劝君更尽一杯酒~等等,这几种人可万万劝不得!

  中国人的年味里,很多时候是掺着浓郁的酒味,一年到头,都到了过年的时候,还不让人喝酒,未免有点不近人情。不过,自己喝喝就算了,下面这些人可绝对劝不得。

  哪些人不宜喝酒?

  1、孕妇

  孕妇喝酒的话,可能会导致胎儿酒精综合征(Fetal alcohol syndrome)。胎儿酒精综合征可表现为身体上的缺陷(如小小的眼睛、特别薄的上唇、短而上翘的鼻子)、智力或认知障碍,以及出现一些不好的社会和行为问题(如与他人相处困难、社会技能差等)。

  虽然胎儿酒精综合征引起的问题因人而异,但它所引起的缺陷是不可逆的。

  对孕妇来说,即使是在营养学会建议的正常饮酒范围,也可能会对胎儿发育带来不良后果,酗酒更加会导致胎儿畸形。相关规范也没有指出孕妇可以饮酒,没有对孕妇的酒精安全摄入量进行过规定。

  2、哺乳期妈妈

  对哺乳期妈妈来说,也不应喝酒。

  酒精可以通过乳汁影响婴儿的健康,进而影响孩子的某些认知功能,如注意力不集中和记忆障碍等。

勸君更盡一杯酒~等等,這幾種人可萬萬勸不得!

  酒精大概在30-90分钟后就会出现在乳汁中,之后很快消散,建议哺乳期妈妈首先尽量不要喝酒,其次更不要酒后给孩子喂奶,如果实在应酬躲闪不开,则应该最少等2小时后再喂奶或者吸奶。

  3、儿童少年

  儿童少年正处在生长发育阶段,各脏器功能还不是很完善,如果喝酒,对身体的损害非常大。

  研究发现,儿童少年即使喝很少量的酒,注意力、记忆力、学习能力也会有所下降,思维速度将变得迟缓。

  酒精会损伤孩子的大脑,轻的会引起头痛,重的会造成昏迷,甚至是死亡。

  因此,不建议儿童少年喝酒。

  4、准备怀孕的夫妻双方

  喝酒会影响精子或卵子质量,及受精卵着床与胚胎发育。准备怀孕的夫妻双方,在计划怀孕前的3个月甚至6个月内开始禁酒。

  5、特定职业的人

  一些特定的职业是严禁酒后工作的,比如开车的人、操纵机器或者从事其他需要注意力集中、技巧的工种。下面我们说说开车的人。

  酒精会降低人的判断能力和操作能力,使视觉出现障碍。如果我们喝了酒就去开车,大脑将需要花更长的时间来接收来自眼睛的信息,这样大脑处理信息就变得缓慢,对身体肌肉发出的指令也被延迟,结果就是反应变慢,容易发生交通事故。

勸君更盡一杯酒~等等,這幾種人可萬萬勸不得!

  可能有人会问,能不能帮我算下喝多少酒才不会被测出酒驾?

  这个恐怕不能,没有傻瓜式的算法帮你算出能喝多少酒,因为要考虑你的性别、年龄、体重、新陈代谢水平、喝的是哪种酒、目前的压力水平、最近吃过的东西等多方面的因素。

  事实上,即便你喝少量的酒,也可能影响你正常开车,唯一安全的做法就是开车不喝酒,喝酒不开车。

  6、喝酒脸红的人

  喝酒脸红的人容易被认为酒量好,可以随意喝酒,其实这类人不应喝酒。这得从酒精的代谢说起。

  我们喝酒后,酒精(乙醇)主要是通过肝脏进行代谢,前面会分两步走,一是从乙醇(酒精)变为乙醛,二是从乙醛变为乙酸。

  有些人因为某个基因(如乙醛脱氢酶2,简称ALDH2)有缺陷,进行到第2步时,乙醛不能顺利转化为乙酸,然后乙醛就在体内堆积,导致脸上的毛细血管扩张,结果就脸红了。

  可见,喝酒脸红是酒精代谢不大顺利的表现,不能说明酒量好。

  更重要的是,有研究发现,在少量喝酒的前提下,脸红的人比不脸红的人,更容易患上高血压,因此,喝酒脸红的人最好不喝或少喝酒。

  7、正在服用可能和酒精产生作用的药物

  酒精和某些药物混合在一起可能引起恶心、呕吐、头痛、嗜睡、昏迷或失去协调性,也可能让人面临身体内出血、心脏问题和呼吸困难的风险。另外,酒精还可能使药物效果降低,甚至失效。

勸君更盡一杯酒~等等,這幾種人可萬萬勸不得!

  这类药物如:头孢菌素类抗生素、雷尼替丁、甲硝唑等。如果你平时有喝酒的习惯,吃药前最好仔细看下说明书,或者咨询下医生。

  8、患有某些疾病或其他特殊情况的人

  比如患有高甘油三酯血症、胰腺炎、酒精性肝病(如脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化等)、心脏病、高血压等疾病的人不应喝酒。

  血尿酸偏高的人不要一次性喝太多啤酒,以减少痛风症发作的危险。

  对酒精过敏的人也不能喝酒,因为这些人喝很少的量就会出现头晕、恶心、冷汗等明显不良症状。

  成年人每天最多能喝多少酒?

  上面提到的那些人都是不能喝酒的,其他人如果喝酒,也应限量。

  根据中国营养学会的建议,以酒精量来计算,成年男性和女性一天最多不超过25克和15克。

  25克酒精:相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75克,或52度白酒50克;

  15克酒精:相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38度白酒50克,或52度白酒30克。

勸君更盡一杯酒~等等,這幾種人可萬萬勸不得!

  图片来源:图虫创意

  参考文献:

  1、Fetal alcohol syndrome.MAYO CLINIC.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fetal-alcohol-syndrome/symptoms-causes/syc-20352901

  2、美国儿科学会实用喂养指南第2版.北京科学技术出版社.

  3、Jung J, Kim J, Kim Y, et al.Hypertension associated with alcohol consumption based on the facial flushing reaction to drinking.《AlcoholismClinical & Experimental Research》.2014

  4、中国营养学会.中国居民膳食指南.人民卫生出版社

  5、Drink driving and the legal alcohol limit.http://www.drinkaware.co.uk/check-the-facts/alcohol-and-the-law/drink-driving

  6、NIAAA.Harmful Interactions.http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/Medicine/medicine.htm

  7、北京市食品药品监督管理局.用药纠错:停药3天再喝酒.

  8、国家食品药品监督管理总局.安全用药:服药时为什么不能饮酒?

  版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 劝君更尽一杯酒~等等,这几种人可万万劝不得!

赞 (0)