巴萨1.6亿之谜:从小法到库蒂尼奥,”倒贴”注定八字不合?

  2019年冬窗,法布雷加斯响应老大哥亨利的召唤转会摩纳哥,离开了承载自己十二载记忆的城市。这一次的离开,同八年前的那次暂别不同。32岁的小法脸上已经没有了那种意气昂扬,没有了那种踌躇满志,前路不再是光辉灿烂的诺坎普,而是深陷压力之中的路易斯二世球场。走到了人生的第三个转折路口,这一次法布雷加斯会不会想起当初执意转会巴萨的那次决定呢,他会不会也曾后悔曾经走过的那些路、做过的那些决定呢?

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  此时此刻,最能深刻体会法布雷加斯感受的恐怕就只有坐在诺坎普球场的库蒂尼奥,这名前红军核心如今有着同样的困惑。尤其是在效仿法布雷加斯“倒贴”1000万欧元来到巴塞罗那之后,原本并没有太多交集的两人,冥冥之中有了”心灵感应“,如今库蒂尼奥似乎走上了和法布雷加斯当年一样的路,不同地是,法布雷加斯的路已经走到了尽头,而库蒂尼奥的路才刚要开始。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  自去年冬窗转会巴萨以来,顶着“队史标王”头衔的库蒂尼奥成为了诺坎普球迷关注的焦点,在这一年的时间里,库蒂尼奥过得并不轻松。上赛季加盟之初,由于受限于欧冠规则,他并没有办法为球队在欧冠赛场上登场,因此他只能在场边目睹球队遭遇大逆转而无能为力。不过好在,联赛的大门是对他打开的,在短暂地融入之后,库蒂尼奥交出了不逊色于在红军时的16场8球5助的成绩单,他的出色表现不免令人对巴萨本赛季欧冠有了期待。

  然而事与愿违,截至目前,库蒂尼奥虽然联赛同样有着19场的出场纪录,但其超过1/3(12场首发7场替补)的比赛都是替补,而球迷期待的欧冠赛场,库蒂尼奥也仅仅只有1球进账,那个原本看上去势不可挡的库蒂尼奥如今消失得无影无踪,而随着转会传闻的传出,库蒂尼奥的前途也开始变得模糊不清。那么库蒂尼奥又经历了什么?

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  在谈及库蒂尼奥问题之前,我们先回过头来看一下他的“先行者”——法布雷加斯。法布雷加斯16岁时便远走英伦,在恩师温格的悉心栽培之下,法布雷加斯成长为全英超最好的中场之一。在温格围绕他建立的战术体系中,小法可谓是如鱼得水。不过这一切平衡在法布雷加斯转会巴萨之后被彻底打破,执意回归巴萨的法布雷加斯迟迟找不到自己的定位,时任巴萨主帅瓜迪奥拉也为他的融入费尽心力,他一度将法布雷加斯推到了中锋位置,不过尽管数据看上去很“小康”,但小法并没有真正地融入。阿森纳方面同样并不好过,在折损核心棋子之后,温格苦心经营的球队架构土崩瓦解,球队陷入了漫长的“回血期”,竞争力日趋下滑。这笔三输的交易最终以瓜迪奥拉离任、小法重返伦敦而结束。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  如果说,法布雷加斯这次“重返诺坎普”的错误是由于他个人风格与巴萨已成定势的球风相冲突所造成的话,那么被哈维、小罗等人钦点“与巴萨风格一致”的库蒂尼奥为何也陷入了如今的局面呢?在尝试分析之前,我们先要了解一下如今的巴萨主帅——埃内斯托-巴尔韦德。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  与球员时代就名满天下的瓜迪奥拉不同,巴尔韦德在球员时代并无太多作为,他14年平淡的职业生涯中最为辉煌的时期就是曾在1988-1990年效力于巴塞罗那,因此他的这次执教从某种意义上来说可以说得上是一次“回归”。

  而在巴尔韦德效力的那段时期,巴萨的主教练正是如今被奉为“圣人”的克鲁伊夫。对于这位稍显平庸的弟子,克鲁伊夫曾表示前者与自己有着相同的足球理解和天分,并评价他是西班牙最有前景的少帅。而随着巴尔韦德执起教鞭,克鲁伊夫的言语似乎也在逐步验证。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  06-08赛季,已经告别菜鸟的巴尔韦德在西班牙人成功演绎起了自己的足球理解,当时的那支西班牙人流畅而充满威胁,进攻性十足。不过,在此后十数年执教生涯的摸索中,巴尔韦德似乎已不再像青年时期那般“敢作敢为”。作为毕尔巴鄂俱乐部首位执教满300场的功勋教练,巴尔韦德在无数场实战中找到了他的“生存之道”,他麾下的毕尔巴鄂充满了力量与战斗力,在他执教期间,毕尔巴鄂曾多个赛季在身体对抗这项数据中占据联赛首位,而逐渐务实的作风也让毕尔巴鄂常年位居联赛前列。在恩里克首次铸成MSN三叉戟在欧陆大杀四方的时候,正是巴尔韦德麾下的这支巴斯克雄狮以一场4-0将他从神坛击落,将巴萨的六冠王变成了五冠王。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  在执教巴萨之后,巴尔韦德将他原本务实的作风带到了诺坎普。在内马尔离队出走以及皇马的强势围剿之下,巴尔韦德凭借着一套攻守分明的442斩下了国内双冠,尽管这个成绩对于动荡的巴萨来说已经是不错的成绩,不过在欧冠赛场上被罗马逆转还是让他的风评直线下滑。保守和务实是巴尔韦德最大的优点,但如今也是他执教巴萨最大的软肋。在他务实精神的驱动之下,巴尔韦德在用人上也表现出了他的惯有风格:喜欢具备经验、风格明确的球员。而这两点尤其第二点对于库蒂尼奥来说都是难跨的坎。

  首先,库蒂尼奥虽然有着很丰富的英超经历,但他在更趋向技术化的西甲赛场仍旧是一个“新兵”,不过前文也提及,这其实并没有太多的问题,况且库蒂尼奥早已不是初出茅庐的“小牛”(不喜冒险的巴尔韦德在任用新人上同样十分谨慎)。库蒂尼奥的最大问题在于他的风格并不明确。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  在本赛季初期的比赛中,重新回归433的巴尔韦德,首先将库蒂尼奥摆放在了中场的位置,因为巴西人在加盟之初确实是顶着“伊涅斯塔接班人”的身份。不过库蒂尼奥虽然和小白有着共同性,但与曾有过后腰经历的小白不同地是,库蒂尼奥在中场的防守和投入并不足够,这导致他在进攻转防守时,卡位和回追都做得很一般。与此同时,他的身体素质很难保证在攻守转换时的效率,容易被对手通过犯规打断。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  这一次,库蒂尼奥在左前场拿球之后,面对两人的夹抢,利用脚下技术晃开一人,但是在身后一路被对方紧贴的情况下,库蒂尼奥始终没有办法完成摆脱,最终由于对抗不力倒地

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  这样的镜头其实在库蒂尼奥的比赛中并不少见,只是目前他在处理球的过程并不够稳定,偶然有这样的灵光一闪并不足够。但是我们可以看到,在利用脚下技术摆脱开对手的贴身之后,库蒂尼奥的视野和传球都十分地优秀。

  不过对于主教练来说,处理球不稳定这一点是需要纳入到考量之中的,因为频频被对方打断攻守转换是对球队进攻展开的极大不利。因此对于巴尔韦德来说,将库蒂尼奥摆放在中场位置并不是一个合适的选择,在同样的位置上,阿图尔可以提供攻守转换和出球选择,而比达尔不仅可以在进攻的时候前插、充当桥头堡,在防守过程中还可以补位抢断。于是库蒂尼奥很快就被摆放在了边路的位置上。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  众所周知,库蒂尼奥的成名绝技就是边路内切之后的“穿云箭”,他本身其实是介乎边前腰和内锋之间的角色。在充当边锋时,库蒂尼奥并没有太过出色的速度(相比之下,登贝莱是快马选手),同时由于喜欢内切,他也没办法提供较好的宽度,所以在登贝莱逐步步入正轨之后,边锋属性更为明确的登贝莱也逐渐压过了库蒂尼奥,何况除了边锋属性更为明确之外,登贝莱的双足能力和偶尔的“真香警告”也足以让巴尔韦德欲罢不能。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  登贝莱如今在融入球队之后,展现出了极大的潜力,他在上轮联赛中甚至刷出了11次成功过人的怪兽级数据,他的高光是对库蒂尼奥出任边路位置的极大压制,不过天无绝人之路,在登贝莱伤缺15天之后,库蒂尼奥仍然有机会来证明自己。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  在说完库蒂尼奥的劣势以后,我们来看看库蒂尼奥的优势。库蒂尼奥虽然和小法一样有着英超的经历,但是他确实典型的南美球风(18岁才登陆意甲,此后曾租借效力过西甲),他的脚下技术是巴萨阵中除了梅西以外最为出色的,这一点保证了他与巴萨“小球”风格能够完美契合。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  在对阵埃瓦尔的比赛中,库蒂尼奥与苏亚雷斯踢出了球迷们期待的Tiki-taka,这充分说明库蒂尼奥有多适合巴萨的原生足球风格。

  因此,当登贝莱还在寻找与梅西和苏亚雷斯配合的感觉时,库蒂尼奥几乎可以完全凭借灵感就与梅西、苏亚雷斯打出非常巴萨式的“进攻套路”,这就是他独天得厚的优势所在。除此之外,库蒂尼奥在对方进攻三区的威胁也由于他的“穿云箭”比登贝莱大,他这种在对方禁区前沿的震慑力对于对手的防守落位安排其实提了很高的要求,只是如今在巴尔韦德的战术体系中,他的这些作用被无限淡化了,“英雄无用武之地”罢了。

  当然除了主教练的安排之外,库蒂尼奥如今在心理上也有着不小的问题,在对阵埃瓦尔的高光之后,本轮联赛,库蒂尼奥再次陷入到了挣扎,从球场上的表现来看,库蒂尼奥真的很“着急”。这样的局面不仅让人想起了如今已在古迪逊公园球场踢球的安德烈-戈麦斯。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  这一次,巴萨在后场遭遇对方的高压逼抢,边卫阿尔巴则通过一次巧妙的长传球破开了对手的密集防守,库蒂尼奥获得了巨大的反击空间,然而面对这样的机会,库蒂尼奥却一路闷头带球,最终错失了反击良机。值得一提地是,库蒂尼奥还有两次由于过分粘球导致被断球后球队遭遇对手反击的镜头。

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  同场比赛几乎同样的机会出现在小将阿莱尼亚身上时,这名小将的处理就合理许多。他在拿到阿尔巴传球之后稍作观察就向前送出了直塞,虽然他的这次传球没能到位,但是从他的这次处理球来看,我们就可以感受到两者心态上的巨大差距。

  所以我们说,库蒂尼奥如今的境况其实并非由于自身的风格和实力所造成的,他的“难融入”除了是对主教练风格安排的不适应以外,其自身的心态也有很大的问题。所以,对于如今的库蒂尼奥来说,他要做的不仅仅是主动适应主帅的战术安排,同时还需要对自己过分急躁的心态进行调整。现如今,稳压他一头的登贝莱遭遇了伤停,对于他本身来说就是一个好消息。如今巴萨的赛季征程才刚刚开始,正是“用人之际”,相信在接下来的赛程中,库蒂尼奥一定也可以等到属于自己的高光时刻。

  【欢迎搜索关注公众号“足球大会”:只做最有意思的足球原创】

巴薩1.6億之謎:從小法到庫蒂尼奧,

  作者:司马尘

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 巴萨1.6亿之谜:从小法到库蒂尼奥,”倒贴”注定八字不合?

赞 (0)