸发。这个行星系统中的主恒星是一颗黄矮星,看上去和我们的太阳没有什么区别。不过这个星系系统中的行星可就和太阳系内的行星有很大的不同了。

60光年處科學家發現一個亮點,那裡正在上演地球未來的結局

  最大的区别就是这颗气态行星了,它是一颗热木星,质量大约是木星的10倍,距离恒星非常近,在一个高扁平的轨道上运行。这个行星系统中还有一颗超级地球,质量地球的4.82倍,直径比地球大2倍,是真正的超级地球,但它的轨道却很特别,距离主恒星太近了,只有0.07个天文单位,只是水星轨道的五十分之一。

  如此近的距离相信大家都应该明白,它表面的温度必然会高得超出我们的想象,事实上也是这样,这颗行星目前正处于不断蒸发状态,TESS探测器观测到的那个巨大的气态行星之所以非常明亮,让探测器很容易就观测到它,原因就是有一个超级地球正在不断蒸发,大量的物质不断被蒸发,远远看去,超级地球有一个蒸发物质形成的尾巴。

60光年處科學家發現一個亮點,那裡正在上演地球未來的結局

  这颗超级地球可能用不了几百万年,上面的大气会被完全剥离。看过这个星系系统,让我们不得不感慨宇宙之大,无奇不有,没有你想象不到的星系,只有没有见过的。不过,科学家通这个星系系统的情况,却看到了太阳系的未来,地球的未来。

  我们都知道,恒星也是有寿命的,太阳自然也会有寿命,现在地球已经燃烧50亿年,再过几十亿年,太阳也开始向红巨星转变,体积开始不断膨胀,地球的轨道也会离太阳越来越近。那个时候地球的温度会不断上升,大气层被烘烤,地球的物质和大气层也开始不断蒸发,这和那个超级地球的情况会非常相似。

  随着太阳体积的不断膨胀,地球会进入炼狱模式,大气层被剥离,成为一颗无法生存的死星,可能很多人会说,到时候人类怎么办?其实这个完全不用担心,人类科技发展如此之快,再过几十亿年,人类或许早已成为宇宙的高级文明,人类的脚步已经遍步整个银河系。那个时候地球只是人类无数个生存星球当中的一个,地球无法生存之前,人类早已移民到其它星系的适宜星球上。

60光年處科學家發現一個亮點,那裡正在上演地球未來的結局

  宇宙中有无数的星系,不少的星系可能非常相似,很多相似的星系形成时间不同,会有不同的行星表现,有的星系是太阳系的过去,有的星系则是太阳系的未来,通过观测研究这些星系,可以让人类对太阳系的过去和未来有一个更多的了解。或许宇宙无时无刻都在上演着诞生和死亡,有的星系诞生了,有的星系死亡了。有的行星也像地球一样出现了智慧生命,有的星系还在孕育生命的过程中,宇宙就是如此一个神秘让人们向往的世界。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 60光年处科学家发现一个亮点,那里正在上演地球未来的结局

赞 (0)