蒙古人南下从事农业生产近百年,为何回去后,又变成游牧民族

  中国古代北方的历史上,出现过很多辉煌一时的游牧民族,比如匈奴、鲜卑、突厥、契丹、女真、党项等等。这些游牧民族不断地和中原王朝发生战争,虽然也曾给中原王朝带来了不小的麻烦,但大多数时候,是被中原王朝所压制。

  也就是说,这些民族虽然辉煌了一时,但最终都消失在了历史长河中。不过,说是消失,其实只是名字消失了,主要还是重组了,而更多的是被汉民族融合,成了汉人的一部分,按照汉人的方式来生活。

  但有历史上的蒙古族,不但没有被重组,同时也基本上没有被汉人融合。他们曾经一度建立元朝,统治整个中国。在中原王朝所在的地区生活了近百年,但是被明朝推翻,回到漠北后,却又过上了游牧生活。就像他们是到中原地区来旅游了一次,又回到他们的家里一样。难道在长达百年的时间里,他们没有受到汉人文化及汉人生活方式的影响吗?

蒙古人南下從事農業生產近百年,為何回去後,又變成遊牧民族

  (元朝建立,图取其意)

  这个问题,我是这样看的。

  一、没有恰当的自然条件。

  这是最关键的原因。当蒙古人来到中原地区、巴蜀地区及江南地区的时候,那里土地肥沃,气候适宜,适合农耕生产。蒙古人在这样的地方生活的时候,一般来说,他们自然就会跟着从事农业生产,按照汉人的农耕方式生活。只要是按照农耕方式生活,他们都会过定居生活。

  但是,后来明朝把蒙古人撵回到了漠北去。而且朱元璋、朱棣对他们进行了轮番的冲击后,他们就没有可以进行农耕的土地了。包括在五代的时候少数民族获得的燕云十六州,也收归了明朝的版图。没有了可耕种的土地,当然只能放牧牛羊。放牧牛羊,当然只能逐水草而居,当然只能过游牧生活了。

蒙古人南下從事農業生產近百年,為何回去後,又變成遊牧民族

  (明军北伐,图取其意)

  二、没有学会农耕技术。

  有人可能会说,你这不是胡说八道吗?蒙古人在中原地区及南方呆了近百年,你居然说他们没有学会农耕技术。

  我并没有乱说。因为蒙古人是作为统治阶级进入中原的。到了中原以后,他们一般都会成为土地主。成为了土地主,他们只需要按时收取地租就可以了,一般不会参与劳动(除非是贫穷的蒙古人)。不会参与劳动,自然没有学会农业生产技术。

  再加上蒙古人一向自高自大。他们把全国的人分成四等,而从事农业生产的南方汉人,是他们最瞧不上的一类。由此可见,他们怎么会跟着南方汉人们进行农业生产呢?

  而当蒙古人退回漠北以后,他们又成了平凡人,需要自己亲自劳动的时候,也就只能放牛牧羊了。

蒙古人南下從事農業生產近百年,為何回去後,又變成遊牧民族

  (朱元璋)

  三、没有跟随退回漠北。

  元朝建立以后,蒙古人大面积内迁,分布在中原地区、巴蜀地区、江南地区等各地。

  元末农民起义爆发,蒙古人有很大一部分回到了漠北。但其实,回去的只是贵族,很多比较贫穷的蒙古人,或者已经和当地通婚,有了姻亲关系。或者就在当地从事农耕。因此,他们其实并没有回去。再加上朱元璋实行优待蒙古人的政策,因此,留下来的其实不少。

  当蒙古贵族们回到漠北的时候,他们只能统治本身就一直生活在漠北的那一部分蒙古人。而那一部分蒙古人一直在过着游牧生活,就算蒙古贵族们回去了,他们也不会改变自己的生活方式。所以那种生活方式就延续了下来。

  (参考资料:《蒙古秘史》《元史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 蒙古人南下从事农业生产近百年,为何回去后,又变成游牧民族

赞 (0)