上海动物园成立上海珍稀濒危野生动物保护研究中心

  作为自然保护体系重要成员的动物园系统,已成为野生动物易地保护的主力军,在濒危物种保存上发挥着越来越重要的作用。记者获悉,为更好地助推相关科研工作和平台建设,为珍稀濒危野生动物的保育提供理论支持和技术保障,上海动物园“上海珍稀濒危野生动物保护研究中心”正式成立。

上海動物園成立上海珍稀瀕危野生動物保護研究中心

  据介绍,上海动物园作为珍稀濒危物种保护和繁育的重要场所,一直致力于野生动物的保护研究、繁育壮大、放归野化等工作,有着扎实的科学研究基础。

上海動物園成立上海珍稀瀕危野生動物保護研究中心

  新成立的上海珍稀濒危野生动物保护研究中心(以下简称“研究中心”)现有含专职、兼职科研人员80余人的队伍,此外,一些参与上海动物园与高校和科研机构合作项目的师生也可在研究中心开展工作。

  研究中心的实验平台在上海动物园兽医院大楼的三楼,现有主要仪器包括荧光PCR、凝胶成像系统、紫外交联仪、超低温冰箱、生物安全柜等。实验室重新装修后,其他科研设备将陆续到位。

上海動物園成立上海珍稀瀕危野生動物保護研究中心

  经广泛征求意见和充分论证,研究中心在成立之初就确定了4个重点目标。具体包括:以极度濒危的华南虎繁育为主线,整合优势资源,开展专项研究,推进技术攻关,力争取得行业领先优势;在珍稀濒危物种种质资源保护、保护遗传学、繁殖生物学等领域加大投入,努力突破技术难题;瞄准尖端领域,广泛寻求合作,构建技术联盟,汲取前沿理念,推动技术创新,促进成果转化;打造新型科研平台,配备高素质科研团队。

  研究中心现阶段主要从事圈养野生动物的保护遗传学、繁殖生物学、行为生态学、疾病防控等方面的研究。濒危野生动物种质资源库正在筹建之中,并且取得阶段性进展。

上海動物園成立上海珍稀瀕危野生動物保護研究中心

  未来,研究中心将以华南虎研究为主线,针对其保护遗传学、分子生物学、繁殖生物学、行为学等内容展开研究。

  研究中心还将以“珍稀濒危物种保护”为主要目标,联合多家高校和研究机构,着力进行技术攻关,设法解决实践应用问题,争取在珍稀濒危动物的遗传多样性、种质资源保存、人工辅助繁育、常见动物疫源病研究方面取得科研成果。

  研究中心还将积极探索圈养野生动物野化放归技术,将动物园系统的研究成果与野外重引入相结合,为濒危野生动物自然种群的延续提供理论支撑和技术保障。
(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:李珂)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 上海动物园成立上海珍稀濒危野生动物保护研究中心

赞 (0)