再给张居正15年,大明王朝会走上截然不同的历史道路吗?

再給張居正15年,大明王朝會走上截然不同的歷史道路嗎?

  作者:我方团队张嵚

  笔者相信,如果再给张居正十五年,大明王朝焕发的,必然是延寿百年以上的黄金时代!

  然而这个问题,在很多看低张居正的学者眼里,多年来并不看好。一个非常流行的观点是,哪怕张居正的政治生命,也能多延续几年,等待他的恐怕是更大的悲剧——已经成年的万历皇帝,不会容忍张居正继续执掌大权,必然会对张居正发起反击。张居正死后遭到的清算,也似乎验证了这一点。但事实上,这些都只是表象。

  因为,明朝政治体制的制衡特点就决定了:一个活着的张居正,绝不会和万历皇帝爆发你死我活的权力流血政变。

再給張居正15年,大明王朝會走上截然不同的歷史道路嗎?

  说到这一条,就要说说明朝的高层政治结构特点,所谓的明朝封建君主专制,发展到张居正时代,其实就是一个互相制衡的双轨制结构:皇权之下,文官集团的权力与宦官集团的权力互相制约。在这种情况下,皇权可以得到最大程度的巩固。放眼整个明代,无论是大权独揽的张居正,还是嚣张成九千岁的魏忠贤,其实从没有一个人物,可以对皇权构成实质威胁。一旦被认为触及到皇权的底线,瞬间就是灭顶之灾!

  所以,放在张居正十年改革年代里,他做的所有的事情,无论曾经多么风光,其实都是在文官集团允许的范围里,并未出现“出圈”的情况。同样的道理,皇权虽然稳固,但明朝的皇权,同样也遭到文官集团强力的制衡。这个政治平衡,只要是有头脑的政治家,都不会主动去打破。而以万历皇帝亲政以后的表现看,这个头脑他是有的。

  所以,如果张居正真能多出十五年的执政时间,随着万历皇帝的成熟,以张居正的政治智慧,主动出让权力谋求全身而退,应当是他的一个循序渐进的过程。这个政治的软着陆。应该比他突然去世后惨遭清算,结局要好的多。

再給張居正15年,大明王朝會走上截然不同的歷史道路嗎?

  那么另一个问题是,倘若张居正继续把改革推行下去,明朝的国运又会是什么样呢?这一条,只要看看明朝最终灭亡的原因就知道,透过饥荒与李自成清朝等外部原因,明朝灭亡的根本原因,却是真实而残酷:内部党争加剧造成吏治的瘫痪,外加经济的彻底破产,终于叫明朝从此歇菜!

  而党争与经济破产,这两个最终导致明朝灭亡的顽疾,到底是怎样加剧的呢?其实只要看看张居正改革的内容,我们就能看到事情的真相。张居正改革的宗旨,正如他在隆庆六年,明穆宗初驾崩时提出来的一样:省议论、振纪纲、重沼令、核名实、固邦本、饬武备。之后的十年改革,就是围绕着这六条,力行一条鞭法和考成法,隆隆推进革新,不停取得成效!

再給張居正15年,大明王朝會走上截然不同的歷史道路嗎?

  如果比较一下万历皇帝执政晚期的情况,就分明感到张居正情何以堪:萨尔浒之战开打前,张居正时代廉洁高效的明朝行政风气,已经荡然无存。曾经横扫东亚的军队,竟然到了火铳手不开操作火铳,战车挡板都已经腐朽不堪的地步。朝野上更是拉帮结派。这所有的雷人现象,放在张居正时代,简直是不可想象。

  为什么会有这样的奇特现象,其实就和吃药治病一个比喻,一个生病的人一直在吃着苦口的治疗药物,但是突然间半路停药,那么非但刚刚好转的病情会出现反复,痼疾更从此不可救药。万历皇帝在张居正去世后,犯的最大错误就是这个:清算了张居正后,连带张居正生前诸多改革措施也一并废除,尤其是著名的考成法,更是给整个官场解了绑。

  缺少了考核的明朝官场,从此务虚风气大起,贪污腐化也就无法遏制。而张居正取得改革成效的军队,也从此原地踏步。直到万历三大征之后,老本彻底耗光。

  再給張居正15年,大明王朝會走上截然不同的歷史道路嗎?

  所以,张居正延寿会不会给明朝续命的问题,并不是一个空想,而是一个实实在在的教训:任何一个王朝的变革,除了需要眼光与勇气,同样需要的,更有理智传承改革思想的头脑。尤其是这一条,才是中外很多国家民族,为何人亡政息的症结所在。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 再给张居正15年,大明王朝会走上截然不同的历史道路吗?

赞 (0)