春节假期为什么不延长?

  来源/十三

  前段时间的圣诞节,被各种抵制洋节的“正确”新闻刷屏。其实可以理解,现在提倡文化自信嘛,但是用抵制的方式我觉得不妥,毕竟几千年前老祖宗大禹就用实际行动告诉我们——堵不如疏。

  对于洋节不提倡也不反对,对于自己的传统节日要发扬光大,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”,这才是真正的文化自信。

  然而,在即将迎来我们最重要的传统节日——春节的时候,我们又在忙着做什么呢?

  ▼

  年味越来越淡

  相信这是大家的共识。

  一种说法是现在的物质生活水平广泛提高,再也不是爸妈把好吃的攒到过年招待亲友、孩子把新衣服攒到正月初一再穿的时代,在物质层面失去了期待感。

  另一种说法是现在节日上缺少仪式感。古时候的庆祝仪式暂且不提,就说我们小时候拜年起码也要一家人围着老人磕头说吉祥话、每个人都要端起杯子“讲两句”来总结过去一年的得与失,而现在基本都是零零散散吃完了饺子抱起手机直到睡着。

  其实这两种说法都对,但怎么办?靠新闻联播天天呼吁?靠立政策强制执行?都不现实。物质上缺乏期待感没必要强加对“更好的东西”的期待,那样容易滋生攀比;缺少仪式感不见得非要强烈灌输仪式感,那样反而让人反感。

  其实大禹早就教导我们:“堵不如疏”。

  ▼

  被压缩的年味

  我国法定春节假期是7天,什么概念?

  第1天:就我们现在的就业情况,大部分年轻人都不是在老家工作生活。也就是说我们最早也是除夕前一天上完班的当晚出发,除夕当天赶到家也得是下午了。

  买年货?你看下午哪个商场开门?所以只能指望着父母买年货,ok,父母买年货的眼光对我们能有什么物质期待感?他们自己能对自己买的东西有什么期待感?拖着疲惫了一路的身躯,和父母包饺子炒菜吃饭,还要有仪式?能撑到吃饭已经说明这一年健身卡钱没白交了,还哪有心思和精力去搞什么仪式?挨个发完祝福短信赶紧收拾收拾睡了,明天还得串门呢。

  第2-6天:看似很多天哈,我们来掰一掰。爷爷家去一天、姥姥家去一天,姑姑叔叔大爷甭管几个就算打包一下起码一天,阿姨和舅舅打包一下起码一天,老师同学发小就算一锅烩一起起码一天,然后就没有然后了,整个行程紧凑到只能以“赶场子”的形式才能勉强走完,更何况那些“打包成一天”的情形可能么?还想要仪式感?还想要期待感?都没有时间和爸爸妈妈好好聊聊这一年的经历吧?还得加上收拾东西吧?

  第7天:拖着更加疲惫的身躯抓紧赶路吧!

  这一切的一切还都是基于能买到最佳行程车票的前提之下!!!

  所以有的人选择回家了就“闭关”,有的人选择把父母接出来“躲场子”,有的干脆就不回家了。

  年味更淡了……

  ▼

  假如春节假期可以延长

  春节前多放几天,初六后再接几天。

  首先,买票的压力没有那么大了,我没有必要非抢这一天的;

  其次,早到家几天,我可以陪着父母一起买年货,告诉他们大街上的这个是怎么用的、那个是怎么吃的、另一个是怎么玩的;我可以和到家了的同学一起打打球——看看谁胖到跳不起来了,喝喝酒——追忆一下上学时的糗事;可以好好的休息休息,不但可以卸下一年的疲惫,还能和父母打打扑克熬一宿守岁;

  再次,我可以合理安排到七大姑八大姨家的串门时间,不必着急赶去下一家,可以仔细看看他们家这一年的变化、聊聊他们的身体和生活;

  最后,我可以不勉强自己抢到最后一天的票,早回去一天两天还可以好好休息,以最饱满的精神状态投入到工作当中。

  也有的专家说春节假期太长会影响经济,可年前年后除了少数几个行业,大多数都在半停工状态;回家的人有了更多时间,消费能力绝对大幅度增加。

  你问我说了半天的年味呢?年味就存在于每一颗不急不躁的心当中。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 春节假期为什么不延长?

赞 (0)