人最大的成功,是不活成讨厌的那种人

  苏伊是我的表姐,她刚刚结束了自己的第二段婚姻。

  她从小就生活在一个充斥着暴力的家庭,父亲强硬的手段,造成了母亲悲哀的婚姻,以及她成年之后都难以磨灭的童年阴影。

  她曾发誓,嫁谁都不嫁给会家暴的男人。

  但是,这个从小就被家暴,发誓不会嫁给家暴男的姑娘,离婚的理由是家暴。

  姐夫是个温文尔雅的老师。但是,她却在上个月离了婚。

  第一次吵架是表姐先动手,因为一点小矛盾,所以她和丈夫吵了起来,两人在争端中都没有退步,气急之下,她随手将桌上的玻璃水杯砸向对方。

  直到鲜血从丈夫头上留下来后,她才从暴怒中回过神来。但是,丈夫却因为中度脑震荡,住了半个多月的医院。

  从那次开始,他们的关系就急转直下,几乎每个小小的矛盾都成了他们吵架的理由,最后也分不清是谁先动的手,每每都把对方伤得体无完肤,家里也是被砸得乱七八糟。

  最后两人都忍不下去,办理了离婚手续。

  作为家暴的受害者,明明她是那么一个厌恶家暴的人,为什么到了最后,她却还是变成了自己厌恶的那种人?

  表姐婚姻中的不幸,有客观的因素,也有她本身的原因——

  她因为受到过家暴的伤害,所以格外厌恶这件事情,但也是这种刻骨铭心的厌恶感,让她过度关注家暴本身,从而敏感到无法分出精力来做正确的处理。

  最后,导致自己也走向家暴的道路。

  01

  有人说,“一个人曾被如何对待,他便会怎么待人。”

  电视剧《都挺好》里面,虽然苏明玉得以离开自己偏执的母亲,逃离那个父母错位、重男轻女的家庭。

  但是,苏明玉的性格里,何尝没有一些苏母的影子?

人最大的成功,是不活成討厭的那種人

  她过早地体验了家庭带来的伤害,得不到母亲的喜爱,父亲的保护。

  所以在工作和生活中,她也一度要强地向别人证明自己的能力,极度希望得到上司的肯定。

  她也许自己都没意识到,她正在慢慢地倾向于自己曾经厌恶的母亲。是的,她肯定不会像苏母一样重男轻女,但也许她会和苏母一样:

  一旦决定的事情,就很难改变,具有极强的控制欲。常年以往,甚至会变得像苏母一样倔强、偏执。

  那些她曾经抗拒的性格和做事风格,难说不会在她身上重演。

  这就是,《无处不在的墨菲定律》告诉我们的:

  那是因为如果我们非常在意一件事情,那我们就很可能不自觉地关注这件事情,从而分走大部分的精力,不能全心投入到其他事中,然后使得事情发生的比例增加,加深这件事的不良发展。

  02

  为什么你越担心一个事情会发生,它就越会发生?

  因为你的“担心”给了它太多的注意力。

  罗宾逊说:我们建立了一系列期待,试图寻找它们,同时,我们把其他事情分流出去。这是很危险的做法”

  1991年,乔丹和他的芝加哥公牛队第一次打进了总决赛,面对着“魔术师”约翰逊领军的湖人队,饶是红色公牛也不免感到紧张和焦虑。

人最大的成功,是不活成討厭的那種人

  谁去防守约翰逊?这个重担落到了乔丹的队友皮蓬的肩膀上。

  在比赛的最后时刻,还有不足一分钟的时间,两队比分胶着,皮蓬把全部注意力都扑在了约翰逊的身上。

  他两眼紧盯着约翰逊,双脚紧紧地抓着约翰逊的脚步,嘴巴里一直默念——“守住、守住这个球、不能让他得分”。

  皮蓬对约翰逊的防守密不透风,但忽略了其他的球员,在他的背后和侧面出现了一大片空档,他已经被约翰逊这个“猎物”完全吸引而失去了作为一个优秀防守者该有的大局观。

  片刻后,只见约翰逊突然把球往前场一甩!

  处在空档中的帕克森接球后一击命中,“杀死”了公牛队。

  我们中国有句很好的成语叫做“顾此失彼”。

  当我们把所有的注意力都放在一件事物上时,我们很容易会忽略掉周围的其他东西,墨菲定律就会巧妙地让事情往坏的方向发展。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  我们看待一件事物时,不妨从大局出发,一切从整体考虑,不要纠结一隅目光狭隘。做到了这一点,便不会让那些藏在我们“注意力盲区”中的魔鬼有可乘之机。

  03

  曾经在网络上看到一个反驳墨菲定律的故事,非常滑稽。

  有一个人,在20岁的时候一直在担心一个问题——“我怕有一天我会死”。

  结果过了80年的时间,他真的死了!

  然后就有人站出来说:

  对!多么完美的“墨菲定律”,你越担心什么,什么就越容易发生!

  这个说法听起来好有道理,但仔细想一想,是不是荒谬至极呢?

  实际上我们都清楚的是,任何一个人在经历过百年岁月之后,都有可能离开这个世界,这是生命的规律,是自然的法则,和“墨菲定律”没有一点关系。

  生活中许多人总喜欢对号入座夸大“墨菲定律”的魔力,其实只要我们放平心态,理性地去看待,所谓墨菲定律,根本就没那么可怕。

  而墨菲定律之所以屡屡奏效和概率、选择性记忆也有很大的关系。

  2003年美国“哥伦比亚号”太空梭返回地面的时候在德克萨斯州中部地区上空解体,宇航员全部遇难。

人最大的成功,是不活成討厭的那種人

  这起空难令人悲伤和心痛,事故发生后又有一些好事者又把这个事情归咎到了“墨菲定律”的头上.

  这种说法搞到最后科学家出来辟谣:

  1、空难事故的发生是一个概率事件,我们不能因为概率低就认为它没有发生的可能;

  2、民众总是对失败的事例记得特别清楚,而之前无数次成功的案例却避之不谈。

  所以,罗宾逊在书中特地强调:

  在这漫长的时间里,任何事情都有可能发生,对和错的概率,成功和失败的概率,生命的轮回交替,很多事情我们要更客观理性地去分析而不能全部简单归因于“墨菲定律”。

  只要认清了这个事实,墨菲定律也将不再可怕。

  04

  关于墨菲定律,它也与不良情绪和消极的心理暗示密切相关。

  每个人身上的情绪都是特定的能量频率,正面的情绪会吸引来正面的事物,反之亦然,这也被称作“吸引力法则”。

  所以当你“担心某件事情会发生”时,你的担心,你的焦虑其实就是一种彻头彻尾的负面情绪,负面情绪当然会带来不好的结果。

  国外曾有团队做过这样一个实验,找来两组篮球运动员比试罚球:

  第一组球员给的心理暗示是——我一定会把球投进;

  第二组球员给的心理暗示是——千万别把球投偏了;

  结果实验结果让人瞠目结舌,在第二组老道的球员中,有相当一部分人命中率不足三成!这个结果大出所料!

  是的“怕什么来什么”,神奇的墨菲定律又奏效了?

  后来有人采访这些球手,为什么一千次都不会失手的事情,在这一次就不行呢?

  有一个球员说:“当他们告诉我别把球投偏时,我满脑子都是球偏出篮筐的样子,心里很紧张。”

  是的,很多情况下,就是这样——

  消极的心理暗示带来消极的情绪,消极的情绪又影响了你的发挥,然后看到失败的结果,便认为是“墨菲定律”在作怪,许多人都在不知不觉里陷入这样一个怪圈之中。

  在书里,罗宾逊说:

  “情绪一般分为六大类:惊奇、快乐、厌恶、恐惧、生气和难过。其中四种是不愉快的情绪所以我们生活中总碰到一些不愉快的事情就不足为奇了。

  你的大脑一直被恐惧占据着,没有空余的时间浪费在进展顺利的事情上,它将精力集中在疑难问题上。”

  所以你觉得“怕什么来什么”也是你自己选择的结果。

  因此在生活中,无论何时何地,请调整好情绪,永远给予自己正面的心理暗示,当你充满了正能量之后,好的事物也会接踵而至。

  墨菲定律无法囚禁一个乐观向上充满正能量的人。

  人生在世,总有这样那样的事情要去完成,对于自己的失败,有些人归咎于命运,有些人归咎于机遇,有些人归咎于像“墨菲定律”这些“骇人听闻”的心理学效应。

  其实生而为人,我们不妨把命运牢牢掌握在自己的手中,不要相信什么事情一定会发生,什么事情一定会出错。

  一切好与坏,都是岁月的恩赐,都是成长的过程。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 人最大的成功,是不活成讨厌的那种人

赞 (0)