上市公司上演“宫斗大戏” 剧情步步“高升”

  版权:来源 央视财经

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  1月24日,高升控股九大股东联合提议罢免实际控制人所派的四名董事,上述四名董事多次利用公司名义进行违规担保和违规占用上市公司资金。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  实际上,早在2018年7月,高升控股就曾曝出公司实控人陷入民间借贷纠纷,并引来深交所两份关注函。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  近期类似的还有“翡翠第一股”东方金钰实控人陷入债务危机,上市公司也因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  上市公司大股东种种违规行为,实际上是在侵害中小股东的权益,那么应该如何才能有效管控大股东违规行为,对于投资者来说,防范投资风险应该注意些什么呢?

  大股东占款惹众怒 高升上演“宫斗戏”

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  △央视财经《交易时间》栏目视频

  1月23日,央视财经《交易时间》栏目分析了如何识别大股东占款,1月24日,市场就来了个活生生的案例。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  24日晚间,高升控股上演了一场“宫斗”大戏:九大股东联合提议,罢免实际控制人所派的四名董事,罢免的理由是,四名董事多次利用公司名义,进行违规担保和违规占用上市公司资金

  实际上,在2018年7月,高升控股就曾曝出公司实控人陷入民间借贷纠纷,引来深交所两份关注函。在多次延期回复后,高升控股终于在2018年8月发布公告称,公司实控人韦振宇、董事长李耀向关联方提供了3.15亿元的担保,上市公司多名董监高还遭到了深交所的公开谴责和通报批评。短短半年,一个公司接二连三曝出大股东违规占款的事,值得警惕。

  大股东占款,就是大股东侵占上市公司资金,侵占中小股东的权益,实际上应该叫做大股东偷窃,或者大股东抢劫。可这样的现象最近在A股市场屡见不鲜。

  像红阳能源、东方海洋以及ST冠福,都因为遭到大股东占用资金,近期股价出现了大幅下跌。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  大股东的占款之风日渐抬头,还愈刮愈烈。一些上市公司大股东占款不仅金额巨大,而且明目张胆,甚至公开耍无赖,硬拖着不还,有的还将上市公司逼到了退市的困境之中。比如*ST华泽,被大股东当提款机掏空,现在吃了27个跌停板,还在停牌中。
大股东违规占用上市公司款项问题是股市的老大难问题。由于大股东的身份,上市公司的很多事务都由大股东说了算,大股东要占用上市公司的款项,是有着得天独厚的优势。大股东占款不仅严重损害了投资者的利益,也严重损害了上市公司的利益。对于大股东占款行为,不能听之任之,放任大股东为所欲为,而应纳入到监管的日程中来。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  
早在2005年11月,国务院批转了证监会《关于提高上市公司质量的意见》,当时在上市公司中掀起了轰轰烈烈的清欠活动。但令人遗憾的是,这种对大股东占款的清欠活动并没有作为一项常规性的监管措施保留下来。

  未来,希望把大股东占款问题纳入到常规化监管中,尤其是要对大股东占款问题进行专项的监管,比如,严禁大股东违规占款,在财务报表上对大股东占款问题进行单列处理,要对大股东占款进行问责,以及建立对大股东占款的追讨机制等等

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  除此之外,一些大股东的其他违规行为,比如利用上市公司违规担保贷款、重要信息未如实披露等,这些都需要得到有效监管,以此提高上市公司治理,保护投资者的合法权益。

  机构观点:防大股东占款应关注应收账款

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  近期,央视财经《交易时间》多次盘点部分上市公司违约事件,不难发现,这些公司信用风险暴露的背后往往有大股东违规占用资金的身影,那么这类违法违规行为会带来哪些影响?如何通过一些财务指标尽量避免踩雷呢?

  中金公司认为:

  “存贷双高”的这类公司需要警惕。部分上市公司虽然账面流动性充裕,但主要通过股票和债券融资而来,后续随着再融资难度的上升,内部现金流容易出现快速恶化。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  如果公司账面常年维持大量资金,同时又持续进行债务融资,这就是一种很不合理的情况,意味着公司在账面资金充沛的情况下仍在举债,说明公司财务的流动性状况远没有财报表现得那么优质。

  东吴证券认为:

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  根据统计,近年来民营企业违约数量显著增加,民营企业的基本面风险主要体现为民营股东管理层风险和关联方资金占用两类,前者指控股股东、实际控制人或高管存在或可能存在违法违规行为,或者有实际控制人变更的风险;后者包括关联方往来占款,以及关联方交易回款较慢两种风险。由于上述两类风险因素导致的违约事件,在近两年显著上升。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  此外,应收账款也是参考指标之一

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  中信证券认为:

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  企业可以将关联交易纳入应收账款并确认为收入,由大额关联交易构成的应收账款,需要注意,是真实的交易还是大股东占款,或是关联交易,从而判断企业财务报表的真实性。此外,还有其他应收款这一指标,根据中信证券的计算,其他应收款/总资产的比例如果超过20%,就值得关注。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  中国预涂膜生产商”康得新”突然爆发债务违约事件,昔日白马股1夜之间沦为ST股,无独有偶,截至22日,已有11只债券出现实质性违约,违约金额已达78亿元人民币,未来还有10家上市公司的21只债务具有高违约风险,涉及资金约170亿人民币,而这10家公司股东户数合计高达85万户,一旦债务出现危机,影响恐十分巨大。

  中国媒体《第一财经》报导,截至22日,已有11只债券出现实质性违约,违约金额已达78亿元人民币,共涉及8家公司,这些债券筹集的资金多用於还过去欠款,也就是所谓的「借新还旧」。

  而上市公司债券违约的影响,比起非上市公司更大,2018年有15家上市公司债券违约,但2019年至今已有3家上市公司出现违约,分别为金鸿控股、康德新和永泰能源,近期还有27家公司发行的64只债券违约高风险,涉及金额高达440亿人民币。

  而这27家公司包含10家上市公司,分别是:永泰能源、康得新、银亿股份、华业资本、北讯集团、雏鹰农牧、宏图高科、ST中安、ST柳化和印纪传媒。这10家上市公司的21只债务具有高违约风险,涉及资金约170亿人民币。

  这10家上市公司业绩多数较差,若一旦出现债务违约,除了会面对进一步诉讼、仲裁外,银行帐户、资产也会被冻结,还要多付违约金等。此外,其他债权人也会失去信心,造成公司融资能力减弱,更别说投资人信心遭受打击,对股价产生影响了,报导称,上述10家上市公司的股东户数合计高达85万户。一旦债务出现危机,影响恐十分巨大。

  周五市场在银行板块拉升下呈现冲高,午后尾盘出现回落调整,盘中银行板块走强带动大金融板块全线活跃,保险、券商盘中跟涨,沪指盘中重返2600点上方。行业板块方面,半导体、电器仪表、工程机械、钢铁、建材、地产、石油、元器件、环保等等行业盘中走强;题材板块方面,苹果概念、雄安新区、芯片、虚拟现实、OLED概念、电子支付、无人驾驶等题材盘中活跃,盘中权重板块拉升带动主板市场反弹,市场整体呈现沪强深弱格局。截止收盘,沪指上涨0.39%,报收2601.72点;深市上涨0.29%,报收7595.45点;创业板上涨0.03%,报收1265.49点。

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  根据东财统计,截止收盘,沪深两市主力资金呈现小幅净流出,两市资金净流出54.2882亿元。其中,超大单净流入18.1147元,大单净流出72.4029亿元,中单净流出40.5531亿元,小单净流入94.8412亿元。从今日行业板块资金流向来看,部分行业板块呈现资金净流入,具体来看:

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  根据行业板块资金流向统计表观察可以看出,银行板块今日主力净流入11.89亿,保险板块主力净流入4.70亿,家电板块主力资金净流入2.09亿元,水泥建材板块主力资金净流入1.24亿元,安防设备板块主力资金净流入1.03亿。从个股资金流向来看,获得主力资金净流入排名前十情况如下:

上市公司上演“宮斗大戲” 劇情步步“高升”

  从今日个股资金净流入情况来看,平安银行主力资金净流入5.33亿,居个股净资金流入首位,其次是中国平安,主力资金净流入3.04亿,格力电器主力资金净流入2.13亿,招商银行主力资金净流入1.68亿,万科A主力资金净流入1.59亿,欧菲科技主力资金净流入1.30亿。

  总体来看,周五市场呈现冲高回落,盘中银行、保险拉升带动权重板块活跃,钢铁、地产、环保、券商等盘中走强,雄安、芯片、虚拟现实、苹果等题材盘中跟风活跃,次新股、农业板块走弱低,市场风格发生偏转。从近期来看,市场持续在2600点附近窄幅调整,意在夯实2600点中期支撑,而此过程反复带动市场结构性机会,鉴于目前市场的表现,建议投资者关注市场轮动带来的结构性机会。

  · END ·

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 上市公司上演“宫斗大戏” 剧情步步“高升”

赞 (0)