韩处方减肥药现身小红书:违法!服后现不良反应

  如果有一款减肥产品,它号称是处方药,来自正规医院,保证月瘦15斤,你会心动吗?

  在小红书app上,只要搜索“韩国处方减肥药”,分享的帖子便源源不断。瘦身前后对比图,服药心得应有尽有。也同样在小红书上,有不少人吐槽哭诉,在购买服用这些花花绿绿的小药丸之后,却有明显的副作用:睡不着,毫无食欲,心情不好。有这样症状的大有人在。

韓處方減肥藥現身小紅書:違法!服後現不良反應

  从一位曾经购买过这种处方药的李小姐手中,记者拿到了一小包色彩缤纷的药丸,总共五颗,是半天的量。实物与小红书上的照片对比无异。根据药丸上的信息进行查询,可以发现这些药大部分都来自一家名为大韩新药的处方药厂商。药物特征也与大韩新药官网上的说明完全一致。药物的成分、名称均可以被查到。

韓處方減肥藥現身小紅書:違法!服後現不良反應

  在瑞金医院药剂科,药剂师张立群在阅读了这五粒药丸的成分表之后发现,网上那些消费者服药后产生的副作用和这些药物的药理确实能够一一对应。

  症状一:没有食欲,对事物丧失兴趣

  张立群指出,这是袋子中那颗最小的白色药片在起作用。它的主要成分——盐酸芬氟拉明,是一种精神类药品,用于治疗产后抑郁和应激性心理障碍。该药的副作用会导致服用者食欲减退。“这相当于利用药物的副作用来起到减肥的目的”,张立群说。

  症状二:嘴干,脸红,夜里睡不着

  导致这个状况的是袋中另一颗稍微大一些的白色药片。它的成分为对乙酰氨基酚、无水咖啡因和麻黄碱。这原本是一款基础感冒药,因为后两个成分会提高人的基础代谢,加速能量的消耗,所以“能起到减肥的作用”。不过,不当使用也会产生明显的精神亢奋等副作用。

  症状三:减重效果“过于明显”

  袋子中还有一颗粉色药片,主要成分是氢氧化镁、芦荟提取物以及熊去氧胆酸。张立群介绍,在其中起主要作用的氢氧化镁,它扮演的角色是——泻药。

韓處方減肥藥現身小紅書:違法!服後現不良反應

  小红书和微信上的卖家声称的减肥疗效,其实是让消费者同时服下了含有咖啡因、兴奋剂的药,泻药以及治疗抑郁症的精神类药物。连续吃这些药物一个月,减肥效果也许真的有,却是建立在对精神、身体损害的基础之上。而之所以能够让消费者轻易相信这些药很靠谱,则来自于这些网络卖家的一句承诺:这是韩国的处方药,是来自正规的医院。

  “韩国当处方减肥药开,为什么我们就不能跟着吃?”

  张立群说,这是患者对“处方药”这个名词的误解,觉得处方药最安全。其实,在保健品、非处方药、处方药三者中,处方药的危险级别最高。正是因为这类药物必须要在药师和医生的监控、指导之下来使用,才在配药时受到了限制。医生的指导、监控,包括对个体是否适合服用的基础判断,药物过敏史考察,用量,比例,效果跟踪干预等等等等。“患者脱离了医生的指导、监控,擅自服用,可能会导致严重的后果”,张立群分析。

  此外,直接服用海淘药物,跳过了国内基本的药物把关体系,还有更多潜在的风险。

  以袋子中那颗最小、印有np字样,含有盐酸芬氟拉明的药丸为例,记者在国家食品药品监督管理总局官网上查询到,2005年国家食药监就已经将其列入精神药品目录管制,并在2009年发布了关于停止生产、销售和使用盐酸芬氟拉明原料药和制剂的公告。在美国食品药品监督管理局网站上也可以查询到,作为减肥药的芬氟拉明于1997年被撤销了上市许可证。大韩新药的网站上也指出,这款白色药片适用于BMI指数超过30的人使用。也就是如果一个人是170cm的身高,那么他的体重要超过90公斤才适合选择服用。如果相对健康的人出于减肥目的来服用的话,最严重的后果将是不可逆转的厌食症和重度抑郁症。“这不是危言耸听”,张立群说。

  这一切,小红书和微信的卖家们也许连自己都不知道。小透明袋的包装,替代了药物的原有包装,哪怕买家有心上网检索,也往往无从下手。

韓處方減肥藥現身小紅書:違法!服後現不良反應

  那么这些不该随便食用的药片是怎么来到代购手里的呢?明明是处方药,为什么通过微信、小红书就可以随随便便买到呢?记者在查询韩国当地新闻时发现,2017年,韩国KBS电视台的一档新闻节目就做过暗访,一些私人诊所和美容院对患者不会做任何的检查,就随意开出这类含有精神药物的减肥药。这样的情况也获得了一位韩国留学生和一名韩国人的证实。他们向记者介绍,在韩国替人代开处方药,或者夸大病情要求多开处方药都是比较容易实现的。

韓處方減肥藥現身小紅書:違法!服後現不良反應

  在韩国可以随便开药,不需要本人到场,而小红书、微信等代购平台,对买卖商品的内容缺乏监管,这些是韩国处方减肥药在中国网络上泛滥的原因。甚至还有代购向记者指出,一些发国内现货的减肥药可能是国内伪造的。

  根据中国法律,未经批准进口就在我国境内销售的药品,按假药论处。在今年的两会上,国家市场监督管理总局局长张茅也表示,政府对打假绝不手软,电商不是法外之地。

  因此,这样一包包没有包装,没有说明书,在韩国随意可以购买的,脱离医生指导的,渠道违法的处方药,真的要拿给自己或者最爱的人吃下去吗?

  (看看新闻Knews记者:朱厚真 朱晓荣 编辑:周一)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 韩处方减肥药现身小红书:违法!服后现不良反应

赞 (0)