鬼谷子的身世之谜 历史上的他到底有多鬼?

  纵观春秋战国,乃至整个中国历史,最具传奇与神秘色彩的人物莫过于鬼谷子。作为纵横家鼻祖,其传奇主要通过其学生苏秦和张仪表现出来。而作为世外高人的鬼谷子又是外界难以探寻的,史料极度匮乏,后人辅之以文学渲染,道家尊其为真仙,民间尊为王禅老祖,这样,鬼谷子一直神一般的存在于人们的想象中。

  鬼谷子,一个先秦隐士,权谋兵法家,诸子百家纵横家的祖师爷。古往今来,鬼谷子是个神龙见首不见尾的人物,只闻其声,不见其人,这种神秘感使得人们越发对他的真实身份产生了强烈的好奇。

鬼谷子的身世之謎 歷史上的他到底有多鬼?

  千百年来,很多人都孜孜不倦的考证鬼谷子的身份,鬼谷子其人其事和他玄妙的智慧

  历史是否确有鬼谷子此人?我们从各大书籍中都可以看到鬼谷子的身影,比如《战国策》,《史记》,但却没有看到史书上为鬼谷子所立的传。《史记索隐》、《旧唐书》、《新唐书》等书认为“苏秦欲神秘其道,故假名鬼谷”,苏秦为自己而编造了一个鬼谷老师,目的是提高自己的话语分量,便于游说。

鬼谷子的身世之謎 歷史上的他到底有多鬼?

  大多数人都是认为确有鬼谷子此人,不论在书籍或是史学家,都是肯定他纵横术上的智慧,并且提到苏秦和张仪都是他的弟子。司马迁在《史记》中的记载:苏秦者,东周洛阳人也。东事师于齐,而习之于鬼谷先生。张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术。苏秦自以不及张仪。

  野史一类的书籍,记述的鬼谷子得就更加丰富。可史书终是史书,就如同历史中的诸葛亮,在众多场合我们都可以听到对草船借箭的质疑,事实上另中说法草船借箭只是在神化诸葛亮的智慧,而草船借箭也并非是诸葛亮所为。但还没有任何资料可以资证纵横家学的创立另有此人,那么鬼谷子也就只能是横家学创始人。

鬼谷子的身世之謎 歷史上的他到底有多鬼?

  经过后代学者的不断考证,我们现在所知的鬼谷子生平:鬼谷子,春秋末战国初人,姓王名诩,又名王禅、王利,号玄微子。因隐居鬼谷山中,故自称鬼谷先生。纵观历史,对他的记录很少,所以连他的出生地都弄不明白,有人说位于现今的河南,有人说位于现今的河北。也有人相传他活了1000年之久,不过这些都不重要,重要的是他的才能是得到世人肯定的。

  他精通多家学问,善于揣摩心理,用兵如神,上知天文,下知地理,就连八卦命学都研究的通透,人不能及。有记载称,他20岁开始出山,到各个国家游说,虽然并没有过多的记载具体的事情,但是先后受了孙膑、庞涓等众多出色的弟子,我想他当时所做的成就一定非同凡响。这样拥有通天之智的奇人却还是对他所知甚少,被“千古奇人”、“谋圣”这样的称号也不为过了吧。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 鬼谷子的身世之谜 历史上的他到底有多鬼?

赞 (0)