你是那个比粥还要温柔的人啊

  二十万吃货的精神故乡

你是那個比粥還要溫柔的人啊

  身边的一切行进速度越快,我们越是想要停驻在那些转瞬即逝的瞬间里,沉沦在那些星火般闪耀而短暂的温暖里,止步不前。有些人,有些爱,有些情愫,会被滚滚红尘中的车轮碾压成心上那一道道细微的镌痕,这般风景挽留着每个路过岁月沉河的疲惫旅人,坐下喝碗热粥吧。

  ——深夜君

  正文

  “没有比粥更温柔的了,念予毕生流离红尘,就找不到一个似粥温柔的人。”——木心。火车缓缓挪动,驶离起点,我偏坐一隅,翻开木心先生的诗集。窗外是景,田野荒芜,山川一色;身旁是人,摩肩接踵,匆忙来去。连日色也朝不带云彩,暮不留晚霞就倏尔黯淡离去。

  不知怎地,读到木心先生的这句话,缱绻的温情就毫无遮挡涌入脑海。那是慢慢跋涉的求学之路,一南,一北。对于安土重迁的南方人来说,北上求学,仿佛已经走到了天南海北的尽头。

  每一次北上之期,母亲就会在这天早晨熬上一锅浓稠软糯的白粥,再配上咸香可口的小菜。热气腾腾的白粥如同单纯明快的小词,辞少意多,并不赘余,也不流于平淡。温和的一碗白粥下肚,早起的不适感就此消弭,辗转南北的舟车劳顿似也少了几分风尘仆仆的意味。

你是那個比粥還要溫柔的人啊

  北方的粥与母亲的白粥迥然不同。母亲的白粥是温润含蓄的,北方的粥更具烟火之气,浓烈的,热情的,那是浓墨重彩的生活百态:八宝粥圆润富态;小米粥温柔小意;南瓜粥吴侬软语;牛奶薏米好似初恋的姑娘,丝丝甜意沁人心脾;荷叶粥清凉解腻,搭配热辣朝天的北方菜,恰如其分……五谷杂粮皆要来粉墨登场。

  这样的粥是热闹的,活泼的,也是讨喜的。然而喧闹之中却独少了那一抹单薄的底色。正所谓“师师生得艳冶,香香于我多情”,在一众花枝招展中,白粥不显山不露水,日子久了,却令人愈发昼思夜想,魂牵梦萦。

  粥是如此,生活也是如此。木心先生曾这样写到:“生活就是冷冷清清的风风火火。”每一个人都在生活中蹿奔来去,早已熟悉了它千变的模样。任生活如何施朱傅粉,亦或是浓妆艳抹,终将在时间揭开它对外的一切矫饰之后,归于白粥的淡薄宁静。毕竟没有人能将生活过成童话般的样子。

  生活是这般,人也这般。在一起要吵闹,离开了又想念。既翘首企足,以待远方的康庄,又割舍不下诸如深巷里的犬吠、隔壁婴儿的夜啼、后院的紫藤萝花,还有简简单单的一碗白粥。

  漫无目的,也记得了木心先生笔下,比大红年轻的朱红,黑暗无行人的长街,和一生只够爱一个人的从前。

  合上诗集。

  车停,到站。

  文 / 蘑菇偏要炖排骨

  图 / 百度图库

  本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号