开发区商业航天迎来“起飞时间”

開發區商業航天迎來“起飛時間”開發區商業航天迎來“起飛時間”

  去年全年,中国航天以39次发射居全球航天发射次数之首,创下中国年度航天发射新纪录。其中,商业火箭发射以低成本、快速灵活的特点,成为中国航天的重要补充力量。今年全国两会上,来自航天领域的代表委员认为,2019年中国商业航天发展将迎来重要的机遇期。

  事实也正如此,作为中国商业航天的重要集聚区,开发区聚集了商业航天相关企业20余家,涉及商业航天领域火箭动力研发、卫星总体设计、配套产品研发、产业供应链、发射及商业运维等环节。进入2019年,区内各商业航天企业频频传出喜讯,多家公司在新技术研发方面取得积极进展,按照计划,年内还将有多枚火箭从开发区飞向太空。

  九州云箭

  火箭发动机通过推力大考

  3月12日,从九州云箭(北京)空间科技有限公司传来喜讯,公司研发的凌云火箭发动机完成了推力调节系统介质试验考核和推力室喷管通过打压试验考核,标志着该型火箭发动机研制又迈出了坚实的一步。

  液体火箭发动机适合应用于商业航天市场的一个大前提,就是要具备回收及复用能力,通过回收复用来实现发射成本的降低。凌云发动机在设计之初,就瞄准了可回收、可重复使用的商业航天需求,在充分论证后将凌云发动机的推力调节范围确定为30%-100%。而实现推力大范围调节的关键一环,就是推力调节阀系统,通过阀门开度无级可调,实现发动机的介质流量控制,让发动机在30%-100%范围内任意改变推力,实现火箭的回收,可以说,泵压式液体火箭发动机的推力调节阀及调节技术,绝对是一项黑科技。

  液体火箭发动机喷管的作用是将高温高压燃气膨胀加速后向外喷出,从而产生反作用力,是发动机产生推力的最后一环。为提高在商业航天市场中的技术适应性,九州云箭凌云发动机的喷管延伸段在方案阶段经过详细调研论证,确定采用内外壁双层结构,这一方案相比管束式结构能够较大幅度降低制造难度和成本。

  零壹空间

  运载火箭月底发射

  3月12日,记者从北京零壹空间科技有限公司获悉,该公司OS-M首型运载火箭全箭总装合练及全系统测试圆满完成,达到进入发射场前的各项要求,按照计划,该型火箭3月底前将在酒泉卫星发射中心发射。

  “从各舱段对接发动机、全箭对接、整流罩合罩,再到控制测量系统、动力系统、地面系统和箭体结构系统等各系统单机及综合测试,各项测试均满足设计指标要求,火箭各系统工作稳定可靠。”OS-M运载火箭总师张杰说,“本次总装合练,验证了火箭各系统机械接口和电气接口设计的匹配性,验证了火箭测发控流程设计的正确性和可行性,以及飞控软件设计的正确性,考核了火箭地面和箭上设备的工作适应性和稳定性。”

  零壹空间对OS-M运载火箭进行了高要求、高品质的“千锤百炼”。此前,零壹空间先后开展了各级发动机试车和分离试验、电气系统综合匹配试验和全箭发火试验、姿控动力系统鉴定量级力学试验和热试车试验、全箭模态试验等;此外,零壹空间去年的两次亚轨道火箭发射中也进行了OS-M运载火箭的相关试验,为本次发射奠定了坚实基础。

  OS-M运载火箭为四级固体发动机串联运载火箭,是零壹空间OS-M系列运载火箭的首型产品。火箭全长19m,起飞重量20t。与去年发射的两枚OS-X系列火箭不同,M系列火箭高度可达200-1000km,能将所携带的航天器送入太空运行轨道。该系列运载火箭发射周期短,发射成本低,针对不同轨道类型和轨道高度需求,可为客户提供定制化、一体式解决方案,保证客户产品送达的及时性和准确性。目前,火箭正在酒泉卫星发射中心进行发射前的准备工作,计划3月底发射。

  总部位于开发区的零壹空间,去年5月已经成功实现了商用亚轨道火箭首飞,并于同年9月再次发射一枚X系列火箭。

  凌空天行

  可重复用火箭年内试射

  开发区企业北京凌空天行科技有限责任公司(以下简称“凌空天行”)日前宣布完成由源码资本领投的数千万元天使轮融资,融资将主要用于可重复使用运载器“天行Ⅰ”的研制与飞行试验。

  成立于2018年8月的凌空天行致力于解决商业航天领域中发射高成本的问题。凌空天行创始人说:“本轮融资完成,体现了源码资本对凌空天行的信赖与支持,也反映出投资人对凌空天行团队的认可以及技术领先性的肯定。”

  凌空天行基于自身在火箭运载发射和再入回收方面的技术优势,结合国内商业航天的市场客观发展节奏,成立之后就快速推出了“天行”系列可重复使用的火箭产品,通过垂直起飞、水平降落回收,实现全箭回收重复使用,各型产品分别对应航空航天领域科学试验、商业小卫星组网发射、载人太空旅游等不同阶段的商业需求。2019年,公司研制的“天行I”火箭将为高校和科研机构提供多次科学试验的火箭运载服务,并将进行首次火箭整体回收尝试(包括箭上试验设备)。

  据介绍,“天行I”不同于SpaceX的动力反推垂直降落回收方案,将带翼水平滑翔技术和伞降回收技术相结合,利用带翼滑翔减速、伞降着陆来实现此次火箭回收。 融媒体中心记者 方针

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 开发区商业航天迎来“起飞时间”

赞 (0)