上海今年计划23个重大工程 建成11个

  记者今天(3月15日)从上海召开市重大工程建设工作会议获悉,今年上海要建138个市级重大工程,预备项目28个,新开工23个,建成11个。聚焦领域包括产业科技、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴。

  上海会越来越“高大上”。31个科技产业类工程,围绕科创中心建设、先进制造业,包括特斯拉超级工厂一期、转化医院(上海)国家重大科技基础设施等。新开工的项目有ABB机器人超级工厂、国家海底长期科学观测系统等。

  今年,上海城市环境更洁净。生态文明类工程18个,包括黄浦江两岸地区公共空间延伸、苏州河流域整治四期工程等项目。三林楔形绿地建设今年开工。泰和污水处理厂、老港再生能源利用中心二期等项目建成投运,末端处置能力将提升。

  在社会民生方面,共有24个市级重大工程,包括上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、徐家汇体育公园、浦东足球场等项目。新开工的工程包括立信会计金融学院新校区、复旦大学附属中山医院医疗科技综合楼、岳阳医院门诊综合楼改扩建、上海大歌剧院等。上音歌剧院、程十发美术馆今年建成。

  交通方面也传来好消息!机场联络线、轨交崇明线将在今年开工或启动建设。在建工程包括:上海LNG储罐扩建工程、浦东机场三期扩建工程、打通省界断头路、北横通道、中心城区排水系统等。

  上海今年继续推进乡村振兴建设,一共安排13个市级重大工程。在建项目包括保障房(租赁住房)、崇明世界级生态岛项目、昆阳路越江大桥、郊区垃圾资源化利用等。

  去年,上海市重大工程完成投资1418.9亿元,创世博会以来新高。今年,上海市级重大工程全年计划投资1362亿元,达到近年来最高水平。
在建设过程中,聚焦文明施工,市住建委和相关部门将在近期形成城市管理精细化要求的新标准。尽量做到少扰民、不扰民。

  (看看新闻Knews记者:陈弋 编辑:刘喻斯)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 上海今年计划23个重大工程 建成11个

赞 (0)