啥也不说了,我们看看日本的学生食堂吧!

  万万没想到,过了这么多年,学校食堂还是连最基本的食品安全问题都没能解决好。这样的情况让无数家长揪心。或许,有些事情我们只有对比才能看出差距。在隔壁日本,学生食堂的要求很多,除了最基本的安全、营养之外,还强调一种劳动教育。

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  具体我们可以从一部名叫《日本学校的午餐》的纪录片中一探究竟。这部纪录片的导演,之所以聚焦于日本小学的食堂,本意是想讲述日本孩子不浪费的故事。可却让我们无数中国人感到了食堂的严谨、安全。大概,这是因为每个人心中的渴望不同吧。

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  纪录片中拍摄的学校是日本崎玉市的一所普通小学。主角是五年级的女孩玉,这部片子就是从玉出家门去学校开始记录的。与我们这边的小学生相比,玉的书包外面多了一个袋子。袋子里是一块午餐布、一双筷子、一把牙刷、一只漱口杯、擦嘴的手帕。很明显,这是为了食堂午餐而准备的。

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  学校的食堂后厨操作要求很高,至少让我们多数中国人觉得“不可思议”。因为水可能导致室内温度升高,湿度增强,从而导致细菌繁殖,所以日本学校的食堂地板上不可以有一滴水。所有的食材在送进厨房之前都要确认温度,查看有无异样,确认没问题后才可以进厨房.

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  为了节省时间在前一天提前洗好切好的蔬菜是不允许的。所以这一天,玉所在学校食堂的后厨里,5个厨师要在三小时内,现切、现做出720份食物,保持新鲜的同时,也要顾好分量。

  据说,在日本,学校食堂的卫生标准要高于普通餐厅。

  食物做好之后,他们也不不像我们国内一样,由工作人员按照手感分配给学校,而是要称重。因为他们规定每个孩子都要摄入12种营养素,每一种的比例都有要求,不能多不能少,那么每个孩子分到的不用食物的数量就必须精确。所以日本人平均寿命比较长,也许是有必然原因的。

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  到了吃饭的时间,纪录片先展现了餐具的码放整齐、一尘不染。然后像玉一样的所有学校要先开始收拾教室,擦桌子搬椅子。最后再去帮忙一起把食物抬出来。抬食物的同学,还得穿上专门的“工作服”。吃饭之前,会有同学询问记录有没有腹泻、咳嗽或者流鼻涕?有没有洗手?

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  在正式开饭前,负责统计、抬食物、分发食物的孩子都要戴着口罩和帽子。因为飞沫也会传染疾病。吃饭的时候,会有同学报出当天食物的来源,比如有些是学校农场里这些孩子自己种出来的,有些是采买回来的。每个孩子都很清楚,入口的东西是什么,具体来历是什么。

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  吃完饭之后,还没有结束。首先是孩子们会以猜拳游戏的方式来分剩下的食物,保证没有浪费。全部食物吃完之后,孩子们和老师一起开始集体坐在自己位置上刷牙。

  你以为一顿午餐到这里就完了?

  远远没有。一部分同学会专门负责回收垃圾,比如喝完的牛奶盒是可回收的。他们会把牛奶盒拆开,洗赶紧,再拿出来晾干等待回收。另一部分开始打扫教室,把餐盘、餐车放回厨房,把桌椅摆放整齐…

啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!啥也不說了,我們看看日本的學生食堂吧!

  纪录片的结尾,当导演问孩子们,你们喜欢学校的午餐吗?孩子们异口同声:“最喜欢啦”。

  这部片子只有8分钟,但然很多人明白了最基本的道理:发达国家领先的可能不仅仅是“经济”,还有素养与底线。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 啥也不说了,我们看看日本的学生食堂吧!

赞 (0)