SUV都认为更安全,为何全球的国家领导人都是轿车?

汽车问诊

我个人认为有很多种因素,首先来说,你题中SUV更安全,这本身就是一个非常具有争议的话题,到底谁更安全,之前无数次讨论,无论什么时候再讨论起来,可以说讨论上三天三夜也没有结果,安全是相对的,并不是哪个车身结构就突出性的安全,当然,一些全尺寸非承载式车身结构的SUV,相对同价位会更安全,但是这种车型除了去一些复杂特殊路况之外,领导人一般是不会考虑乘坐的。
SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

我感觉坐轿车多,首先就是舒适性,无论怎么对比,同级别车型中,轿车由于先天的底盘悬架结构设计和调校,舒适性都会高于SUV,行驶起来也比较稳重,便于操控,SUV重心高,就行车质感来说,多少都是会影响的,再说两车用途不一,我们大多数看到的,都是各国元首在机场或者城市接待外宾时,乘坐的轿车,所以印象总是坐轿车居多,然而,如要上偏远地区,特别是山区公路考察调研,他们坐的最多的仍然是SUV。
SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

其次就是形象问题,虽然一些SUV也有一些顶级奢华的产品,但是远不如轿车看上去更商务、稳重大气一些,像之前出镜率最高的奔驰S级、宝马7系、奥迪A8等车型,似乎就是为了商务场合而来,而且厂家会针对各国元首做一些特殊车辆,比如防弹、加长、特殊车身等,SUV作为多功能用车,即便是有商务气息,也不如这些大型豪华轿车更突出一些,有一些更像商界大佬一样的座驾,甚至给人一种土豪的感觉,在行政场合,还是轿车更适合一些。
SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

另外,也不是所有的元素都爱坐轿车,苏丹元首的座驾就是宾利SUV,而且还是私人定制的,也算是比较奇葩的例子,不过我个人感觉,最霸气的还是我们国家元首座驾红旗,从名字到外观都是最霸气的一款。
SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

东拉西车

这个问题要掰成两部分看。

1. SUV和轿车的安全性,到底哪个更安全还不能直接下结论。当然,就一般工况而言,SUV由于体量更大,底盘高,碰撞安全性方面要比轿车好。不过我们所说的是一般民用车,和国家领导人专乘的轿车,其实关系真的不大。

如果真有相似,我想除了壳子(白车身)差不多外,里子和我们想象中的要差太多。比如车门和车窗必须经过防弹处理,底盘需要经过加固(避免有地雷之类的袭击)。而内饰往往也更考究,能装上的安全设备一个也不会少。

SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?
比如奥巴马当年乘坐的凯迪拉克Predidential Limousine加长轿车(凯迪拉克1号,又称野兽),就被称为全球最安全的行程车辆。

这是什么概念呢?

要知道车款轿车车重超过3吨,车身、底盘和车顶都装备了钛合金、高强陶瓷和复合装甲,抵御像AK47这种冲击力极强的步枪扫射,也不在话下;另外,座舱还采用了加压密封设计,可用来抵御生化武器的袭击。这款车是在通用公司大型皮卡的底盘上开发的,只是装了个轿车的壳子。

2. 就我看,国家领导人多选择轿车,还和历史渊源和礼仪有关。毕竟SUV的前身多少带些工程车或越野车的影子,轿车要显得稳重一些,是标准的礼仪用车。

SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?
3. 也不一定所有国家领导人都喜欢轿车,也有赶时髦的。比如法国总统奥朗德还很喜欢雪铁龙旗下第一款混合动力车型DS5 HYbrid4。

SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?另外,除了特别隆重的场合(比如阅兵),多数国家领导人貌似也没说一定选择轿车,SUV也经常选择,再想想看丰田考斯特面包车在国内的欢迎程度,这种能承载多人的汽车其实更方便随时需要办公的领导们。

高氏观市

先说下,其实,SUV并不一定就是更安全。只是说SUV的体积更大,通过性更好,所以说给人以更多的安全感觉。

但很多国家的领导人都喜欢用轿车(起码在正式的场合),这个倒是事实。这是为什么呢?

1、 更有范儿。

一般来说,轿车看起来更有范。相比起来,轿车比SUV更能彰显一种尊贵的气质。因此,在一些正式的外事活动场合,或者是重大的国际会议、活动的场合,往往都是轿车来唱主角。比如说,德国前总理施罗德在任7年里,就一直使用的是奥迪A8L作为自己的专车,其后继任的德国默克尔也用的是A8L。凯迪拉克在很长一段时间里,都为美国总统、外交官、大使,还有外国政要定制大型豪华轿车以及专用车型。

SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

2、 一种传统。

说起来,轿车在汽车的发展历史上出现的比较早,也更早为人们所广泛使用。因此,在国家领导人的使用车辆的选择上,也就更多的使用了轿车。后来,虽然有了SUV等其它车型,但是这已经成了一种约定俗成的传统,也就自然而然地传承了下来。当然,这只是大多数情况,但在特定情况下,其它类型的车型也会成为领导的专用车辆。

SUV都認為更安全,為何全球的國家領導人都是轎車?

比如,在我国,首长在很多大场合的座驾都是红旗L5。但我们可以在新闻里看到,首长,还有地方各级领导在外出视察时,经常乘坐的是丰田考斯特。

以上就是对于题主所提的为何全球领导人钟爱轿车的问题的一点分析,欢迎补充~

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » SUV都认为更安全,为何全球的国家领导人都是轿车?

赞 (0)