俄“联盟MS-12”载人飞船与国际空间站成功对接

  据俄罗斯航天国家集团官网3月15日报道,莫斯科时间3月14日22时14分(北京时间15日3时14分),联盟MS-12载人飞船搭乘联盟-FG运载火箭从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空。莫斯科时间3月15日4时2分,联盟MS-12飞船与国际空间站俄罗斯破晓号(Rassvet)迷你研究舱成功对接

  俄“聯盟MS-12”載人飛船與國際空間站成功對接

  △联盟-FG运载火箭成功发射

  飞船采用6小时绕4圈飞行的模式,在莫斯科飞行任务控制中心统管空间站俄罗斯舱段的工作人员和空间站、飞船上的俄罗斯乘员组成的任务控制小组共同控制下,以自主交会对接的形式与国际空间站成功对接。

  联盟MS-12与国际空间站成功对接

  此次搭乘飞船前往国际空间站的是由俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁、美国航天员尼克·黑格和克里斯蒂娜·科赫组成的第59批远征队。

  俄“聯盟MS-12”載人飛船與國際空間站成功對接

  其中俄罗斯航天员奥夫奇宁和美国国家航空航天局(NASA)航天员黑格曾于2018年10月11日搭乘联盟MS-10载人飞船从拜科努尔航天发射场发射升空,但火箭助推级分离时发生故障,飞船紧急启动发射中止系统,两名航天员安全着陆,并被搜救队及时救出。后经过医疗诊断和调整,两名航天员身体各项指标已完全符合执行飞行任务标准。

  根据计划,三名航天员将在空间站值守203天,直至10月初。其间将开展医学、生物学等领域的59项实验和太空行走等活动。据最新消息,飞船很可能将带三名机组人员中的两名返回地球。留在空间站的人员将在发射后由美俄官方联合商议做出决定,以便为阿拉伯联合酋长国的太空游客提供返回的座位,该名太空游客目前计划于9月25日搭乘MS-15抵达国际空间站。

  作者/王霄

  编辑/齐晓君

  中国载人航天ID:zairenhangtian

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 俄“联盟MS-12”载人飞船与国际空间站成功对接

赞 (0)