中国的门神都由哪些人物担任过?

中國的門神都由哪些人物擔任過?

  作者|我方特邀作者刘樱姝

  快过春节了,门神又要粉墨登场。所谓:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”门神就是要换的“新桃”,传统春节的标配之一。

  历史上的门神,人们最熟悉的就是左门神尉迟敬德和右门神秦叔宝。

  其实,这二位初唐时的武将真正上岗还是元代以后的事。

  有些地方供奉着“小众”门神组合,比如:赵云和马超、孙膑和庞涓等。所以“门神”岗位并非敬德与叔宝的专属,也不是一直都由二人担当。

  一、从老虎到神荼、郁垒

  广大人民群众对家宅平安的精神渴求一直都存在。

  商周时代就有了“门神”,那时的门神是老虎。老虎乃凶猛之物,它一出场,邪祟就吓跑了,从而起到镇宅保平安的作用。

中國的門神都由哪些人物擔任過?

  我们会发现从事镇宅工作的都是面目狰狞的凶煞之物,这个岗位选材是颜值越低越好,正好与大众审美相反。所以郭德刚相声里说某人长得丑就比作“挂在门上能避邪。”

  到了汉代,人民群众经过广泛实践,发现自然界里的两种动植物可以避邪,门神老虎就被神荼、郁垒取代了。

  左扇的“神荼”是一种叫荼草的植物,可让百虫不侵,取避疠疫之意;右扇的“郁垒”是螺狮,一遇到危险就缩进硬壳里,取保宅平安之意。

  上古神话里把神荼、郁垒都“人”化了,传说他们是能制伏恶鬼的兄弟,住在长满桃木的度朔山下。颜值低不打紧,真本事最实用。

  他们能将恶鬼用苇索捆缚起来喂老虎。汉代老百姓每到除夕就用桃木削成神荼、郁垒的形象立在门上。同时在门上悬挂苇索以供这二位捆缚恶鬼。

中國的門神都由哪些人物擔任過?

  后来因为雕刻人形太麻烦,魏晋南北朝以后就简化成在桃木板上写上神荼、郁垒的名字,然后挂门上,这就是“桃符”。

  神荼、郁垒当门神如今觉得有些生疏,其实即使到了敬德、秦琼的门神时代,富贵人家都是以神荼、郁垒当门神的,以显示与老百姓家的门神有所区别。

  二、落榜的钟馗成为门神

  到了唐末五代时,门神这个位置由钟馗来担当。

  据《历代神仙通鉴》记载,钟馗是唐朝初年陕西终南县人。他是个文武全才,在唐武德年间去京城应试。

  本来他对金榜题名很自信,可是主考官见他颜值太低,怕皇上责怪,不予录取。钟馗因面子大跌,无颜以对家乡父老,愤而撞死在大殿台阶上。后来皇帝知道了这件事,很惋惜,赐以红官袍安葬钟馗。

  钟馗在人间因颜值而吃了大亏,可是在阴间却很吃得开。他本来就有一身好武艺,长相能让恶鬼退避三舍,因此在“捉鬼”业务上有相当优势。

中國的門神都由哪些人物擔任過?

  《唐逸史》中记载,唐玄宗有次患病在床,梦见有只小鬼来偷杨贵妃的紫香囊和玄宗的玉笛,吓得玄宗绕殿狂奔。

  正在这时,来了个大鬼,一把揪住小鬼,挖了小鬼的眼睛就吃。玄宗问大鬼是何许人,回答:“臣钟馗,即武举不捷之士也,誓与陛下扫除天下之妖孽。”玄宗梦醒后,病居然好了。

  他向“画坛一哥”吴道子讲述梦中所见,让吴画下来,并诏告天下。从五代至北宋,这时的门神就成了“钟馗”。

  钟馗“眼如点漆发如虬,唇如腥红髯如戟”的形象深入人心。

  到了宋末,钟馗的地位得到“提拔”,挂进了房屋中堂。门神的位置又空了出来,这才有敬德、秦琼的补位。

  三、敬德、秦琼来上岗

  尉迟敬德、秦琼都是唐朝开国功臣,武艺超群,位列 “凌烟阁二十四功臣”,民间的口碑也是杠杠滴。

中國的門神都由哪些人物擔任過?

  据说,唐太宗在“玄武门之变”中杀了自己的亲兄弟,被鬼魂所扰,患上了失眠症。这时秦琼自告奋勇,推荐自己和尉迟敬德为太宗夜里守门,保证皇帝能宽心睡个好觉。

  这一夜太宗果然睡好了。太宗心疼臣子,遂让人画了二人的形象贴在门上。《西游记》里也有关于敬德、秦琼当门神的故事记载。皇宫这样搞,民间来跟风。老百姓认可敬德、秦琼的人品和能力,所以门神也请这二位担当。

  门神或画或印在纸上,五彩斑斓本来就很有装饰效果,能为新春佳节增添吉庆色彩。

  中國的門神都由哪些人物擔任過?

  某些地方换门神也有讲究,旧的门神必须在除夕夜的亥时与子时交替时进行。贴门神这一风俗千年来能够延续传承,说明这个形式得到老百姓的认可,生命力相当蓬勃旺盛!

  参考资料:《中国古代节日风俗》、《唐逸史》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中国的门神都由哪些人物担任过?

赞 (0)